当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 神木 >> 正文
栏杆堡镇:王川村靠西瓜走上了富裕路
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-10 11:40 来源:榆林新闻网 作者:李芳
【字体: 打印本页

  栏杆堡镇位于我市东南部,距市区22公里,属典型的黄土丘陵沟壑区。位于栏杆堡镇东北5公里王川村高家沟小组和王川小组耕地面积都是2200亩,近年来这两个小组靠种旱地地膜西瓜脱了贫。高家沟小组的折贵鹅就是其中的典型。大概是丰收的喜悦吧,在瓜地远远儿看见正在摘西瓜的折贵鹅扯开嗓门向记者吼道,不上化肥,我就是上的羊粪,我们这个西瓜就是吃起来更甜。都要买我们这个西瓜,我们上个迎宾广场展销卖,都说我们这个西瓜好,人家吃过我们的西瓜,专门来地里买,说是我们就地卖这瓜好吃着了。折贵鹅家连续种了七、八年西瓜,初开始一年种个一亩多一点儿,后来逐步扩大到个2、3亩;2015年、2016年分别扩大到了7亩,今年种了10亩多。用折贵鹅的话来说是一年比一年强。折贵鹅说,今年算好天年,1亩就能产6千多斤,大家先不敢多种,本来就没种过瓜,因气候、经验这些因素怕这个地方不适应,先一家少种点儿,根据这二年的摸索,这个产量比种黑豆强,然后大家都又开始种。折贵鹅说,这几年种西瓜大概赚了10多万,全家5口人的生活满没问题。今年种了10亩多,明年多种一点。折贵鹅说:“明年再种瓜。今年种了14亩,明年种20亩,信心是卖瓜卖出来的,比种别的强,我就种瓜。”看来,信心来自实践,品质来自市场检验。

  一到王川村的地头,郭建军的父亲郭兴厚正汗流浃背给顾客往车上装西瓜,接过顾客的钱小心翼翼地装进上衣的口袋里。看着记者笑哈哈地说,今儿又可以!
  说笑着老郭和记者来到瓜地,上午十点钟的太阳就晒的足以让人透不过气来,老郭提高嗓门说,还是前两天下了一场及时雨,不然晒得更厉害。接着说道,哎呀不过西瓜是长好了。郭兴厚说,现在种瓜的这十几亩地是去年刚推开的生地,今年头一次种西瓜就长得这么好真没想到。老郭拍打着一颗二十八九斤的大西瓜笑嘻嘻地给大家算了一笔保守帐,郭兴厚说:“比什么都强,五谷里头种庄稼什么也不如种西瓜,为什么说了,这个要和天说了,不要有天灾,今年天旱了一个阶段还丰收了,这比种什么都强。你一斤玉米就是说7毛钱,我们这一道川自承包了以后地再没上水,没水,全是旱地,靠天吃饭了。遇上个好天年雨水好,顺利点儿,肥料好一点儿,管理的好一点儿,亩产产个千斤,不了你就800斤,一斤7毛钱,那么去年、前年是1块钱,我遇过的最高价。今年这个西瓜,保守说亩产按2000斤算,就是按1块钱算账,咱是按这个实际出发,就是说收入两千块钱,比种玉米三翻也翻。”
  郭兴厚的儿子郭建军摇着头,不认同父亲算的这笔保守账,郭建军说,除去农业局补贴外,自己每亩又投入了500元,我十三亩西瓜,亩产达5000斤,按现在市场行情每斤0.8元,还收入50000元,除去送亲戚朋友的,怎么也收入40000元,况且这是有机瓜!看着丰收了的西瓜,郭建军信心满满地说,技术上经验上有村长桃花,明年我要好好地种,郭建军说:“我明年打算扩大规模,精耕细作,品种选好,秋天就准备深翻,春上过个再选最好的种子,施肥纯羊粪,我争取明年在今年这个产量上翻一番,把质量保证好。”


编辑:WQ

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212