当前位置:首页 >> 健康 >> 正文
咖啡真的没有好处吗?喝咖啡的禁忌
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-06-19 09:53 来源:家庭医生在线 作者:
【字体: 打印本页

  现如今,咖啡已经成为了都市生活中极为常见的饮品了,也极为受我们的喜爱。喝咖啡真的一点好处都没有吗?这可不一定哦,喝咖啡其实是有好处的,不过饮用禁忌也是要知道的。下面就来为大家具体介绍一下吧。

  咖啡的好处和作用

  对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。

  降低癌症风险。发表在美国《临床肠胃病学与肝脏病学》杂志的一项研究发现,每天喝咖啡可使患原发性肝癌(最常见的一种肝癌)的风险降低40%。 还有研究称,经常喝咖啡可降低女性患卵巢癌的风险。

  消除疲劳。要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。

  增强记忆力。适量摄入咖啡因对短时记忆和长时记忆都有好处,有助于防止认知能力下降。

  预防胆结石。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,最新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的几率低于40%。

  那么,喝咖啡的禁忌都是怎样的呢?

  喝咖啡的必知禁忌

  不要为了提神而在短时间内喝大量的咖啡,这样相当于喝了大量的兴奋剂,有可能导致心脏负荷不了而发生病变。

  吸烟时忌喝咖啡。咖啡中的咖啡因,在香烟中尼古丁等诱发物质的作用下,容易使人体某些组织细胞发生变化,甚至诱发癌症。

  患胃病不孕喝咖啡。喝咖啡过量可引起胃病恶化。

  不要长期持续不断地喝咖啡,因为喝咖啡也是会上瘾的,一旦持续喝咖啡的时间过长,就会对它出现一定的依赖性,这也是对精神的一种不利影响。

  饮酒时忌喝咖啡。白酒与含咖啡因的饮料同饮,会加重酒精对人体的损害。酒精与咖啡因都具有对大脑兴奋和抑制作用,使大脑由极度兴奋转入极度抑制,刺激血管扩张,加速血液循环,大大增加心脏负担。

  缺乏维生素B1别喝咖啡。维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用。

  由此看来,适当的喝咖啡是有好处的。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212