当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边县五里湾覆膜谷子平均亩产894.6斤
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-12-28 14:33 来源:榆林新闻网 作者:马新
【字体: 打印本页


沉甸甸的谷穗

五里湾便民服务中心位于靖边县最南端,属白于山区腹地,光照充足、降水丰富,耕地土壤多为黄绵土,所产小杂粮颗粒饱满、色泽纯正,具有优良的内在品质。多年来,五里湾的农民就有利用旱地种植谷子的习惯,但是由于方法传统陈旧、种植体力劳动复杂,特别是间苗时的辛劳使得不但面积不敢推广,而且产量也得不到提升,只能维持自种自食的局面。近年来,由于国家粮食价格的调整,玉米价格下跌幅度增大,不少农民又开始回归原始旱作谷子的老传统。


绿油油的覆膜谷子基地

今年年初,中心党委政府高度重视旱作谷子种植情况,先后多次组织村民代表,到山西沁县、晋中等地考察谷子种植。经考察,中心决定在省级贫困村苏家湾村覆膜免间苗种植技术100亩。经过一年的精心种植,11月份,经县农技站测产覆膜谷子平均亩产894.6斤,其中吨谷1号亩产909斤、晋谷21号亩产897.6斤、沁黄2号亩产984斤、长生7号亩产1065斤、黑谷亩产617.4斤。与传统种植相比较,覆膜谷子种植技术不仅亩产创了新高,而且在调整农业种植结构中的作用不断显现,让以苏家湾为代表的贫困村找到了一条脱贫致富的新路子。

覆膜谷子种植技术最明显的优势就是通过全膜覆盖可以达到蓄水保水、增温保墒、提高单产的目的,较传统种植技术,亩均增产30%以上;通过采用精密穴播,实现免间苗除草,每亩减少5个劳动力,可以实现规模化集约化种植。该项技术要点是:采用1.2米宽地膜进行全覆膜,地膜中间被压成凹槽,下雨时雨水顺着凹槽均匀地渗入谷子点播穴内,增加了谷子抗旱能力。施肥采取覆膜前一次性深施,播种采用自制鸭嘴式播种机精密穴播,行距一般为30cm-40cm,株距25cm,每穴播种3-5粒,每亩2万-2.5万株左右,亩产量为450公斤左右。

苏家湾村第一书记张伦和支部书记韦兴宝算过这样一笔账:“我们全村今年共种植覆膜谷子100亩,按照亩产894.6斤,加工成小米后每斤售价5元计算,我们每亩地产值可达2980元,扣除生产、加工费等各项费用500元,我们每亩地纯收入就有2450元。我们的谷子都不施化肥,更不打农药,都是绿色农产品,目前都已售完,根本供不应求,这种1亩谷子,相当于种3亩多玉米,老百姓能不高兴?”


金灿灿的小米极具营养价值

为了使以小米为代表的小杂粮产业发展壮大,帮助农民早日脱贫致富,五里湾便民服务中心党委政府将根据小米口感和适应程度,重点推广2至3个特色品种覆膜种植500亩,推广新品种荞麦、红小豆、糜子种植200亩。下一步,中心将指导各村成立种养合作社,大力推进小杂粮深加工、秸秆循环利用、品牌化发展,着力打造山区特色品牌,不断促进农民增产增收。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212