当前位置:首页 >> 健康 >> 健康推荐 >> 正文
橘子皮有九大健康功效
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-03-01 09:24 来源:北京青年报 作者:
【字体: 打印本页

  橘子皮再难吃,也比吃药强,何况橘子皮品尝起来味道并不坏。

  这里所说的橘子皮指的是采用有机方法种植的柑橘果皮,或是经过长时间浸泡后去掉杀虫剂残留物的橘子皮。虽然这种果皮较为坚硬,但你会逐渐适应它的厚度和质地。

  美国一家网络媒体近日总结了食用橘子皮不可思议的九种健康功效。

  一.降低血压和胆固醇

  橘子皮和它上面的那层白丝(橘络)含有大量的橘皮苷,这种黄酮类化合物具有降低血压和胆固醇的作用。加拿大的营养学家发现:橘子皮中含有的多甲氧基黄酮(PMFs)对降低胆固醇的功效相当于处方药。

  二.抗过敏

  橘子皮中含有的某些物质能阻止组胺释放。组胺是一种会引起过敏反应的化学物质。因此,过敏症患者适量食用橘子皮能防止打喷嚏和流鼻涕。

  三.抗炎

  药理学检测结果显示:橘子皮与吲哚美辛这种抗炎药具有相似的抗炎性能。

  四.改善口腔健康

  食用橘子皮能美白牙齿,降低牙齿对冷热酸甜等外来刺激的敏感性。它还能作为一种天然的口气清新剂。

  五.提高免疫系统功能

  橘子皮中含有高浓度的维生素C和维生素A,它们能增强免疫系统的功能,让食用者远离普通感冒、流感和咳嗽的侵袭。

  六.具有抗癌活性

  发表在《国际生物医学研究杂志》上的一项研究成果显示,在体内和体外进行的多项试验表明:多甲氧基黄酮(PMFs)能防止癌症的发病。它抗肿瘤的机制表现为:阻断肿瘤细胞的级联转移,在循环系统内抑制癌细胞的移动,促使其凋亡。

  七.保护呼吸系统

  食用含有β-隐黄质的食物能明显降低患上肺癌的风险。橘子及其果皮都含有大量的β-隐黄质。2003年发表在《癌症流行病学、生物标记和预防》上的一项研究对中国上海的6万多名成年人进行调查后发现:对富含β-隐黄素的食物食用量最多的人患上肺癌的风险降低了27%。它对吸烟者的保护作用更为明显。

  八.改善消化系统功能

  橘子皮含有的大量膳食纤维和非可溶性多聚糖有助于食物更好的通过肠道,从而使消化功能运转起来更为顺畅。

  九.有助于减轻体重

  它的热量低而膳食纤维含量高,适合于放入奶昔中食用,以减少热量摄入量;这种奶昔可以作为减肥人群的零食来吃。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212