当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
贾桃花:致力一村一品 打造西瓜大王
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-11 10:39 来源:榆林新闻网 作者:范云峰
【字体: 打印本页

丰收了的神木栏杆堡镇王川村旱地西瓜

栏杆堡镇王川村“西瓜大王”给记者讲述来年进一步扩大西瓜种植规模的打算

  初见贾桃花是8月6日一大早,他正在神木和谐广场卸西瓜,见到我们便笑盈盈地说,刚在地里拉上来的新鲜西瓜!听了他的名字总以为是个美女,见到人以后原来才是个美男,果然人如其名,笑的像一朵桃花!因还有其他采访对象,记者先行一步到了王川村。

  个把小时后他回到瓜地里和记者谝了起来。贾桃花说,初中毕业后就出了社会,干了些儿零散活儿,后来县公安局招聘辅警,2004年3月至2010年5月份在公安局刑警队干辅警,2010年5月份后退出了公安局队伍,跑了两年汽车运输。2012年村上换届选举时被选为高家沟村民小组长。当上村民小组长后想法和以前自然就不同了。贾桃花说,村里是从2010年开始种植西瓜的,当时好多村民认为不可能成功,以前没有种植先例,当时是农业局、园艺站鼓动村民种旱地地膜西瓜,说经济效益肯定要比其他旱地农作物要高,并从农资技术方面做了保证。有了农业局这座靠山大家悬着的心基本算是放了下来,村上便从2010年开始种植旱地地膜西瓜,刚开始一家种个一半亩还是小打小闹。农业局说的再好,没经过试验村民们还是提心吊胆。贾桃花说,2013年3月份他当选为王川村村主任后,致力于发展西瓜种植,因为有了三年的积累,再则效益不错。有一个缺点就是地膜西瓜风险比较大,抗灾能力差些,容易受极端天气影响,可能要减产甚至绝收。但是要是遇上一个好行情、好天年,种一年西瓜的收成肯定要比种好几年种其他的旱地农作物收益要高。贾桃花笑着说,这就要你有良好的心里准备。
  “以往年瓜农年龄都偏大,不敢引进新品种,所以去年我承包了村集体的35亩土地,开始种植旱地地膜西瓜,同时引进来新品种,试验看咱这些品种到底适不适宜在咱这个地方生长,瓜的品质是好是坏?”贾桃花如是说,“现在这个品种在价格上和其他地方西瓜优势不明显,所以我就想咱应该在纯有机肥、有机瓜上做文章,我去年搞了很大一部分的纯羊粪种植,长势挺好,虽然产量上不如上化肥的,但是品质上、食用安全性上,一定高于咱们上化肥种植的西瓜。”
  任何成功来自于创新来自于实践,这个有想法的年轻人凭借着一股不服输的韧劲儿,一股不达目标不罢休的勇气一直在实验一直在闯。去年他试验“减施化肥”。贾桃花说,比如说原来每亩施肥20公斤,我就施10公斤化肥再多上一方的粪,就是减施化肥,增施有机肥种植。取得了好效果,逐步的到今年不用化肥。当时市场外地西瓜就是卖五、六毛钱的状况下,去年我这个纯有机肥西瓜一斤卖过块半钱,而且是通过电话订购买了六七千斤。他笑着说,咱们媒体也立了功。“还有些像礼品瓜、小西瓜一直以来都是棚内种植 ,露天种植没有。”贾桃花说,“咱这地方海拔相对较高,这种气候条件下也没有在大厅种植,我今年引进了一些品种搞试验,但是部分还是不行,不适宜咱这种植,有几个品种还是,一个是适宜咱这生长的,也适宜大厅种植的,品质了、口感了都还很好。” 
  肯动脑筋的人总能走在时间的前面,去年因为天气影响瓜农销售上遇到了问题,贾桃花看到好多种植西瓜的地方搞些节日性的宣传带动了销售。去年他就提议镇政府办个西瓜节,一来能起到宣传的效果,二来能带动销售,在镇政府的倡导下,短时间内就有很多人知道了:原来咱栏杆堡竟然盛产品质这么高的旱地西瓜?!
  去年首届西瓜节打响了栏杆堡镇旱地西瓜的牌子,效益自然不错,所以贾桃花今年决定扩大种植面积,和镇上沟通后,镇上也说出了桃花的心声,说既然有首届,咱们就要延续下去,咱们要举办第二届旱地西瓜节!这无疑给桃花和所有的瓜农打了一支强心剂!
  旱地西瓜的特点是日照时间长,昼夜温差大。瓜果蔬菜昼夜温差大,糖分吸收好,加上通风好,通风好了以后果蔬就不易生病,所以病虫害很少发生或基本不发生。贾桃花说,不生病以后就几乎不打农药,但会生油旱,我也经常咨询神木园艺站农艺师,农艺师认为油旱主要是由旱情引起的虫害,园艺师们讲下雨以后让大雨冲刷两次油旱自然就消除了。我想不下雨也不能硬等下雨吧,既然它是由旱情引起来的,咱拿大水喷雾器喷它,一试验,哎,效果挺好,小面积起来以后拿喷雾器多喷两次油旱自然就消退了。
  在他的努力下今年王川小组也有部分村民愿意种旱地地膜西瓜,小组长郭建军就是其中一位。今年春上他带上郭建军等人专门去了宁夏考察硒砂西瓜、富硒西瓜,又在定边东坑镇王家峁村看了下人家的大面积种植情况,和农艺技术高的农民也进行了交流取得些经验,回来后马上在王川村推广了100多亩旱地西瓜种植。在他的帮助下给这些种植户通过农业部门争取资金,解决了部分农资,贾桃花因为有了一定经验和技术,亲自到实地从选种到种植再到施肥,从后期管护上多次到种植户给予实地指导。
  贾桃花说,今年正好也是脱贫攻坚年,往年推出的贫困户还有2016年脱贫的贫困户在我的说服下今年都种上了西瓜,目的是让这部分人不光脱贫更要致富。贾桃花说:“我今年从外面引进了十几个西瓜新品种,比如说宁夏种的效果相当好的京城5号,这是一个大西瓜,还有一个小西瓜品种早春红冠,搞了一个试验田,目的就是为了把更好的品种引进来以后试验成功,大面积推广,这是一方面,二一方面是为了提高市场竞争力把好品质的消费者认同度高的品种推广出去,能提高西瓜价格,提高市场竞争力。同时能增加农民收益,消费者也能吃到高品质的西瓜。”
  在谈到未来的打算时,贾桃花胸有成竹地说:“下一年开始向周边村还有我们行政村的其他小组大面积推广旱地西瓜种植,推广试验成功的品种,同时了我和西寨行政村和张家洼行政村,这两个村了是整村贫困村,我和他们驻村第一书记也沟通过,和他们支部书记也沟通过,咱们能不能明年把旱地地膜西瓜在你们两个村整村推进一下,贫困户又多,通过旱地地膜西瓜种植能把咱们贫困户、整个贫困村的帽子摘掉。今年咱们全镇大约是500余亩种植面积,明年我准备在我们王川行政三个小组推广500亩左右,在全镇能不能看铺开1000亩种植目标。”在贾桃花的带动下,目前,像中焉村的郝爱军、武军这些年轻人也有了种植西瓜的意愿。
   “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”善于实践,勇于担当,加上过早的劳作,三十五岁的桃花显得比同龄人成熟了许多。虽然顶着烈日的炙烤,但不知不觉两个多小时就这样悄悄地溜走,听他讲自己的梦想,听他规划未来的目标。桃花黝黑的脸膛,敦实的模样,爽朗的笑声像他的西瓜一样甜美!相信更多的贾桃花,一定会用他们务实创业的步伐走出王川村的一片甜美未来。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212