当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
“口水肉”监管:后厨别成“黑厨”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2014-07-29 09:21 来源:新京报 作者:
【字体: 打印本页

    昨天,新京报报道了汉丽轩烤肉超市昌平店的“口水肉”事件。这家烤肉店存在将客人吃剩的肉,端回后厨整理后再次摆上取餐台;在过道和垃圾桶之间来回踢的死鱼,最终变成了鱼片……目前,该店已被北京食药监局责令停业整顿。

    这起食品安全事件和余波未平的上海福喜公司“过期肉”事件一样,给消费者留下巨大心理冲击。因为这些企业,并非路边小餐馆、小作坊,而是比较知名的餐饮连锁。在一般消费者心目中,应该是管理相对规范、安全更有保障的企业,但其背后的安全隐患同样触目惊心。

    汉丽轩的问题,从监管的角度看并不难调查。新京报记者暗访的镜头显示,其后厨脏乱不堪,安全隐患一目了然。只要监管人员走进后厨看一眼,就能发现问题。事实上,媒体曝光之后,监管部门很快发现其多名企业员工没有健康证明、食材无标签标志、冷面过期等诸多问题。但为什么非到媒体曝光,才真正采取措施呢?

    餐饮企业的后厨卫生隐患,并不是什么新问题。就在几个月前,北京建外日坛路的一家7-11门店就被曝光后厨存在卫生问题。如果引起监管部门足够重视,拿出举一反三的监管措施,现在的汉丽轩也不至于如此肆无忌惮。多实地走访、不定期去后厨突击检查,并不需要投入多大监管成本,缺的是制度化的规定和责任心。

    当然,对于数目众多的餐饮企业,完全靠事前监管难免挂一漏万,更重要的是加强事后惩戒力度、提升违法成本。这也是很多国家食品安全治理的成功经验,比如据媒体报道,法国商店一旦被发现卖过期食品就得关门;美国曾有出售过期食品的商家,被举报后受到重罚,最后也只得关门。

    相比之下,我们对食品企业的处罚太过“温柔”。报道说汉丽轩的自营和加盟分店,今年以来被北京各区县食药监局多次查出问题,其中就包括后厨脏乱、生熟不分、使用过期食材等违法行为,但并没有看到哪家店被罚得血本无归。针对屡禁不绝的后厨成“黑厨”现象,提升事后惩戒的威慑力,已是当务之急。(敬一山)

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212