当前位置:首页 >> 文体 >> 文体推荐 >> 正文
榆林记忆:万水千山"粽"是情
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-05-30 17:03 来源:榆林新闻网 作者:李俐
【字体: 打印本页
  我的家乡在陕北榆林,这是一座号称“小北京”的古城。这里南塔北台、六楼骑街。南有巍峨古朴的凌宵塔,北有厚实雄壮的镇北台,老街(步行街)上有新楼、鼓楼、凯歌楼等六楼骑街。厚重的古城墙、古色古香的四合院……所有的这一切构成了一幅独特的古城映像。
  然而,端午节的古城,尤其是记忆中儿时的端午节,那满城飘香的悠长,才真正将古城复制到原汁原味。
  在那个物质相对匮乏的年代,节日里的孩子是最快乐的。端午节下午放学回家,孩子们就兴奋的不得了,以孩子幼小的心灵,尚不能深刻理解伟大的屈原同志,自然也没有那么多感慨!不管怎么说,咱们老百姓今儿个要高兴!因为今天有粽子吃。
  吃过晚饭,孩子们用他们最大的耐心,看母亲包粽子,粽叶和红枣是洗净的,糯米是早就泡好的。他们看着母亲将粽叶一圈一圈的圈好,圈成一个圆椎体,装上糯米、红枣,包住、扎紧。看着母亲一个个的包粽子,他们专注的表情像是在欣赏一个个艺术品。
  把包好的粽子放在春锅的大锅里煮。那个时候生活条件不好,夏天家里做饭热,每家就在外面自家门前砌一个锅台,叫春锅,这样做饭凉快些。
  夜幕降临,深黑深黑的天空,星星点点,一轮弯弯的新月像孩子们的笑脸。此时,家家的炉火通红,四合院里已飘起了粽子的香味……
  孩子们兴奋的不知该如何表达他们的喜悦,映着这炉火的亮光,闻着这满院的粽香,他们玩耍着、嬉戏着。在院子里四处捉米藏、做游戏、一起唱儿歌……
  就这样,院和院相连接,粽香和粽香相连接,欢声笑语和欢声笑语相连接……
  整个古城欢声笑语、飘香绵绵。
  遥远的天空,有一轮弯弯的月亮,弯弯的月亮下面,有一个个飘香的小院,小院里孩子们还在唱着那古老的歌谣,歌声随着五月温润的晚风,飘香到孩子们遥远的梦中……
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212