当前位置:首页 >> 财经 >> 正文
人民币收藏升温 1960版2元钞数量稀少大涨600倍
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2015-11-10 08:47 来源:东方财富网 作者:
【字体: 打印本页

  股市阴晴不定,使得一些市民和投资家“弃市投币”,把目光投向人民币市场,打算在“钱”上投资。昨日,记者走访西安邮币市场了解到,目前第三套人民币1960版2元钞已经涨到了单张1200元左右,翻了600倍,60版的一角钱单张价格已经涨到了2600元。

1960年版2元钞

  昨日,记者在西安市西华门邮币卡市场看到,不时有市民前来咨询和购买收藏品。“现在60版的2元钱单张已经1200元了……”收藏市场的倪老板告诉记者,近几年,人民币收藏不断升温。自2000年7月1日第三套人民币退出流通市场后,就一直受到收藏家的热捧,现在60版的背绿1角钱已经涨到了2600元。据倪老板说,2005年,60版的背绿一角钱200多元,5年时间翻了13倍。而60版2元钱2005年时在90元左右,现在已经涨到了2600元。

  对于近期收藏品市场的活跃情况,有店主表示,一方面由于收藏的人多而收藏币数量有限,另一方面与经济回暖有关,但是大幅度的上涨不排除庄家的炒作。

  一头蓬松的卷毛,笑起来略带腼腆,今年才28岁的刘涛,很难让人与一个在收藏行业“摸爬滚打”了近7年的人联系起来。他对钱币收藏有较为深入的研究,在钱币收藏投资的价值分析,以及钱币收藏中入手和出手方面有着独到的见解。通过倒腾钱币理财投资,获益颇丰。

第四套人民币

  中国有句古话:乱世藏粮,盛世收藏。据了解,近20年来古董以及其他收藏品价格在中国市场上成几何倍数增长。刘涛也深为赞同,他表示收藏品是继股票、房地产、基金、期货之后新起的投资行业。收藏投资主要分为4大类:钱币、贵金属、邮票、字画。其中钱币包括人民币、纪念币、金银币整版钞等;贵金属包括金、银、铜、铁等;邮票包括单张邮票、四方连邮票、整版票、无戳票等;字画包括名人字画、真迹字画、孪生本已字画等。随着市场升温,很多人把资金转向了钱币、邮票投资。而他自己目前主要收藏的是纪念钞与纪念币。

  “在通胀的年代,收藏是财产增值保值的一个好去处。”刘涛告诉笔者。

  他从小就喜好收藏,对各色事物都抱有浓厚的好奇与兴趣,别人不要的烟壳、糖纸等都曾是他的“宝贝”。收藏的癖好,给他日后带来不少惊喜。2000年千禧龙钞初始发行(100面值),当时并没多少人注意到它的价值,销量黯淡。17岁的刘涛却一口气拿下数张。如今,一张千禧龙钞市价已飙升到3000多元。

  2005年毕业后,刘涛义无反顾地一头扎进收藏界,开始寻梦之旅。他从收藏公司打杂做起,在第一线边工作边如海绵般汲取知识,迅速成长起来。“我以前以为收藏就是收古董,系统学习了解后才有了清晰构架。我目前实力并不强,先在做纪念钞与纪念币收藏投资。”刘涛笑道。

  他指出,收藏人民币也要像中医诊断一样做到望、闻、问、切。即多关注人民币的动态,从他人那入手时要多闻人民币上是否有油墨的味道,与钱币爱好者及收藏钱币老师多问多交流,入手时要多触摸仔细甄别。机会是留给有准备的人,看准时机就要出手。

  而在把握机会上,刘涛确实深有“感触”,比如第四套整版人民币。该套人民币从1987年4月27日开始发行,至1997年4月1日止,共发行9种面额,14种票券。目前整版市价为30万元到60多万元,而2009年时小十万元就可拿下。他有过许多机会把握,却因一下拿出小10万元有点舍不得,再加上第四套人民币还没有完全退市,揣着能更便宜拿下的侥幸心理一拖再拖,结果痛失良机。

  “犹豫的结果就是与财富擦肩而过!”自那以后,刘涛的博客首页便换上这个座右铭,用三个粗黑的感叹号加以强调。不过他也指出,收藏抢先机确实重要,但也不能盲目跟风。要多跟朋友及前辈等交流,建立自己的关系圈,让信息多多流通,及时把握讯息与收藏风向。而当前,他比较看好澳门双错版钞与生肖龙钞,已入手部分。

  总体上来说,刘涛赚钱的交易占绝大多数。最令他得意的是奥运纪念钞,等值拿入,十来倍卖出,狠狠给钱包扩张了下。如今,储蓄了丰富经验的刘涛跟朋友合伙开了个工作室,正朝着自己的理想奋力迈进。

  人民币收藏:第二套2角涨到2800元

  第二套人民币,是在第一套人民币的基础上于1955年3月1日开始发行的。

  1955年3月1日公布发行的第二套人民币共10种,1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元和5元,1957年12月1日又发行10元1种。同时,为便于流通,国务院发布命令 ,自1957年12月1日起发行1分、2分、5分三种硬币,与纸分币等值流通。后来,对1元纸币和5元纸币的图案、花纹又分别进行了调整和更换颜色,于1961年3月25日和1962年4月20日分别发行了黑色1元券和棕色5元券,使第二套人民币的版别分别由开始公布的11种增加到16种。1964年4月14日,中国人民银行发布了《关于收回三种人民币票券的通告》,决定从1964年4月15日开始限期收回苏联代印的1953年版的3元、5元和10元纸币,1964年5月15日停止收兑和流通使用。


  第二套人民币2角涨到2800元

  第四套人民币的启动行情可以追溯到2008年底,在3年左右时间内,1980年版的2元,从原来的6元上涨到半年前的80元左右,但现在已经降到40元左右,“价格近乎腰斩”。而1980年版的50元也从3000多元降至目前的1800元左右。

  很多投资客都以为纸币市场只涨不跌,但事实上,很多投资者在大举杀入收藏市场时,同样面临“折戟”的风险,“这和股市其实差不了多少”。

  在第四套人民价格大幅下挫的同时,前三套人民币的行情保持坚挺。第二套人民币中的1角和2角,从去年以来已从原来的180元左右和800元左右,分别上涨到700元左右和2800元左右。目前市场上,第一套和第二套人民币已属于稀缺品,第三套人民币小全套售价稳定在3150元左右。

  业内专家表示,第四套人民币收藏价格大幅下跌,与此前的疯涨及炒家资金吃紧不无关系。此前,新进市场的投资者非常疯狂,基本上都是整刀整刀地购买,这一定程度反映出原来的货币宽松与游资炒作的格局。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212