当前位置:首页 >> 财经 >> 财经推荐 >> 正文
成长股或成下一阶段行情推手
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-02-28 08:57 来源:上海证券报 作者:
【字体: 打印本页

  随着“白马”价值股群体性重心上移并进入稳定状态,上证指数也再次逼近3300点,此时,要实现系统性上台阶,就需要市场力量的整体配合,恰好,成长股正踏上回暖之路。

  这一段时间,行情驱动力已基本上来自于“白马”蓝筹股。从去年10月份开始,在一批“白马”蓝筹股驱动牵引下,上证指数突破长期均线(250日线),实现由左侧交易向右侧交易转移,经今年年初的两轮回试,上证指数最终在长期均线(60-120日线)区域获得有效支撑,并再次在“白马”价值型品种推动下,上周逼近3300点前期高点并开始遭遇压力。我们都知道,过去一年多的修复行情,指数中枢在3100点,若依然保持结构性行情的话,围绕3100点展开区域震荡就成为必然,也就是说,近期大盘会因为“白马”蓝筹股的获利回吐而重回3100点下方寻找箱底支撑。

  不过,当前基本面环境有利于股市回暖。包括PPI、PMI、BDI等领先指标持续回暖,上游资源企业的盈利拐点正持续强化,并逐步传导至中游制造业。正是因为企业盈利的持续性还需要时间来证明或观察,导致“白马”蓝筹股整体上台阶后,投资者选择波段退出,使得转入缩量整理期。在“白马”蓝筹股群体整体重心保持平稳的背景下,行情级别大小就将取决于成长主题股的稳定性。

  过去半年,成长主题股出现两轮逆向调整。涉及新能源汽车、物联网(5G)、消费金融、信息安全等领域,对应的子行业龙头品种的市销率(PS)普遍进入常态区域(PS值20倍以内),相当数量的品种已进入左侧交易状态,即股价向下偏离长期均线(250日线)25%以上且持续下行超过30个交易日,这两周的股价运行格局也逐步形成W底或其他底部形态。近期这种形态一旦得到强化,成长主题就会开始步入一轮有效的反弹周期。

  同时,成长主题的股价催化剂也在悄然形成。首先是新技术产业化、商业化预期,最典型的就是新能源汽车的大规模产业化。目前电动车在各领域的应用已全面提速,如京津冀地区新增出租车使用电动汽车,还有物流车、公共巴士等的推广使用,与此相关的个股华友钴业、汇川技术、大族激光等已持续向强。另一个就是物联网的商业化,物联网已成为正在召开的世界移动通信大会(MWC)的聚焦点,涉及宜通通信、中兴通讯等一批技术领先型企业。当然,涉及云服务、AI应用、消费金融的科大讯飞、神州数码、光环新网等个股也进入活跃状态。

  其次,市场层面也有利于成长主题再度升温,借壳上市完成后的顺风控股,近期摆脱盘整、加速上涨,市值突破2500亿,一举成为深市最大市值股,为真成长龙头企业树立榜样。

  因此,当前大盘要实现更大突破——也就是突破3300点,还要看成长主题是否结束调整,转入整体回暖。基于经济渐上复苏轨道、国企改革力度持续加强、国家战略全面发力,传统“白马”蓝筹的估值重心也进入易涨难跌状态,大体上,上证指数20日均线(3200点)的强支撑依然有效。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212