当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
清爽榆林:向全国知名旅游品牌迈进
榆林新闻网 www.xylgov.cn 2017-08-11 08:41 信息来源:陕西日报 作者:

7月29日,2017“清爽榆林”沙地避暑旅游月全面启动。
  与去年旅游周不同,今年的旅游月在实现时间跨度延伸的同时,采用“政府主导,市场运营”的全新模式,充分发挥“旅游+”的特殊功能,将旅游与体育竞技、文化艺术及民俗、特产、美食、娱乐、商贸等有机融合。项目内容丰富,由80多个单体项目组成。活动开展以来,吸引了众多游客。
  “我们希望通过一年又一年的努力,将‘清爽榆林’最终打造成全国知名沙地避暑旅游品牌,以此带动榆林旅游业发展,为将榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市发挥应有作用。”榆林市旅游外事(侨务)局局长崔渊说。 

  内容丰富,80多个单体项目精彩纷呈
  8月7日晚,明月高悬,凉风拂面,榆林国家农业科技示范园——2017“清爽榆林”沙地避暑旅游月活动场地内灯火通明。一首首陕北民歌从第六季“榆林好声音”季冠军比赛的舞台上传来,成群的游客在各个景点内游玩,摄影爱好者在拍摄沙雕作品,年轻人赶在天黑前体验了一把直升机飞行,孩子们在蹦床里玩得不亦乐乎,外地来的游客住进了帐篷酒店……
  在国际大学生沙雕展区内,来自国内外20所大学的能工巧匠们利用榆林得天独厚的沙地资源,雕刻出了一座座精美的沙雕作品,展现出榆林浓郁的历史人文气息。在高25米、底座周长400米、由“中国沙雕第一人”冯光兴创作的世界上体量和使用沙方量最大的单体沙雕作品——“楼兰古城”旁,虽已临近22时,仍有许多游客慕名前来一睹其风采,争相在此合影留念。在欧洲大马戏场地内,市民李先生和他的家人看得十分开心。“我们是第三次来了,活动很好,有很多项目。”李先生说。
  据悉,从7月29日至8月27日,“清爽榆林”活动将按照时间段分为“畅玩榆林”“激情榆林”“风尚榆林”“乐享榆林”4个主题周,有体育运动类、文化演出类、休闲娱乐类、美食餐饮类、商品贸易类5大板块。
  从沙地越野车场地赛、沙地足球赛、沙地摩托车场地赛等一系列体育赛事,到沙地音乐节、美丽乡村快乐行、榆林好声音、陕北民歌演唱会等几乎每天一场的文艺演出,再到热气球嘉年华、房车露营展示、国际大学生沙雕展、欧洲大马戏、马战表演、清爽榆林泡泡跑及泼水节等休闲娱乐项目,内容丰富,活动精彩纷呈。品尝完一场场视听盛宴,游客还可以在沙地美食街大快朵颐,享受到榆林各县区的代表性美食;在榆林国际旅游商品交流会上,游客也可以观赏、购买极具榆林特色的土特产品、农副产品、旅游商品等,把陕北文化带回家。
  “我们从4月份就开始筹备,策划出了100多个项目,后来经过专家的市场调研,和旅游局等政府部门协商后,保留了现在的80多个项目。”活动策划运营单位、榆林宝信联创文化旅游发展有限公司项目部主任刘刚说。
  “清爽榆林”活动举办地点虽在榆林市区,但活动还有许多分会场。神木的“乐动仲夏·激情红碱淖”大型旅游主题活动,定边的红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月,以及绥德的全国蒙氏公祭蒙恬将军活动和国际石雕文化艺术节“陕北工匠”石雕艺术大赛都将在旅游月期间依次拉开帷幕。而7月末在吴堡举行的黄河大峡谷国际漂流公开赛暨黄河漂流三十周年纪念活动更是一炮打响,为“清爽榆林”开了好头。
  初见成效,努力打造知名旅游品牌
  2017“清爽榆林”沙地避暑旅游月活动开展以来,其丰富多彩的项目吸引了众多游客前来,日均游客达数万。
  宝信联创公司外联部主管张凤称,“保守估计,工作日每天的游客有1—2万人,周末有3—5万人。”张磊是国际大学生沙雕展的门票扫码专员,也分管旅行团的票务,据他介绍,每天大概有1000多名游客参观沙雕展,在7月30日游客数量近1500人。“也有很多来自内蒙古、东北、西安等地的游客,山西那边也正在酝酿一个1000多人的旅游团。”张磊说。据了解,随着外地游客增多,榆林市一些大型酒店的入住率明显提高,许多酒店甚至“一房难求”。
  大量的游客也给各项目的开展带来了好处。第六季“榆林好声音”比赛晚会的总导演赵词清称,前几季比赛的现场观众有1000人左右,而今年在“清爽榆林”活动场地举办的季冠军比赛吸引了5000余名观众,“如此大的舞台有助于选手的锻炼和发挥,明年我们应该还会在这里举办”。
  来自安徽阜阳的杜先生在活动场地内摆了个射击摊位,供游客用玩具枪打气球。据他介绍,摊位每天的收入大概500元,最多时有1000元。而像他这样的摊位,整个场地内就有5家。
  从榆林市旅游局的微信公众号“榆林旅游”进入“清爽榆林”手机专题网页可看到,截至8月9日,该网页的浏览量已超46万。
  “我们准备将‘清爽榆林’打造成旅游活动季,活动将持续3—5年,最终打造成为全国知名沙地避暑旅游品牌。和广州的长隆、上海的迪士尼一样,将榆林国家农业示范园打造成常态主题公园,吸引更多投资商的目光。”崔渊说。榆林旅游底子薄,能集休闲、度假于一体的景区稀缺,为此,榆林市旅游局找准路子,采用逆向思维,先通过品牌节庆活动带动市场需求,以此增强社会各界投资榆林旅游的信心,最终带动景区景点的建设。
  “清爽榆林”沙地避暑旅游月活动,整合榆林厚重多彩的旅游资源,通过旅游加文化、美食、赛事、民俗、演艺的立体化展示,全面打造“清爽榆林”旅游文化品牌,吸引全国旅行客商来榆踩线,融合“一带一路,共商、共建、共享”的发展理念,将让榆林迈入旅游大发展的高速时代。
  直面问题,做大做强榆林旅游业
  榆林有着丰富的旅游资源,国家级历史文化名城榆林古城、“万里长城第一台”镇北台、陕西最大摩崖石刻群红石峡、世界仅存的匈奴遗都大夏国都统万城、西北道教圣地白云山、全国最大沙漠淡水湖红碱淖、最美波浪谷靖边丹霞地貌、无定河湿地风光等美景不胜枚举。然而,榆林的旅游业与周边的延安、吕梁、鄂尔多斯等地相比存在着一定的差距,虽然也在逐步发展壮大,但要做大做强榆林旅游业并不是件容易的事。
  首先,榆林没有形成成熟的消费市场,难以吸引投资商。据了解,由于榆林是中小城市,人口少,消费能力低,很多投资商并不愿意来。参加此次旅游月活动的某些国家级赛事组织方为了降低风险,提出的承包费用高达800万元。
  其次,市民消费观念不强。由于财政无法支撑,且为了真正实现市场化,今年的沙地避暑旅游月采用了“政府主导,市场运营”的全新形式,活动收费比去年有所增加,群众对此颇有微词。据知情人士称,去年举办旅游周活动是为了宣传,且周期短,项目少,投资压力相对小,经过多方协调和沟通,最终由政府出资。而今年举办此活动的目的在于培育市场,鼓励旅游业向民间资本全面开放,整合优势资源,转变旅游业发展方式,壮大旅游市场主体。
  为了提高群众满意度,提升旅游月活动质量,榆林市旅游局开展了“我为‘清爽榆林’建言献策”活动,根据收集的意见、建议进行改善。“有人反映美食街上部分食品价格高,质量低,我们专门做了调研,对此进行了整改,并清退了部分商家。另外,我们还把去年的各县区名店请进来,目前进来的已有6家。”榆林市旅游局一名工作人员称,项目收费情况也将做适当调整。
  张凤也表示,公司每天晚上都要开会对一天的活动进行总结,“常开到凌晨一两点,总结反思,提出问题的解决方案。”
  举办旅游月的初衷是进一步促进榆林当地的旅游业发展,提升榆林的影响力,培育和壮大榆林现代服务业,促进榆林经济转型升级、追赶超越,实现将榆林建设成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的目标。“我们广开言路,直面问题,尽量把工作做好,最终做大做强榆林旅游业。”崔渊说。
  毋庸置疑,只要不断总结、完善,逐年坚持下去,“清爽榆林”就一定能成为陕北地区竞争全国旅游产业的强大IP,带着民歌、民俗、美食、赛事走向全国、走向世界,从而带动榆林旅游业跨越式发展,为榆林的产业转型、社会进步作出重要贡献。

Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212