当前位置:首页 >> 财经 >> 正文
A股上市公司半年报盘点
看看谁叫得最嚣张亏得最抢眼
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2015-08-14 11:24 来源:新华证券 作者:
【字体: 打印本页


  “盈利的公司都是相似的,亏损的公司各有各的亏法”。截至8月11日,两市共有247家发布了今年中报,其中,有11家公司今年上半年净利润同比增长幅度超1000%,而在亏损阵营中则也有5家净利润同比跌幅超过1000%。那些曾经叫嚣的、掩饰的、尴尬的公司,即便是亏了,也亏得很有看点。

  炒作折腾——匹凸匹

  曾因更名引发争议的匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司,更名后发布的首份半年报业绩并不好看。公司上半年营收亏损3585元,净利润亏损2340.12万元,较上年同期亏损1139.99万元的业绩相比,多亏损1200.13万元。一直闹腾不歇且多次因严重违法违规遭到监管部门的警告、处罚的匹凸匹交出这样一份期中答卷,似乎并不让人意外。

  此前大肆叫嚣着立志于做中国首家互联网金融上市公司,而今看来更像是个笑话。半年报中,匹凸匹的互联网金融业务并未贡献利润,甚至其网站主页上,除了几张宣传照片和“这是一个价值一亿美金的域名”的口号外,并无实质内容。

  对于公司出现亏损的原因,匹凸匹以处于转型初期作为托词,而主业业绩不佳,匹凸匹认为亏损扩大主要是由于房地产行业整体不景气,二三线房地产销售缓慢。主业滞后,新业务却迟迟不见开展,匹凸匹正在资本市场大肆挥霍自己的信誉度,除了“上头条”,今后公司发展着实令人担忧。

  隐性亏损——深圳惠程

 看似报喜的中报数据,有些却经不起推敲。深圳惠程中报显示,上半年实现归属母公司股东净利润1.09亿元,同比大幅增长5135.22%,单从这一数据来看,公司似乎效益不错。但从主营收入看,(电气产品业务)中标数量、中标金额大幅下滑,行业用户订单同比下滑,公司上半年实现主营收入7848.05万元,同比下降56.91%;扣除非经常性损益后的净利润亏损4042.32万元。

  粉饰业绩的非经常性损益往往让人在中报报喜数据中忽略了背后存在的实质亏损。像深圳惠程这类使用“障眼法”的公司还有好几家,闽福发A通过转让燕京华侨大学和出售持有的金融资产获得收益2.58亿元;星河生物中期净利润650.81万元中就有517万元是通过政府补助获得收益;同样是获得政府补助的还有焦点科技,计入中期净利润的政府补助达547万。

  啪啪打脸——海伦哲

  以9182.72%摘得净利润同比下降之最的海伦哲上半年公司实现营业收入2.62亿元,比同期的2.14亿元增长22.38%;归属于母公司所有者的净利润亏损1111.44万元,比同期的12.24万元增亏1123.68万元。

  对于业绩大幅下滑,海伦哲表示,由于上年同期,其全资子公司格拉曼收到上海市松江区国家税务局相关退税款共计926.51万元,该退税款按规定全部计入格拉曼当期营业外收入,因此对公司上年一季度业绩产生重大影响,而今年同期无此项目收入。

  天降横财不是年年有,所以今年收益格外少。2012年海伦哲公告显示,公司收购格拉曼100%股权,当时海伦哲给出了格拉曼五年盈利预测,预计2013至2017年5年净利润分别为1837万元、2471万元、3664万元、5970万元和8760万元。理想是美好的,现实却是残酷的,格拉曼2013年净利润仅为1032万元,而2014年由于退税,年报中格拉曼净利润升至1351.7万元,仍低于预测,设想好的盈利终变成了巨亏的尴尬。

  领亏两市——石化油服

  6月下旬股市震荡调整,板块几乎全线走弱的情况下,石化油服几度逆势上扬。股民调侃:“仰望牛市,除了绿草,我们只剩下诗和远方了”。因字母缩写与“诗和远方”相同,石化油服曾被股民文艺地称为“诗和远方”。然而,“诗和远方”的中期预告却并不好看。其发布的2015年半年度业绩预亏公告中显示,虽然业绩较去年同期实现增长,但仍亏损13.8亿元,领亏两市,成为目前亏损额度最大的公司。

  对半年报巨亏的原因,公告称,2015年上半年,国际原油价格仍处于低位震荡运行,全球油田服务行业持续低迷,导致本公司工作量出现大幅下降,服务价格也有所下降,经营压力持续加大。同时,中海油服也预计上半年归属母公司股东的净利润较去年同期下降80%左右。

  随着油价出现新一轮暴跌,各大油气公司为了应对油价持续下跌的局面,已经相继削减了10%到15%不等的资本支出,搁置各个新开采项目,下半年原油价格仍旧不容乐观。除了外部环境的客观影响,关键还是要加大国企改革步伐。

  操碎了心——獐子岛

  在近期发布的2015上半年业绩快报中,獐子岛“坐滑梯”的数据并不让人吃惊。快报显示,2015半年度公司营业利润亏损7900万元,较去年同期的4704万元下降 267.95%;利润总额为214.98万元,同比下降 95.88%;归属于上市公司股东的净利润约为211.8万元,较去年同比下降95.63%。

  獐子岛认为,电商等新业务培育期的持续投入、汇率波动造成公司对外出口业务出现汇兑损失、底播虾夷扇贝同比毛利率下降成为利润下降的三大原因。

  就在业绩快报披露不久,去年深陷“扇贝劫”的獐子岛又带来了新的“惊悲”。獐子岛8月11日晚间发布公告称,公司所在的獐子岛养殖区域遭受大风灾害,风力等级为13级。然而查阅当天的天气预报,风力却只显示了4-5级,所以,说好的大风呢?扇贝是不是又该出走了呢?作为“水产第一股”的獐子岛想必又亏大了吧。

  年年遇天灾,去年被冷水冻死,今年又遇大风袭击,獐子岛的扇贝应该算是最苦命的动物了吧。而獐子岛的股东应该算是最累的投资者吧,不仅要精通水产养殖,最重要的是,还得懂灾害气象学。(文/汪亚)

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212