当前位置:首页 >> 房产 >> 正文
第三套人民币部分品种暴涨 一毛钱已值4万元
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2014-08-05 09:17 来源:南方日报 作者:
【字体: 打印本页

背绿水印壹角。

枣红一角。

第三套人民币(部分)。

  往年每到夏季,全国各大钱币市场都会相继步入“歇夏期”,表现出行情低迷、交易量萎缩等特点。不过,今年的市场行情却与前几年有所不同,进入8月份,笔者走访广州纵原邮币卡市场发现,市场并没有想象中的冷清,不少摊主表示不管是客流量还是成交量,都比往年同期要好很多。

  对此,广东省集藏投资协会副会长黄盛伟表示,今年的市场在进入“歇夏期”以来,虽然部分板块行情有所萎缩,但总体来说比往年要好,包括第三套人民币在内的部分藏品交易量甚至有所增长。

  同时,有业内专家分析,三版币的市场行情火爆,除去作为不可再生资源的价值所在,不排除有炒作的因素。目前的钱币市场,随着越来越多看中利益而来的投资者介入,炒作的风气可谓日益旺盛。在此也提醒广大藏家,在入手收藏投资的时候要谨慎选择,切忌跟风炒作。

  第三套人民币部分品种暴涨

  自新中国成立以来,中国人民银行一共发行了五套人民币,在已经退出流通领域的前三套人民币当中,币王自然当属第一套人民币,但其收藏难度也相对较高,曾经拍出400多万元天价的“牧马图”令许多人望而却步;第二套人民币的收藏特色在于其特殊的发行背景,“苏三币”、“大团结”等纸币,便是委托了当时的苏联代为印制;相较之下,第三套人民币被业内普遍认为是最具潜力的品种。

  在如今的收藏市场中,第三套人民币前几年的市场走势一直比较平稳,价格上下波动幅度不大,但在今年出现了爆发式上涨。

  “第三套人民币大全套价格最高涨到了6万多元,与去年同比翻了1倍。”黄盛伟说。

  其中,值得关注的“枣红一角”与“背绿水印壹角”,在市场上均有不错表现。1960年版“枣红一角”市场价格目前维持在6000元左右,业内人士表示,“枣红一角”因为流通环节中的不断损耗,导致存世量稀少,价格跟着水涨船高,预计外来行情依旧看涨。

  而第三套人民币中最受追捧的要数“背绿水印壹角”,即1966年发行的1角纸币,背面为绿色且带有五角星和古币两种水印,因流通不便被提前回收而使得其存世量稀缺,“物以稀为贵”正是其价格飙升的主要原因,也成就了其第三套人民币收藏中的“币王”地位。 目前的价格在近4万元附近徘徊,相对比去年的行情,涨幅非常可观。

  黄盛伟告诉笔者,目前来看,第三套人民币虽然不像第一、二套人民币的珍品那般价格居高,但从性价比来看,其潜力无疑是最被看好的,适中的价格与本身的价值更容易被人接受,使得它成为了人民币收藏投资者的首选。

  市场火爆不排除有炒作因素

  值得注意的是,第三套人民币行情的升温,除了市场的正常发展推动之外,业内专家提醒,不排除有炒家受利益驱使而大力炒作的因素导致。事实上,已经退出流通的纸币,往往是炒作的首选对象。在炒家眼中,越是有利可图,炒作暗潮就越是汹涌。

  在某个品种的藏品价格大涨的时候,往往有一部分收藏者经受不住利益的诱惑倒卖出手,这就给了炒家炒作的源头,而价格被炒作推至虚高后,受炒的藏品必定会如坐过山车般从高处往下猛跌,也就是所谓的暴涨暴跌。黄盛伟表示:“让投资者损失利益不说,这种由炒作资金掌控盘面的纯粹炒作,完全就是为了利益,已经脱离了收藏本身的意义。”

  而真正损失惨重的,就是在如此炒作模式下的收藏市场中信息相对滞后的散户,每每高位接盘之后,想抛盘却没人接,只能独自承担疯狂炒作后的巨大风险。

  为了规避风险,专家建议,藏家在入手第三套人民币的时候,尽可能选择一些真正具备收藏价值的“老”、“精”、“稀”品种,这些藏品的价格一般比较稳定,呈平稳上涨趋势,波动幅度也不大,而且因为已经退出流通市场,其存世量较少,炒作空间也

首页上一页12下一页尾页
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212