当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
榆林:大项目蓄积大发展力量
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2015-12-24 09:53 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

  抓项目就是抓发展。近两年来,面对宏观经济下行压力,我市持续加快推进重大项目建设,中煤榆横化工、延长靖边能化、榆横未来洁净综合利用、神华甲醇及下游加工等一大批资源深度转化项目陆续建成,这些大项目正在成为榆林经济发展的强力“杠杆”,为实现持续增长蓄积了力量。

  全力提速——

  一大批深度转化项目陆续建成

  依托丰富的煤炭、油气等资源,榆林经济社会实现了质的飞跃,连续多年稳居全省经济前列,是全省经济增长的重要一极,一举改变过去贫穷、落后、封闭的状况。截至去年,全市经济总量、工业经济增加值分别占到全省的17%和21%。

  但受国际、国内经济持续下行影响,全市面临煤产品价格下跌、销售市场低迷、企业经营困难的严峻形势,经济发展遭受近年来少有的困难局面,其中多项经济指标增速创新低。

  “经济过热看的是政府‘踩刹车’的能力,经济下行考验的是政府‘踩油门’的能力。”面对经济下行压力,我市坚持发展是第一要务,并通过实施项目带动战略,千方百计扩大投资规模,很好地扭转了投资增速下滑的被动局面。

  据介绍,全市100个重点建设项目预计全年完成投资360亿元,其中100个重点建设项目中,39个能源化工项目预计完成投资210亿元,支撑与拉动作用十分明显。

  值得一提的是,中煤榆横化工、延长靖边能化项目生产的聚乙烯、聚丙烯产品全部实现盈利,榆横未来洁净综合利用项目完成投料试车,神华甲醇及下游加工等项目即将建成投用,这些资源深度转化项目加快建设,为实现持续增长蓄积了力量,也成为推动榆林能化基地更好地发展的“助推器”。

  转型升级——

  加快能源产业结构调整步伐

  在经济社会实现新跨越、新发展的同时,我市也存在产业结构单一的突出问题,其中能源化工产业约占GDP的60%左右,且多以原料和初级产品输出为主,一定程度上制约了全市经济的整体健康发展。

  从2003年开始,我市按照省委、省政府确定的“煤向电转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化”的三个转化战略,在大力推进煤炭、石油、天然气等一次资源开发的同时,着力转变能源产业发展方式,形成煤电、载能、煤化工等上下游产业一体化发展格局。

  “由于采用低温费托合成技术,企业所生产油品清澈透明,燃烧性能也非常好,达到欧V标准,具有很强的竞争力。”走进陕西未来能源化工有限公司,我国首套百万吨级具有自主知识产权的煤间接液化国家示范项目一次投料试车圆满成功,据该企业一位负责人介绍,他们还将利用已开发成功的高温与低温费托合成多联产技术,进一步增加产品种类,延长产业链,提高煤液化装置的市场适应性和经济效益,力争“十三五”期间开展一期后续400万吨/年煤间接液化项目及配套1000万吨/年西红墩煤矿项目。

  围绕煤炭作转化、围绕转化上规模、围绕规模做深加工,我市继续推进兰炭、电石、金属镁等传统煤化工产业改造提升,不断提高煤炭综合利用和循环水平。同时,抓住东部优质产业转移的机遇,引进精细化工、新型制造等产业,并依托定边、靖边风电基地,加快发展风电、光伏、新材料等战略性新兴产业。

  服务加“油”——

  “五个一”助项目建设“快起来”

  重大项目是经济社会发展的“火车头”,有了大项目才有大发展。如何发挥好项目的支撑作用,关键是抓好项目的落地。

  我市成立百亿元重大项目专门推进小组,建立市、县、乡主要领导垂直立体包抓体系和实行百亿元重大项目双月调度制度,及时协调解决制约重大项目推进的具体问题。

  同时,完善一个项目、一名领导牵头、一个班子服务、一个部门负责、一套方案实施管理的“五个一”工作机制,建立“项目业主具体实施、推进单位牵头负责、行业部门归口管理、分管领导协调调度、市级领导包抓包联”的市级重点项目推进机制,为加快重点项目建设起到了积极作用。

  在经济下行背景下,企业融资难度加大,严重制约了项目推进进度。对此,我市积极搭建银企合作平台,加大融资信贷支持力度,并强化资金整合,研究出台《政府投资项目管理办法》,为关键基础设施投资和社会重大项目支出创造空间。

  我市还积极争取中省新增投资,及早包装策划了一批公路、水利、电力、技改、市政基础设施等项目,并督促中省企业加大投资,加快落实省委、省政府与央企座谈会成果,全力扭转投资下滑被动局面。

  今年,我市还启动市重点项目巡查工作,对未按计划任务和目标要求推进的项目启动相应的问责机制,有效促进了项目建设进度、工程质量提升以及科学规范管理等。

  在一系列“保姆式”服务举措的影响下,全市今年预计将有郭家湾煤矿、榆炼15万吨重整装置技术改造工程、榆横煤洁净综合利用项目、神华甲醇下游加工项目、华能定边狼尔沟风电场项目等建成或基本建成。

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212