当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边黄蒿界镇马季沟村探索集体产权制度改革调查
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-06-19 08:13 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

对靖边县黄蒿界镇马季沟村来说,2017年5月5日是一个值得大书特书的日子。
  这一天,马季沟村召开全体党员和群众代表大会,通过了《马季沟村集体产权制度改革实施方案》。初步确定股东身份和股东名额,选举产生了股东代表,成立股东代表大会和合作社组织机构。通过股东代表大会,成立具有独立法人资格的股份集体实体“马季沟村股份经济合作社”,下设的七个分社在总社的领导下,实行独立核算、自主经营、自负盈亏、民主管理,实现资产所有股份化、收益分配股红化、股权流动规范化、监督约束法制化。
  这一天,马季沟村探索集体产权制度改革迈出了统分联动、村社双强的关键一步。
  探索新的经营方式,破解发展瓶颈
  马季沟村地处靖边县北部风沙水滩地区,距县城37公里。全村7个村小组,265户1160人。总面积29.4平方公里,耕地10497亩且全为水地,林地3万亩。
  改革始于2013年。这一年,靖边县元亨种植养殖农民专业合作社瞅准了马季沟村白家沟村小组的249亩水地,计划搞马铃薯、大蒜规模化种植,但地块分散在村民手中,村民意见不统一。再加上地块地界不明,土地流转难以实施。但是,村民改善耕地条件、扩大耕地规模、改变生活面貌的愿望很强烈,因此,探索一种新的经营方式,破解制约农村改革发展的瓶颈问题成了当务之急。
  一直以来,农村统分结合的双层经营“分”得彻底,但“统”得层面不够。一方面,由于分散到户的生产方式,制约了产业化、规模化经营的发展。另一方面,现代农业发展的要求,机耕、机播、机收、喷灌、滴灌等技术的推广,促使土地要整合,要流转,要规模经营。随着经济的发展,因土地征用占用、承包地管理不规范、土地确权等因素引发了很多矛盾纠纷,影响了农村经济发展和社会稳定。
  “那个冬天,我们白天劳动,晚上开会讨论,有时争得面红耳赤,但大家改革的决心不变。经过一次次的争执,一次次的意见整合,村民终于达成了共识,就是要把土地、林地等资源流转在村集体,由村集体统一经营管理。”说起当初改革的过程,马季沟村白家沟村小组组长白崇慧记忆犹新。
  2014年11月8日,马季沟村白家沟村小组27户村民共同按下了鲜红的手印,白纸黑字签订了白家沟村小组全部耕地、林地、荒地由集体管理经营的协议,拉开了马季沟村集体产权制度改革的序幕。
  这份按满红手印的协议共15条,主要有:白家沟村小组所有土地除每户5亩宅基地外,全部收回集体管理经营,其中集中连片耕地可以向外承包,零散地由本组在家的人承包;所有土地的利益,包括承包费、粮食直补、退耕还林补贴、公益林种苗补贴、各类征地补偿款等全部交回集体,每年10月1日按现有人口分红;农户自己开发的土地,自签订协议之日起,无偿经营3年后,交回集体管理经营;今后项目开发等损毁的附着物赔偿款归个人,土地赔偿款归集体……
  2014年11月12日,白家沟村小组进行第一次公益林种苗补偿款分红,人均255元。
  2015年、2016年,白家沟村小组村民从集体收益中人均分红2898元和2865元。
  随后,马季沟村鲁家湾村小组也按照这种模式,将土地、林地收回集体管理经营。
  建立明确的产权制度,“死资源”变成“活资产”
  靖边县委、县政府对马季沟村干部群众敢于探索、勇于实践的做法给予肯定,出台了关于稳步推进农村集体产权制度改革和完善农村土地“三权分置”办法的实施意见,确定了马季沟村“党建领航、改革助推、统分联动、村社双强、共同小康”的改革方向、目标、任务和措施,将农村改革的顶层设计与群众的首创精神充分结合。同时,组织村民到全省农村集体产权制度改革试点榆阳区赵家峁村学习先进经验,选派县农工部副部长张宏担任马季沟村第一书记,具体指导、组织实施马季沟村集体产权制度改革的各项工作。
  4月14日,马季沟村村民杨建峰在杨家沟组村民大会上将自己因女儿多、多分的承包地和700棵柳树无偿交回集体,为全村集体产权制度改革起到了很好的示范带动作用。学习榆阳区赵家峁村的经验后,马季沟村干部群众热情高涨,各组村民白天劳动,晚上开会。县、镇、村工作队根据各组村民的意愿,坚持《村民委员会组织法》议事规则,参与会议,指导会议。目前,马季沟村7个村小组村民都签订了土地等收回集体经营按股分红的协议。全村耕地10497亩、林地3万亩、树木2.2万棵、水域、中小型水利设施等全部收回由集体统一经营管理,按股分红,逐步实现了“资源变资产,村民变股民”。而村集体采用合作社形式运作,促成了村集体与村民的“联产联业”“联股联心”,把“死资源”变成了“活资产”。这样,农民不再拥有数量确切、位置清楚的承包土地,而是获得由承包土地资源等量化计算出的股份,通过拥有的股份获得相应收益。股份由人口股、土地股和资金股3种入股形式组成,人口股以现有户口本登记的人口为准,土地股以农村土地承包经营权确权登记的亩数折算,资金股暂时只考虑扶贫户的扶贫资金。
  按照“资源变股权、资产变股金、村民变股民”的原则,马季沟村探索形成了“确权确股不确地”的土地经营模式,建立起“归属清晰、权责明确、保护严格、要素流动”的产权关系。明晰了农村产权“身份证”,让农民把产权“揣”在兜里,初步形成了土地所有权、承包权、经营权三权分置,为农村产权交易打下了基础。
   唤醒沉睡土地,为共同小康提供有益探索
  在马季沟村二道河畔采访,夕阳西斜,一幅乡村旅游画面映入眼帘:亭台楼阁、小桥流水、袅袅炊烟,一派田园风光景色。围绕绵延几公里的二道河水面,外出打工的村民张银春回乡搞起了乡村旅游和休闲餐饮业,成为周边人群休闲度假的一个好去处。
  而过去,这里曾是一条淤泥堆积、杂草丛生的臭水沟。通过集体产权制度改革,村集体把池塘水域收回,再统一向外承包,实现“死水”变“活水”。去年一年,张银春收入40万元。
  马季沟村村支书雷志林告诉记者:“挖掉的不仅是淤泥杂草,也挖掉了发展的壁垒,盘活了农村闲置的资产,让‘沉睡资源’变成‘鲜活资产’,调动了村民致富的积极性。”
  现在,马季沟村村民既领股金又领薪金,总收入包括股份资产分红+劳务收入,更多改革红利让农民的钱袋子鼓了起来,像张银春一样,该村外出务工人员纷纷返乡创业就业。
  “我把家里的14亩林地全部入股到了合作社,2016年仅土地流转和分红就达到1万多元,2016年收益4300元。”在羊圈里喂羊的村民郭海荣告诉记者。
  土地集中管理经营后,通过农村专业合作社运行,马季沟村农业生产效益有了很大提高。集体经济逐年壮大以后,贫困户从集体经营中分配到有保障的红利。
  “以前天天围着家里那几亩地转圈圈,一年也攒不下几个钱,现在靠着与合作社一起发展,无劳力的五保户、贫困户一样能按股份分红,我的脱贫一点都不愁了。”62岁的精准扶贫户鲁加业家有4口人,去年集体分配每人2324元,加上种地、养羊,收入大大超过了贫困人口人均3015元的标准。
  随着马季沟村农村集体产权制度改革的推进,土地零散、地块浪费、贫瘠撂荒、资源利用率低下、村集体经济‘空壳’及现代农业规模化、机械化难实施和精准扶贫“拔根去本”的难题逐步破解,这是农村土地改革的大胆尝试,是壮大村集体经济、实现村民共同富裕的长效机制。
  “马季沟村探索集体产权制度改革开启了深化农村综合改革的新模式,这一经验模式具有普遍适用性,值得在更大范围内推广。”靖边县农工部副部长、马季沟村第一书记张宏说。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212