当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边:凝心聚力“拔穷根” 千方百计谋致富
榆林市加快实施易地扶贫移民搬迁之靖边实践
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-10 08:22 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页


靖边县海则畔移民二区一角。


靖边县海则畔移民二区社区服务站。


  2017年7月11日,是乔生胜最高兴的一天。这一天是靖边县易地扶贫移民搬迁集中安置户第二批摇号分房的日子,乔生胜早早来到了靖边县综合体育馆,经过先选顺序号再选房号的两轮选号,摇到了靖边县城东海则畔移民二区23号楼二单元302室95平方米的房源,现场拿到了新房的钥匙。
  带着满心的喜悦,乔生胜回到老家镇靖镇大岔村,把新房钥匙当宝贝一样交给老婆保管。他的小女儿乔苗苗给新房钥匙拍了照片用微信发给在榆林上大学的哥哥,让全家人分享有房的幸福。
  和乔生胜同样高兴的还有镇靖镇阳洼村的郝登忠,他也分到了海则畔移民二区的一套房子。今年62岁的郝登忠有四个孩子,其中两个儿子大龄未婚,他的妻子张治花常年生病,一家人居住的土窑洞因为土质不好且年代长久,已出现裂缝。“每逢晚上打雷下雨都胆颤心惊,不敢入睡。”张治花说,“自从有了这套新房子,老伴走路都挺直了腰杆,全家人甭提多高兴了。”
  夏日的海则畔移民二区绿树成荫,芳草萋萋,高楼鳞次栉比,街道干净整洁,一派欣欣向荣的景象。
  靖边县海则畔移民二区,位于靖边县城东3公里处,西邻延长生活基地,北靠县中小企业创业园,是一个集城市化、工业化为一体的陕北最大的现代化新型城市移民社区。总占地面积2288亩,其中建设用地1800亩,基础设施用地488亩。自2011年8月份启动建设以来,已完成投资5.2亿元,目前一期、二期工程已建成安置房2028套,全部已分配到户。配套建设的幼儿园、中小学、医院、敬老院、儿童福利院、天然气加压站和居民活动广场等公共服务设施同步跟进,供水、供电、供气、污水排放系统全部投入使用,各类硬件设施日趋完善。
  海则畔移民二区实行城市居住制度,采取社区化管理模式,由专业的物业公司负责管理小区物业。为了提升服务质量,张家畔街道办事处专门为海则畔移民二区成立东新社区,现有工作人员13名。该社区以党建为引领,以“心系社区、服务群众”为宗旨,积极与相关部门协调,不断改善辖区内人居环境。创新服务机制,增强服务能力,努力打造舒心、和谐、幸福的标准化社区。
  二
  自易地扶贫移民搬迁工作启动以来,靖边县站在追赶超越的发展高度,紧紧围绕“遵循规律、系统谋划、统筹推进、四化同步、一举多赢”的移民搬迁工作总体思路,把脱贫攻坚移民搬迁作为一项重大的政治任务和民生工程快速推进。
  据了解,“十三五”期间,靖边县规划扶贫移民搬迁2436户8934人,避灾类搬迁363户1379人。移民安置点共有六处:海则畔移民二区、枣刺梁移民社区、惠民园、阳光家园、东坑镇幸福家园、中山涧镇集贸市场安置点。针对不同区域的不同人口实行融合式安置,科学选址,独具特色。截至目前,已有1637户移民户拿到了新房钥匙。其中,2016年已完成移民搬迁1220户3580人。2017年计划搬迁1216户5354人,已有417套房屋分配到户,其中海则畔移民二区164套,枣刺梁移民社区70套,东坑镇幸福家园183套。
  该县坚持“五避开、四靠近、四达到”原则,即:避开地质灾害易发区、洪涝灾害威胁区、生态保护区、永久基本农田和地方病易发区,靠近城镇、中心村、农村新型社区和园区,达到房产能升值、增收有保障、基础配套强、公共服务好,科学合理规划移民安置点,进一步完善了移民点水、电、气、路、通讯、学校、医院等各类配套设施。“十三五”期间,该县高标准规划了五处集中安置点:海则畔移民二区、枣刺梁移民社区、惠民苑、东坑镇幸福家园、中山涧农贸市场安置社区。移民社区全部实行城市居住制度,采取社区化管理模式,由专业的物业公司来管理社区物业。并结合正在实施的有条件农民进城落户政策,移民户在户籍、医疗、教育、社保等方面同城市居民享有同等待遇。
  为了保证易地扶贫移民搬迁任务如期推进,靖边县建立了“书记挂帅、县长主抓、分管领导具体抓”的领导机制,成立了靖边县移民(脱贫)搬迁工作领导小组,多次召开专题会议研究解决工作中存在的问题和困难,并用“三项机制”督查考核移民(脱贫)搬迁工作。
  在移民(脱贫)搬迁项目实施中,该县严格实行项目工程法人负责制、招标投标制、监理制、合同管理制、终结审计制等“五制”管理,夯实项目法人、勘察、设计、施工、监理“五方”主体责任,确保每一个移民工程项目都建成放心工程、民心工程、安居工程。
   三
  为了实现移民搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”这一目标,靖边县委县政府多次召开易地扶贫移民搬迁专项会议,研究后续产业发展思路和扶持办法。通过部门联动,做强增收产业、拓展创业门路、增加就业岗位等多措并举促增收保脱贫。
  强化培训,促进搬迁群众就业创业。2016年,该县对扶贫移民搬迁群众就业意向、擅长技能等各项就业信息进行了详细摸底调查,将调查结果细化为15大类47小项,形成专门档案。成立了移民劳动力培训服务中心,对移民户进行长期无偿专业培训,2016年培训1500多人次,促进搬迁群众县城就业2000多人。面向建档立卡贫困户,特别是进城移民户,积极开发公益性岗位238个,现已全部上岗工作,有效解决了搬迁户的就业问题。同时,还成立了移民自主创业互助资金协会,给移民群众借贷一定量资金帮助发展种植业、养殖业、加工业和服务业等各类产业,推动搬迁群众自主创业。
  做强产业,进一步增加群众收入。该县在海则畔移民二区周边规划建设就业创业基地,利用林业局1000亩低产林改造项目和520亩建设用地,依托小河革命旧址、龙洲丹霞地貌、统万城等旅游景点和能源化工综合利用园区、中小企业创业园区等工业园区,通过大力发展农家乐、畜禽养殖、农产品加工、电子商务等特色产业以及配套的餐饮、住宿、休闲产业及观光农业,让每一户有劳动能力的搬迁群众都能创业、就业,增加收入。
  靖边县将搬迁与脱贫紧密衔接,有机融合,同步推进,以确保移民群众搬迁之后不返贫。据靖边县移民办主任刘应君介绍,该县正在筹划海则畔移民二区成立一个集商业开发、物业管理、产业发展的综合型移民产业开发公司,为县内有实力企业免费提供厂房,吸纳搬迁户就业打工,并与搬迁户签订农产品订购合同,多渠道增加收入。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212