当前位置:首页 >> 公告新闻 >> 正文
神木县三岔煤矿有限公司煤炭资源整合项目(30万t/a)环境影响评价公众参与公示
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-02 15:51 来源: 作者:
【字体: 打印本页


根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,在项目环境影响评价报告编制过程中,需对项目主要内容予以公示,征求公众对项目建设的意见和建议,现神木县三岔煤矿有限公司煤炭资源整合项目(30万t/a)环境影响评价已委托太原核清环境工程设计有限公司开展,报告正在编制中,现将项目主要内容公示如下:
一、项目概况
神木县三岔煤矿有限公司原名为神木县孙家岔镇三岔镇办煤矿,始建于1993年,位于神木县西北部,地处孙家岔镇马连塔村,南距神木县城直距38km。2007年,根据《陕西省人民政府关于榆林市煤炭资源整合实施方案的批复》(陕政函[2007]167号),该矿实施煤炭资源单井整合,整合后生产能力为0.21Mt/a,井田面积2.29km2,开采煤层1-2、2-2上、2-2、3-1,开采深度+1172~+1075m,设计煤矿分露天开采(开采1-2煤)和井工开采(开采2-2上、2-2、3-1煤)两部分。后根据煤矿地质勘探及资源储量情况,经几次开采设计变更,现拟将井田内部的1-2、2-2上、2-2和3-1煤层均采用露天开采,生产能力为30万t/a,井田面积、开采深度不变。历经几次变更,该煤矿一直处于基建期,并未进行实质性的大规模采煤。
二、污染环节及治理措施
在工程建设中产生的粉尘、生活污水、表土废石、噪声等会对环境有一定的影响,但建设期相对运营期较短,所以本次重点关注运营期的污染,在工程运营中产生的废气、废水、噪声、固废等对环境有长期的影响,但工程设计中对这些污染都采取了相应的防治措施,具体为:
1、大气污染环节及治理措施
爆破:露天开采在爆炸过程中会产生CO、NOX、H2S、NH3等有害气体以及粉尘,配备洒水喷雾装置可使粉尘减小60%。
露天开采:主要为露天开采过程产生的粉尘,开采时进行喷雾洒水抑尘,减少粉尘量70%。
煤炭、剥离物装卸:主要为开采出来的原煤及表土废石装车及卸车过程的扬尘。要求在采场内设移动喷水装置,对拟装载原煤、表土废石适当增湿,同时规范装车、卸车操作规程,尽量降低装卸高度,在装卸操作时喷雾降尘,可使装卸车扬尘减小70%。
工业场地、排土场:原煤及剥离表土废石在场内堆存会生粉尘。工业场地原煤堆存设全封闭原煤堆场,堆场地面全部硬化,可有效控制堆场煤的起尘量,控制率约90%。
剥离物运至排土场后(表土与剥离废石要分开区域堆放),要及时用推土机推平压实,并配专门洒水车对排土场和运输道路定期洒水降尘,粉尘控制效率70%。
原煤筛分:原煤筛分过程会产生粉尘,在筛分机原煤入口处设集尘罩,后接布袋除尘器,集尘效率为90%,除尘效率为99%。
皮带输送、转载:筛分后的原煤在皮带输送、转载过程中会产粉尘,要求设全封闭式皮带输送廊道,并在转载跌落处设喷雾洒水装置,在输送过程中尽可能减小原煤转载的落差高度,可抑尘约90%。
道路运输:为了减小汽车运输道路扬尘,要限制汽车超载,运输时用篷布遮盖,防止物料洒落,控制运输速度,及时清扫路面,设专用洒水车,运输道路定期洒水降尘,可抑尘70%。
 2、水污染环节及治理措施
煤矿涌水:根据初设,本煤矿涌水量一般为35m3/d,最大为75m3/d。企业拟建矿井水处理设施,将处理后的煤矿涌水汇集处理后用于采场洒水、工业场地洒水、道路洒水等。
生活污水:在煤矿运营过程中,会有职工生活、洗浴、食堂废水排放,企业在生活区内建设一体化生活污水处理设施,处理后的生活污水回用于采场洒水等。
    3、固体废物及治理措施
剥离表土、废弃土石:排至排土场进行分区堆放,覆土生态恢复。
除尘器回收的粉尘:送至排土场内集中填埋。
生活垃圾:在生活区内集中收集,定期置于环卫部门指定地点。
 4、噪声及治理措施
露天采矿的主要噪声源为采掘、剥离、装卸、运输作业等机械设备,采取按规定时段施工、采取先进设备、距离衰减的方式不会对村庄造成影响。
工业场地噪声源包括筛分机、风机等产生的噪声,针对不同产噪设备特性分别采取减振、隔声、消声等降噪措施。
 5、生态环境
项目运营期对当地生态环境的破坏主要表现在采掘场剥离地表、排土场、运输道路及工业场地占土地造成的土地利用类型改变、地表植被破坏、水土流失增加、自然景观破环,引起局部生态环境的恶化。针对不同的区域采取不同的治理方式进行生态恢复。
三、环境影响预测结论
通过环境空气预测,本工程粉尘的地面浓度所占的比例很小,表明本工程运营后在采取环评规定的污染治理措施的情况下,对环境空气影响较小。
本项目煤矿涌水、生活污水经分别处理后全部用于采场洒水、工业场地洒水、道路洒水等不外排,对地表水环境不会产生影响。
采取环评要求的噪声防治措施后,项目对各厂界噪声的贡献值不大,对周围敏感目标马连塔村不会产生噪声影响。
本项目生产过程中产生的主要固体废物剥离废土石排至排土场堆存,对排土场进行覆土绿化,生态恢复;对采后的采坑进行治理,覆土绿化,生态恢复,将对生态环境的影响降至最低。
四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
   环评从产业政策符合性、城市规划的符合性、达标排放原则和总量控制符合性、环境质量要求与符合环境功能区划情况、选址的环境可行性、污染物排放及治理措施的可行性、生态环境影响分析、环境风险、环境损益、并结合公众参与的意见与建议等几个方面,最终从环境保护角度分析项目建设是否是可行的。
五、征求公众意见的范围及注意事项
    征求公众意见的范围为:项目评价范围内的马连塔村、庙梁、羊场渠、东柳树湾、敏家壕、马牙石畔、马不如湾、白泥渠等村庄村民、当地政府人员、单位职工或团体、组织和管理部门,主要是请长期居住在本地区的公众从对环境质量的直观感觉出发,对本项工程的利弊做出判断,为下一步项目决策提供依据。
六、公众提出意见的起止时间
自公示日起10个工作日
七、联系方式
建设单位:神木县三岔煤矿有限公司
通讯地址:神木县孙家岔镇马连塔村三岔煤矿有限公司
邮编:719300
联系人:朱鹏举                 联系电话:15503410289
电子邮件:1458270729@qq.com



分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212