当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
治霾目标为什么落实这么难?
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2014-06-22 15:19 来源:半月谈网 作者:
【字体: 打印本页

    2014年以来,京津冀等地在大气污染防治等环境治理领域力度空前。以经济手段促进治污减排,大幅提升排污收费标准等措施,已在北京逐步实施。记者采访的有关专家表示,我国治霾总体思路明确,但仍存在落实不力的隐忧,治理工作任重道远。

    治理难度超欧美

    中科院“大气灰霾追因与控制”专项首席科学家贺泓、中国科学院大气物理研究所研究员王跃思等专家指出,发达国家大气污染呈现明显“阶段性特征”,即工业排放、城镇化与机动车文明相继发展,而我国则是三者几十年内同时展开,此间产生了大量污染叠加,这种复合型污染治理难度要超过西方国家。

    此种污染在数据上有明显体现:根据北京市环境保护监测中心提供的PM2.5组分实时在线监测显示,有机物、硫酸盐、硝酸盐为主要物质。

    北京市环保监测中心主任张大伟介绍,硝酸盐主要来自煤炭和油气燃烧,机动车排放所占比例非常高;硫酸盐基本来自燃煤排放的二氧化硫,在高湿度空气下,转换生成硫酸盐;有机物来自煤炭、石油类燃烧的不完全燃烧产物,如垃圾焚烧、露天烧烤、生物质燃烧、餐饮油烟、化工生产等。

    污染复杂性不仅在于其叠加效应,还在于不同污染源排放的污染物之间会发生化学反应,从而进一步加大雾霾产生的可能性。贺泓带领的科研团队最近发表的论文称,复合型污染条件下,整个大气环境对污染物的容量下降。

    “对于第二产业仅占两成的北京而言,机动车污染是‘氮氧化物’的重要来源。”贺泓强调,氮氧化物高浓度共存时,大气对二氧化硫的容量会急剧下降,这对治理雾霾提出前所未有的挑战。

    落实力度存担忧

    贺泓等业内人士普遍认为,国务院“大气十条”确定的治理思路正确,特别是对京津冀而言,燃煤、机动车、工业排放、扬尘等几大污染源显而易见。“沿此思路治理,绝对不错,但同时存在如何落实的担忧。”贺泓说。

    记者调研了解到,排污企业应付检查、治污产品恶性竞争是制约当前环境治理的“绊脚石”;而深究企业缘何没有治污积极性,则暴露出治理成本倒挂等深层原因。

    燃煤烟气净化主要是依靠脱硫、脱硝、除尘。一些排污企业为适应“形势”需要,虽安装环保设备,平日却“束之高阁”,管得严时才用来应付检查,存在覆盖率高、使用率不足的情况。还有企业为节省成本和降低运营费用,不顾环保设备治污效果而盲目追求最低价,或不按设计要求使用设备,“小马拉大车”造成治污难以达到效果。

    “劣质煤与好煤,一吨价差一二百元,大电厂一天烧煤1万吨,一年价差好几个亿,傻瓜才全烧好煤。”中国环境保护产业协会脱硫脱硝委员会副秘书长路光杰说,综合各项环保费用,不用环保设备的钢厂一年能省下至少数百万元,大的钢厂能省下一两千万元。

    按国家标准,脱硫设备能用大约30年,但实际上很多设备用几年就得换,性能根本不达标。北京西山新干线除尘脱硫有限公司总经理赵猛说,竞标时常碰到“最低价中标”的情况,有时锅炉机械脱硫装置价格差3至4倍,有的报价甚至连成本都不够,导致环保企业恶性低价竞争抢夺市场。

    此外,燃煤治理领域,还存在“法律不配套,标准不统一”问题。贺泓说,电力所用的燃煤约占燃煤总消耗量的50%,脱硫脱硝除尘基本针对这些燃煤,另有近一半的燃煤在钢铁、建材等工业及量大面广的散用上。

    “我国电力燃煤排放标准居世界最严系列,但其他各行业排放标准参差不齐,如工业锅炉和窑炉的排放立法远远不够,再如水泥企业盈利微薄,标

首页上一页12下一页尾页
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212