当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 书香榆林 >> 正文
骆驼
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2012-02-22 08:18 来源:榆林新闻网 作者:高锦胜
【字体: 打印本页
  每次想起骆驼,眼前总会闪现出一幅画面:夕阳长空,流霞满天,连绵起伏的沙丘,似烈火焚烧,一队负重的骆驼昂然前行,紫褐色的身躯在沙丘上投下长长的身影。那是伟岸,是坚毅,是名副其实的沙漠之舟,我们甚至可以听到清脆的铃铛,打破沙漠的沉寂,穿越滚滚热浪,敲热了我们的心……
    今年夏天,我们中级法院的几个朋友去红碱淖游玩,坐快艇登上对岸,远远地看见沙窝里有一群骆驼,或坐或卧,全无章法。当时也没有细想,走在近前,才看到几个游客骑着骆驼,在沙梁上摇摆,动作甚是夸张。这时候才明白,这群骆驼原来是为游客准备的,真是佩服商人的聪明,什么都可以成为他们赚钱的工具。
    以前虽见过不少次骆驼,但没怎么留意,可从来没有见过像这样二三十峰群集的场面,自然有些感触,绕着它们慢慢地转悠。有的骆驼高昂俊健,双峰挺拔;有的单峰倾颓,一身的疲惫。有的卧在沙地上闭目养神,一脸的冷漠,似乎远离了尘嚣的烦恼,像哲人一样思考着他们永远想不明白的问题;有的站立着,一脸温顺,两眼悲戚,楚楚可怜的样子,怎么看都觉得这不是一个庞然大物应该有的表情;也有的傲然挺立,遥望远方,好像搜寻撒落在沙漠里坚实的脚印,搜寻凋零在沙漠里的雄奇的梦。但是,不管怎么说,它们都已经离开了沙漠,离开了本该属于它们自己的地方,像雄鹰失去了蓝天,猛虎失去了森林,留给它们的只有英雄无用武之地的尴尬。
    经营者误以为我想骑骆驼,牵着一峰走了过来,巧舌如簧,好像不骑一次骆驼将是人生最大的遗憾,我也突然觉得不为这些骆驼花几个钱,心里好像不踏实似的。骑就骑吧,说真的,我还从来没有骑过骆驼。经营者牵着缰绳,在骆驼的脖子上拍了一下,让骆驼跪下,这个庞然大物果然很温顺地跪了下来,我的心里一阵惶恐,惶恐中还多出了几分悲哀,不知道是为了骆驼,还是为了别的,顿时失去了兴趣。骆驼走起来一点儿都不稳,一摇一晃的,骑在上面只感觉到新鲜,可一点都不舒服。我突然想起朋友说过的一句话:中国的许多景点,不去后悔一辈子,去了后悔一阵子,骑骆驼的感觉也许就是这个样子。骑在驼背上无聊,就有一句没一句地和牵骆驼的人闲聊。我这才知道,骆驼的职责除了来这里赚游人的钱,在家里,它们还要干拉车耕地之类的杂活。我实在无法想象骆驼拉车到底该是怎个样子,至于耕地,更是想象不来。小时候只见过牛耕地,驴马才拉车,后来去了韩岔老家,偶然看到毛驴耕地,牛拉车驮水之类的事情,只觉得干自己不擅长干的事,是牛和毛驴的悲哀,可今天看到骆驼,才知道,真正悲哀的,算是骆驼了。昔日的沙漠之舟,怎么会落魄到如此地步!我的心里又生出几分悲哀,不知是为骆驼,还是为了别的什么!
    也许社会本来就是这个样子,让我们感到悲哀的何止骆驼呢?
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212