当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
周河镇核桃育苗基地让贫困户尝到了甜头
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-01 16:52 来源:榆林新闻网 作者:白凌燕 刘河
【字体: 打印本页

核桃苗长势良好

郭振树在为核桃苗除草

镇村负责人查看核桃苗长势

  盛夏的靖边,骄阳似火。走进核桃种植大镇周河镇,一棵棵核桃树上,挂满了密密匝匝的小果实。6月27日,在周河镇巡检司村核桃育苗基地,绿油油的核桃苗长势正旺,该村精准扶贫户郭振树正在基地里锄草,精心呵护着幼小的苗子。

  周河镇历来有种植核桃的传统,农民乐于接受也舍得投入。然而,多年来,一直靠在外地买苗子来发展核桃产业,成本高、成活率低。“为了解决这一困扰多年的老问题,今年,周河镇通过考察决定在巡检司村建一个50亩育苗基地,彻底解决苗子外地调的大问题。”随行的周河镇副镇长张良告诉笔者,现在镇上有了非常成熟的种植管理经验,目前育苗基地核桃苗长势良好,为全镇发展核桃产业奠定了坚实的基础。
  据悉,周河镇巡检司村历来靠种植传统旱作农业为主,村民靠天吃饭,挣扎在贫困线的边缘。2017年年初,巡检司村把合作社建在党支部,通过“支部+合作社+党员+贫困户”的扶贫新模式,将有脱贫能力、有致富愿望的6户贫困户吸纳其中,通过资源整合、资产收入帮扶等形式,由党支部牵头投资31.7万元兴建了一块50亩的核桃育苗基地,由合作社统一管理,把扶贫工作与产业发展相结合,将合作社与贫困户紧密联接在一起,让贫困户聚在合作社、富在产业链上,带动贫困户共同致富,探索出了一条共同致富新路径。
  “镇上为我们每户贫困户以无息贷款向合作社入股2万元,年底每户还能分红利4000元,政府给我们这么大的帮助,我们自己也要好好努力,让核桃苗早点见到效益。”该镇巡检司村精准扶贫户郭振树说。49岁的郭振树和他的老伴以种植旱作玉米和洋芋为生,2011年,他的儿子因车祸去世,留下三个孩子和儿媳,家里只有他这一个劳动力,日子过得紧巴巴的,加入合作社以后,他用心参与打理核桃育苗基地,做一些栽培苗木、除草施肥浇水等的基本农活,希望早日尝到精准扶贫的甜头。
  一边是核桃育苗基地带来了实实在在的收益,一边是高标准的梯田改造让贫困户种地无忧。站在周河镇红柳沟村山峁上,放眼望去,绿色的山头与今年新改造数千亩梯田的黄豆、豌豆、马铃薯等农作物相映成趣,形成独特的景观。
  “新改造梯田后,今春,我们让贫困户免费耕种,并免费给其肥料及种子薄膜。”红柳沟村支书聂维喜说,全村共有18户贫困户享受这样的好政策。

  在实施一系列产业扶贫的基础上,周河镇还大胆探索创新精准扶贫的新路子。“镇上成立了惠民协会,第一次募捐就收到长庆采油三厂各作业区、本土企业家等捐助的善款91万元,这部分资金将全部用于扶贫、助残、助学上。”周河镇党委书记师毅表示,帮扶单位的倾心帮扶也给周河镇红柳沟村打开了脱贫信息路,中国移动靖边分公司将在村上建1处移动信号基站,确保4G网络信号全村覆盖,并在村委会免费开通无线WIFI,以实实际际地行动打赢脱贫攻坚这场硬仗。


编辑:Ln


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212