当前位置:首页 >> 财经 >> 财经推荐 >> 正文
顺丰控股成深市市值最高股 9只“迷你大象”股引关注
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-02-28 08:55 来源:证券日报 作者:
【字体: 打印本页

  刚刚完成更名的顺丰控股在昨日再度实现涨停,总市值进一步大增230.94亿元至2540.75亿元,稳坐深市市值最高股宝座。在近5个交易日内顺丰控股累计涨幅高达51.64%,最新收盘价为60.73元。

  对此,分析人士表示,市场对于顺丰控股的追捧,一部分源自于市场对快递业龙头上市后的发展前景看好,另一部分原因则是顺丰控股目前与总市值形成鲜明反差的流通市值,在逾2500亿元的总市值背后,该股最新流通市值仅80.76亿元,使该股始终保持了良好的股性。由此便铸就了顺丰控股短期内总市值的快速增长,对于后市,短期内顺丰控股虽呈现加快上涨态势并创下历史新高,但实际可操作性较低,且风险逐渐积聚,操作上建议观望为主。

  从资金上看,昨日顺丰控股换手率为15.99%,成交额约12.74亿元,成交量为2126.13万股,当日大单资金净流出8361.69万元,龙虎榜数据上,昨日买入额居前五的席位分别为:国海证券济南历山路营业部、深股通专用席位、中投证券深圳坪山和平路营业部、银河证券北京中关村大街营业部、方正证券深圳别墅路营业部,合计净买入额1.2亿元。

  事实上,在A股市场上也不乏像顺丰控股一样的小流通市值而总市值较大的蓝筹股,《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,截至昨日,两市最新流通市值占总市值比例低于11%的个股共有42只,其中顺丰控股、中油资本、世纪游轮、建设银行、中国银河、供销大集、蓝思科技、韵达股份、华钰矿业等9只个股该比例均低于10%。通过进一步梳理发现,这42只个股主要分为三类:首先,实施定增重组、资产置换等注入大额资产,其中多数涉及主营业务变更,主要包括:顺丰控股(原鼎泰新材)、中油资本(原石油济柴)、*ST油工(中油工程,原*ST天利)、海航基础(原海岛建设)、韵达股份(原新海股份)、世纪游轮(置入巨人网络资产)等;其次,次新股,次新股流通市值较总市值比例普遍在10%-25%,其中,券商、银行等板块次新股该比例普遍较低,例如:中国银河、第一创业、江苏银行、无锡银行、常熟银行、杭州银行等个股该比例均在10%以下;第三,A+H股,例如“主战场”位于港股的建设银行,虽总市值达到14230.43亿元,但A股流通市值仅566.03亿元。

  此外,通过梳理发现,包括顺丰控股在内两市共有9只个股最新总市值超500亿元,但流通市值小于百亿元,按照最新总市值排序,它们分别为:顺丰控股、中油资本、世纪游轮、中国银河、第一创业、蓝思科技、步长制药、杭州银行、韵达股份,成为当前两市的“迷你大象”股。

  投资策略上,分析人士指出,尽管此类个股活跃度较高,但实际投资中,仍要从公司所处行业景气度以及公司股票估值出发,若估值大幅高于行业内同比上市公司平均水平,则仍需谨慎回避风险。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212