当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 榆阳 >> 正文
清涧吴堡靖边考察团到榆阳学习基层党建工作
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-06-19 15:24 来源:榆林新闻网 作者:王霞
【字体: 打印本页

 

   6月16日,市人大机关全体干部及靖边、吴堡、清涧三县组成的学习考察团一行80多人,先后来到榆阳区古塔镇古塔新村、余兴庄办赵家峁村、鱼河峁镇黄崖窑村,鱼河镇王新庄村、上郡路街道肤施路社区,考察学习榆阳区基层党建及党建引领农村集体产权制度改革和美丽乡村建设工作。
  去年以来,榆阳区坚持贯彻落实中省市的一系列新精神、新要求,明确提出“大美榆阳、党建领航”主题和“抓党建、强基础、兴产业、促发展”总体思路,加快追赶超越、狠抓脱贫攻坚,扎实推进基层党建工作全面落实、全面提升、全面过硬,涌现出一大批班子好、党建强、产业兴、百姓富、人居美的先进村、小康村。
  在赵家峁村,考察团一行详细了解了该村近来年通过抓党建、搞改革、兴产业、促脱贫,搭载政策东风,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、要素流动”的思路,实施“资源变股权、资金变股金、村民变股民”,推进农村集体产权制度改革,有效激活了农村资源,村集体经济发展壮大,农民收入显著增加,走出了一条“选好一个人(支部书记带头人),整好一块地(土地流转、股份合作),建好一个社(股份经济合作社),抓好两只‘鸡’(科技和农机),织好一张网(一二三产融合)”的“全省经验”。在古塔新村杭庄组的野猪场、黑枸杞种植与蝎子养殖为一体的特色种养殖基地前,在黄崖窑村的油菜花海里,在鱼河峁镇的“一图一表一卡一册”党建模式展板前,在王新庄村的设施蔬菜大棚观景点,考察团对榆阳区以抓党建为统领,充分发挥基层支部和党员作用,合力推进脱贫攻坚、农村改革、产业发展和美丽乡村建设的生动实践进行了深入了解。
  考察团一行还来到上郡路街道肤施路社区,对榆阳区试点推行的街道“大工委”社区“大党委”, 为辖区广大居民提供优质高效、方便快捷的服务,实现“网格化管理、精细化服务、区域化统筹、信息化支撑、规范化提升”城市党建引领社会治理新格局进行了考察参观。
  通过一天的考察学习,考察团成员纷纷表示收获颇多,“榆阳区在农村集体产权制度改革、美丽乡村建设、设施蔬菜工程等工作上有很多好经验、好做法,回去之后将结合我村手工空心挂面发展实际,将抓党建工作融合到脱贫攻坚、农村综合改革中,切实壮大村集体经济、稳定增加农民收入。”吴堡县张家山镇高家塄村党支部书记张斌说。

编辑:WQ

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212