当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边县镇靖镇精准帮扶:为贫困户计长远
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-08 16:25 来源:榆林新闻网 作者:白凌燕
【字体: 打印本页

  7月6日,天高云淡,大雨过后的镇靖镇空气清新,草香遍野。镇靖镇镇靖村的千亩果园内绿油油的果树苗一眼望不到头,树苗间隔处叶子肥厚的黄豆苗丰收在望。

精准扶贫就业扶持扫街这一项万玉飞一个月可以收入1280元

  田间地头,记者采访了该村二组精准扶贫户万玉飞。“我妈七十大几快八十岁了,我大哥是五保户,我婆姨是残疾,我有两个儿子一个五年级一个幼儿园,家里就我这么一个劳力。2015年政府将我纳入精准扶贫户,去年给我补了一万块钱让我买羊,还扶持我们栽果树苗,为了解决目前果树没有挂果无收入的情况,又帮扶我们在果园里套种黄豆,给的肥料,雇人帮我们剪果树。乡上还给我安排了扫街的营生,一个月能收入1280元,政府这么帮我们一家,我要好好努力,把日子过好,争取早日脱贫。”万玉飞对今后的日子信心满满。

千亩果园内套种黄豆,可以解决目前果树没有挂果无收入的状况

  “我们看到的这片果园是2012年党支部带头利用集体土地500亩,2013年留转镇靖村1组土地700亩,投资20万元形成了1200亩的山地苹果基地,成立了汇丰果蔬合作社,合作社吸纳会员53户,其中精准扶贫户3户,免费为贫困户提供种苗、化肥、修剪技术等,果树明年挂果以后可以带动贫困户增加收入,早日脱贫。”镇靖村包村领导刘红丽介绍道。

帮扶干部与李子慧一起查看板蓝根长势

  在镇靖镇,尝到精准扶贫政策带来的甜头的不止万玉飞一户。枣刺梁村四组的李子慧一家也是极大的受益者。“我婆姨有先天性心脏病,先后在西京医院做了三四次手术,花了大概有30多万,家里一贫如洗。2015年冬天我被评为精准扶贫户,去年享受了就地移民搬迁和大病医疗救助,今年政府又给我推广种植板蓝根,补贴了1万块现金。政策这么好,我对以后的生活又有了信心,一定要把以后的光景过好。”李子慧信心满满。
  “板蓝根去年我们在狼卧沟试种了四五十亩、芦西村种了100亩,试种很成功。一亩板蓝根能产250公斤,去年市价1公斤9.8元,收入可观。”随行的镇村负责人介绍。
  位于白于山北麓,明长城内侧的镇靖镇现有未脱贫户共计78户238人。该镇结合实际、立足镇情、村情,根据贫困户需求,在伙场洼村种植优质品种桃树120亩,吸纳贫困户和农户25户,不仅进一步优化了产业发展单一问题,也为脱贫致富开了个好;在镇靖村成立汇丰果蔬合作社,由村委管理,吸纳了部分贫困户,为贫困户脱贫提供了保障。



编辑:Ln

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212