当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
榆林将新建10万个“小探头”
覆盖221个乡镇、5377个行政村
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-12-29 14:45 来源:榆林新闻网 作者:高波
【字体: 打印本页

12月11日,可某从外地流窜至靖边建设路盗窃停放在路边的一辆白色摩托车,接群众报警后,指挥中心民警立即运用视频追踪犯罪嫌疑人行踪轨迹,并迅速通知民警实施抓捕,仅仅20几分钟就人赃俱获,这是全市公安机关深度运用视频监控服务破案打击的一个镜头。

今年以来,全市公安机关深入推进社会治安防控体系建设,把视频监控建设上升为党委、政府的民生工程,市委政法委、市公安局将其列为重点工作全力予以推动,全市“小探头”建设应用进展良好,在维护稳定、打击犯罪、治安防控和服务群众方面发挥了重要作用。2016年全市公安机关利用视频监控手段破获各类案件3179起,抓获嫌疑人297人,处理违法人员683人,受理群众求助921次。全市“两抢一盗”等街面可防性案件与去年同比下降了14%。视频监控在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面的实战作用日益突显,为打击震慑违法犯罪提供了强有力的科技支撑。

软件硬件一齐上   打好坚实基础

按照三年规划,2015至2017年全市要新建“小探头”10万个,实现全市221个乡镇、5377个行政村视频监控全覆盖。为全面推进“小探头”建设,综治部门分工合作、多策并举,坚持政府投入与市场化运作并重,以基层综治办、派出所为单位进行动员宣传,广泛动员引导辖区住宅小区、沿街门面、居民等通过自建、合建、联网报警租赁等多种方式开展“小探头”建设,积极利用社会资源,实现了快速发展。米脂、子洲等县区乡镇综治办和派出所联合对辖区进行了摸底调查,科学制定了建设方案。截至目前,全年全市公安机关共新建公共视频681个,小探头48900个,市级视频图像联网传输平台共整合各类监控图像4581路,其中符合国标2287路。全市公共视频总量达8300个,智能卡口系统43套、治安卡口380套,小探头18.3万个,打造起了立体化、全覆盖的治安防控天网。

今年下半年以来,榆林市定边县部分乡镇接连发生粮食和贵重物品被盗案,给当地农民造成很大损失,社会反响强烈。经过专案组民警一个多月细致的摸排走访工作,通过对案发现场的勘验检查及周边监控视频的调阅,于12月6日,专案组先后在贺圈、砖井、油房庄等乡镇将该案犯罪嫌疑人高某等四人成功抓获。经审讯,四名犯罪嫌疑人供述了自2015年以来先后9次窜入农户家中盗窃粮食、黄金首饰的犯罪事实。经深挖,犯罪嫌疑人还供述了其团伙在该县城区抢夺两名妇女黄金项链的犯罪事实。该团伙共作案11起,涉案金额5万余元。目前,四名犯罪嫌疑人已被定边县公安局刑事拘留,案件正在进一步审查之中。

基层首创  拓宽建设模式

积极支持基层首创,鼓励各地在开展“小探头”建设时,按照本地实际进行开拓创新,不拘泥于统一的建设模式,探索总结出了许多成功经验。神木县“小探头”建设采取的是个人出资100元,剩余资金由县财政补助的方式,既符合神木县财政补贴能力,又充分调动了社区居民的建设意愿;榆阳区则以城乡结合部周边治安管理为突破口,采取区政府、办事处、使用单位各投资三分之一的“三三制”模式推进城乡社区视频监控建设,较好地完成了王家楼、小纪汗、牛家梁等城乡结合部视频监控建设任务;横山县波罗镇和绥德县满堂川镇等地按照党政总揽、公安主导的模式,成立了由镇党委、镇政府牵头的视频联合建设领导小组,由镇领导和相关部门领导分工负责视频工程建设,有力地推动了建设进度,实现了辖区主要街道、重点路段、村出入口的视频监控全覆盖,有效提高了农村地区的治安防控能力,走出了一条符合当地实际的“平安建设”新路。

10月16日19时许,神木县公安局钟楼派出所接到报警称在神木三中大门口对面停放的一辆丰田霸道越野车和北京现代车被严重损毁。派出所民警迅速出警保护案发现场,通过调取神木三中大门口的监控视频,成功锁定了故意损毁车辆的嫌疑人为该路段某居民大院内的居民白某。经查,白某酗酒后回家时,见街边停放的汽车几乎将自家大门口堵住,一时愤怒,用家中取出的白色塑料桶将停放在附近的丰田霸道越野车的前挡风玻璃砸裂,后视镜及两个雨刷器掰掉,右后座车窗玻璃砸破,右后大灯被砸裂,右后轮叶子板处砸出一个坑。又将旁边停放的另一辆北京现代轿车的雨刷器掰掉、驾驶室门划伤。目前,白某考因故意损毁财务依法被处行政拘留十五日,且与被损车辆的车主进行协议赔偿。

人机合一  提升实战效能

各县区公安机关依托视频监控平台,积极开展全天候的网上视频巡逻,将视频巡查与路面巡逻防控有效结合起来,合理整合和安排路面巡逻资源,实现了街面巡防与视频巡查轨迹叠加。并根据视频巡查情况和辖区发案特点,有针对性地加强某个区域的视频监控,通过该区域的人群动态、环境因素等进行综合分析,从中发现疑点,及时进行警情分析和预警,指导基层一线进行警力部署和专项打击,打造了“人机结合、人机互动”的新型巡防机制,有效提升了巡防效能。同时,市公安局积极扶持和指导社会联网报警企业的发展,将银行、企业、沿街门面等社会图像资源通过报警企业联网平台接入“110”指挥大厅,实现了公安、报警企业、使用单位三方联动。

2016年11月1日,横山公安局刑警大队接到报警称:西沙转盘有一辆摩托车被盗。接报后,民警立即对该案展开调查,通过对案发时段监控的比对,发现了犯罪嫌疑人的行踪,并通过对犯罪嫌疑人盗窃手法以及体貌特征展开仔细分析,确定犯罪嫌疑人为有着一定技术手段的惯偷。经过数日的努力,终于在2016年11月6日将白某某成功抓获。经审讯,白某某交代了其在横山县城内盗窃10余辆摩托车以及数部手机的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人白某某已被我局依法刑事拘留,案件仍在进一步审理当中。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212