当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
陕西自贸区探索与“一带一路”合作交流新模式
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-11 15:49 来源:西部网 作者:
【字体: 打印本页

打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式,是国家赋予中国(陕西)自由贸易试验区的战略定位。陕西自贸区成立四个多月来,通过一项项制度探索和创新,正在为来到陕西学习和创业的外国朋友和走出去的陕西人提供新的广阔空间。

今年夏天,在西安留学的哈萨克斯坦学生瑞站没有回国探亲,明年面临毕业的他专门来到陕西自贸区“走出去”一站式服务平台,为自己下一步的职业做谋划。

陕西丝绸之路收藏品交易中心丝路文化使者、哈萨克斯坦留学生瑞站:“毕业后我如果想留在(中国)国内工作,通过平台可以办理我的手续吗?”

陕西“走出去”一站式服务平台运营机构、沣东新城管委会经发局副局长朱丽霞:“我们这个平台本身就是提供专业的第三方服务,比如说外籍来华工作人员或者说是外籍留学生,通过我们的平台(就可)在我们园区实现就业创业的梦想。”

留学期间,瑞站被选为陕西丝绸之路收藏品交易中心培训的丝路文化使者,文化艺术收藏品电子交易培训。依托承担项目的企业,瑞站将来的就业基本不成问题。但是对于文化企业来说,如何更好地拓展国外市场,还面临一些现实困难。眼下,陕西自贸区创新设立的“走出去”一站式服务平台,就可以有效帮助企业。在这里企业可以通过线上平台咨询和线下面对面服务,及时掌握对外投资合作中的最新动态和机遇。

陕西“走出去”一站式服务平台运营机构、沣东新城管委会经发局副局长朱丽霞:“首先咨询包括了海外的这种投资指南,然后风险的预警,方方面面都可以给(企业)提供,同时(企业)需要跑商务、发改、国资、外汇管理局等等这些部门的审批手续,那么(企业)在我们这个平台也就可以进行一站式的并联审批,一次就办完。”

依托一站式服务平台,下一步瑞站既可以回国工作,也可以搭上自贸区制度创新的通道留在陕西创业就业。

陕西丝绸之路收藏品交易中心丝路文化使者、哈萨克斯坦留学生瑞站:“来陕西学习因为喜欢这边的文化和历史,现在我了解到陕西自贸区的创新举措,为我们这些留学生的工作和发展提供了便利的机会,使我们有机会留下来成为一名真正的陕西人。”

杨凌库斯克农业科技有限公司顾问张新生:“这就是我们投资的俄罗斯农业园,你所看到的全是我们的地盘。”

俄罗斯库尔斯克州被誉为欧洲粮仓,陕西人张新生在这片黑土地上投资农业已有20多个年头。不久前,陕西自贸区的东风也吹到了他的农场。

杨凌库斯克农业科技有限公司顾问张新生:“我们现在通过杨凌科技园这种形式,修建大棚、修建沼气池,我们在那里形成一个高效农业,产量是他们的六七倍之多。”

杨凌库斯克农业科技有限公司总经理助理孟翰飞:“我们会请一部分(当地)农民到我们农场去参观学习,我们会把中国杨凌先进的技术教授给他们,他们回到自己的农场或者家庭单位的时候可以做一些建设,把中国的技术引入到(俄罗斯)千家万户里去。”

在陕西自贸区杨凌片区资金和技术的支持下,中国杨凌库尔斯克农业科技合作园和中国杨凌库尔斯克洲投资服务贸易中心,日前已在张新生的农场挂牌成立。

杨凌库斯克农业科技有限公司顾问张新生:“作为杨凌企业咱们的农业技术、农业产品、农业设备、农业物资全是俄罗斯所需要的,我们搭建好这个平台以后,我们杨凌的企业全都可以过去,来把我们的产品带过去、销售出去,带动我们的企业走出去。”

当肥沃的黑土地和杨凌先进的农业技术结合在一起就会迸发出强大的发展合力。未来,杨凌自贸片区将进一步加大农业科技走出去的力度,全面促进双向投资。

杨凌自贸办国际合作部工作人员陈敏卓:“我们可能未来在省内甚至全国、中亚、包括非洲,我们要建立杨凌的飞地园区,我们希望把农业的科技研发放在杨凌,我们的种植加工这个中间环节希望放在外面,飞地园区可能是我们未来要探索或者是着力开展的一项工作。”


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212