当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
吴堡县精准扶贫为贫困户脱“穷帽”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2015-11-13 14:16 来源:榆林新闻网 作者:韦江江
【字体: 打印本页

  每天凌晨四点,寇家塬镇上一家农户院里的灯就亮了,那是吴堡县秦塞农产品开发有限公司的寇秋梅在摘新鲜的蘑菇。不等天亮,县城菜市场就出现了寇秋梅的身影,她的蘑菇新鲜、无公害,总是供不应求。然而这几天,大家发现她的身边多了几个人,他们既不是她的亲戚,也不是她的员工,而是她公司里帮扶的贫困户。

  这一幕是吴堡县精准扶贫的一种新模式。今年来,全县认真贯彻落实中省市关于精准扶贫的各项部署,以精准脱贫为核心目标,以精准施策为主要抓手,以精准管理为工作保障,出台了《吴堡县贫困户生产发展项目精准扶贫实施方案》、《吴堡县涉农龙头企业(合作社)精准扶贫实施方案》和《吴堡县精准扶贫贴息贷款扶持产业发展促进贫困户增收致富工作实施方案》,做到了精准发力,真抓真扶。

  “企业(合作社)+贫困户”

  让没本钱没技术的贫困户得到纯收入

  王增尚,今年63岁,一家3口靠他一个人种地、打工勉强维持生活,是全县的一个贫困户。他曾经尝试养羊、养猪来增加收入,但老婆患有智障,“一个巴掌拍不响”,贫穷的家境无法改变。“摊不起本钱、没有技术,产业搞不起来啊!”王增尚说。

  如何让贫困户“既补口袋、又补脑袋”,加快贫困户脱贫致富步伐。“既能增加企业活力,又能给无本金、无技术的贫困户带来收益?”经过多次调查、摸底,多次研究、讨论,县委、县政府采用公司(合作社)+贫困户的帮扶模式,与全县贫困户建立紧密的利益联结关系,组织和带动贫困户发展生产、增加收入、实现脱贫。

  该县每年在年度财政专项扶贫切块资金中统筹安排100-200万元,每年支持3-5个企业(合作社)带动贫困户发展产业。项目资金用于贫困户按照合作社上报的项目发展种植业、养殖业等增收产业进行补助,验收合格的,种植业农户每户补助1000元,养殖业、棚栽户和小型农副产品加工业每户补助2000元。企业(合作社)带动100户以下(含100)补助5万元,101-150户补助10万元,151-200户补助15万元,201户以上补助20万。

  在吴堡县委县政府的牵线搭桥下,吴堡县秦塞农产品开发有限公司与王增尚、马树法、宋春英等5家贫困户签订协议,积极发挥自身技术、销售优势,帮助他们发展致富产业。“政府为我们补助了本钱,公司为我们教授技术,我们只要为公司提供劳力,就能得到利益的70%,肯定能脱贫”王增尚舒展开了愁眉。

  一石激起千层浪,吴堡县绿园花卉农民专业合作社、老霍家手工挂面合作社、李家塔羊子养殖合作社等越来越多的企业借助精准扶贫政策,积极主动发挥龙头作用,竭力吸收和带动广大贫困户加入公司,帮扶贫困户脱贫致富,开启了吴堡县精准扶贫新模式,走出了一条精准脱贫的新路子。

  “生产发展项目”

  用自己的双手创造美好生活

  年人均纯收入在陕西省扶贫标准线以下,65周岁以下(含65周岁)并登记在册的贫困户,没有加入企业和合作社的贫困户如何脱贫?“只要大家肯出力,肯动脑筋,政府会给大家资助的”,包村干部给贫困户解答政策。

  今年,县委、县政府确立了吴堡县生产发展项目,对全县种植业(红枣栽植和低产园改造、核桃示范园、山地苹果示范园等),养殖业(羊子养殖、生猪养殖、蜜蜂养殖、蚕桑养殖、养鸡、牛、驴等大牲畜养殖、其他养殖),加工业(手工挂面生产、粉条生产、其他加工业),农机具购置等制定了实施标准和补助标准,补助标准是以户为单位,种植业、养殖业、农机具购置及其他产业单户补助不超过5000元。现代设施农业、小型农副产品加工业单户补助不超过10000元。

  贫困户确定生产项目,向镇政府申请,经镇政府审核后报县扶贫办。县扶贫办根据各村实际项目资金需求,安排项目资金。项目实施完成后,县扶贫办组织村、镇、财政、审计、纪检监察、检察院等部门联合抽查验收。再经过公示,如无任何异议后按补助标准一次性将补贴资金打入项目户银行一卡通。

  后王家山的贫困户王振宽给包村干部说,“早就想养羊了,可是成本较大,怕折本钱了,现在有补助了,我决定养羊了。”“你还有病咋办?”包村干部有点疑惑,“老婆给帮衬着,我们不怕苦。”“只要辛勤劳动,我们一定会让你们脱贫!”包村干部无比欣慰。

  “兜底扶贫”

  让无劳动能力者老有所养

  今年,全县把精准扶贫作为当前工作的重中之重和压倒一切的头等大事来抓,成立了领导小组,明确任务分工,制定《实施方案》,出台《考核办法》,及时组织召开扶贫攻坚动员会和干部驻村培训会,迅速把精准扶贫的目标任务、基本原则、方法路径和步骤要求传达贯彻到基层一线,并将2041名县镇干部下派到基层一线包扶7419户贫困户,实现了68个贫困村驻村联户工作全覆盖。同时,围绕“看扶贫对象准不准、看脱贫需求清不清、看帮扶机制实不实、看资金使用准不准、看指标数据全不全”的“五看”要求进行了查漏补缺,对无劳动能力或因病、因灾等无法通过自身劳动脱贫的贫困户进行精准识别,并落实救助兜底扶贫政策。

  郭家沟镇齐家山村是县组织部精准扶贫包扶村。当相关负责人了解到村里的王秀英老人常年患病,无劳动能力,老伴去世多年,两个女儿都已成家,唯一的一个儿子还远“嫁”户县,一年也回不了几次家时,县组织部部长亲自深入到农户家中进行看望,详细了解她的生活保障、大病补助等情况,并送去了慰问金。在认真倾听了王秀英老人的诉求和意愿后,组织部部长表示将王秀英确定为兜底扶贫户。

  目前,全县共确定兜底扶贫户3760户、5962人,计划今年脱贫953户、1741人,其中扶贫助学282户,低保、残疾兜底109户,大病慢病传染病救助562户。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212