当前位置:首页 >> 法制 >> 正文
吴堡公安奏响“五部曲”助推队伍正规化建设
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-11 16:41 来源:榆林新闻网 作者:李云隆
【字体: 打印本页

今年以来,吴堡县公安局立足公安队伍实际,大力加强公安队伍正规化建设,努力打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬队伍,推动公安工作长足发展。

政治建警,奏响思想教育“忠诚曲”。面对政治纪律新常态、规范执法新要求、创安维稳新形势,该局坚持把加强思想政治工作摆在重要位置,弘扬正气,激发活力。一是加强理论学习,提升政治素质。以巩固“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,利用党委中心组学习、专题讲座、法律大讲堂、交流互动等教育形式,组织广大民警深入学习。特别是要把习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,作为建警治警的总方略和立警从警的座右铭,忠实履行好党和人民赋予的职责使命。局领导深入分管部门,围绕如何带头践行“四句话、十六字”总要求开展座谈交流,引导全警把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二是狠抓党的建设,提升管理水平。坚持以党建促队建,以队建促实战,下发了2017年度党建工作要点,及时开展各支部工作,定期组织开展“三会一课”活动,推动党建工作规范化。三是全力建强政工队伍。建立了党委书记负总责、党委委员分线负责、政工干部具体抓的大政工格局,把思想政治工作贯穿于各项公安工作,融入到公安工作的各个环节,实现政工干部全技能、政治工作全覆盖,使公安队伍始终充满精气神、保持正能量。

考核束警,奏响队伍管理“规范曲”。一是加强领导班子建设。新一届领导班子正式成立,积极争取职数配备,努力解决民警的职级待遇问题,为公安工作顺利开展注添新的驱动力。二是强化绩效考核。坚持“四评三绑两积一排名”的“4321”考核机制,对全局16个部门科学下达考核指标,按月考核通报,每月评出1个优秀部门、2名星级部门正职和6名优秀民警,月初召开上月考核例会,评优亮劣,表彰先进,鞭策后进,推动了公安工作的全面发展。三是协警管理规范化。建立了协警考核激励机制,每年按照15%的比例,考核结果为优秀等次累计3次的协警,工资待遇按照事业单位同类工作人员工资对待,未达到3次的,绩效工资按照事业单位同类工作人员60%对待,逐批解决协警待遇问题,激发了协警的工作积极性和主动性。
  实战练警,奏响教育训练“常态歌”。该局坚持从实战需要和民警需求出发,积极探索灵活实用的教育训练模式:一是组织集中培训。利用县局集中会议、电视电话会、各部门例会等时间组织集中培训,培训内容紧贴警务实战和民警需求,既有思想教育、又有业务知识,将执法办案、服务群众等日常工作中遇到的实际问题或普遍难题,作为重点内容,力戒空洞说教、脱离实际。今年已集中授课12次,参训民警300余人次,取得了良好效果。二是开展岗位练兵。始终坚持基本技能训练与实战技能训练相结合,以实战技能训练为主。实战单位,重点开展案件侦破和技术手段运用、证据搜集固定、现场勘查等训练,坚持一案一评议,一案一总结,干中学、练中干,提高实战能力。三是创新学习形式。通过跟班学、随岗学、轮岗学等多种学习形式,以满足民警个性需求和解决实际问题为原则,着力培养“常学习、常思考、常提高、常创新”的学习新常态。

从严治警,奏响权力运行“公开歌”。为加强权力运行的监督制约,该局坚持“以公开保障监督,以监督倒逼规范”。一是狠抓作风整顿。创新修改完善了《请销假制度》、《学习积分制》、《上下班考勤制度》、《财务管理制度》《警车管理使用制度》等多项内务管理制度,让民警在学习教育、职责任务、考勤考核、警风警纪、内务管理、后勤保障等各项工作中有章可循、有规可矩,狠抓制度落实,用制度管理人、用制度约束人。2017年以来,共有60多名民警因不按时参加集体学习、活动被通报,6名不能正常上班的同志扣发了工资、津补贴,民警作风得到了明显的转变。二是加强执法公开。为深化外部监督,建立了一套完善的公开机制,将权力运行置于群众监督之下。同时,建成标准化执法办案中心、涉案财物管理中心,实行规范化管理,保障执法办案依法进行。三是严格内部公示。通过张贴公告、内网发布、会议通报等途径,切实做到财务经费、考核结果、奖惩情况、人事管理“四公开”,保障全体民警的知情权、参与权和监督权,有力地促进了机关建设和队伍建设正规化。

从优待警,奏响维护民警“权益歌”。一是加大民警依法履职保障力度。建立了“维权办”,由督察部门具体负责,对于不实投诉、诬告陷害民警的,轻者由督察部门出面为当事民警正名,重者追究当事人的法律责任。规定民警维权案件由治安大队主办,涉事用警单位和其他办案单位协办,在治安大队主导、法制大队指导下严密维权案件的各项程序,力争将维权案件办成经得起检验的铁案。近年来,全局打击处理侵害民警权益违法犯罪人员5人。二是狠抓从优待警。积极争取,为全局民警、协警每月增加240元节假日加班补助,2016年7月份全面完成了人民警察警衔津贴调整工作,及时解决了27名民警的职级待遇,建成了民警活动室,购买了跑步机等健身器材,开展考上三本以上民警子女慰问、患病老民警慰问等暖警活动,花费20多万元为全局民警、协警购买了意外伤害保险,每年组织民警赴榆林进行健康体检,与吴堡县医院建立了急救“绿色通道”,确保民警在因公负伤时得到及时救治。三是积极开展民警心理健康服务活动,支持民警参加心理健康培训,2名民警获得国家三级心理咨询师资格。每年邀请榆林市心理协会心理导师周维林教授讲解心理健康常识,帮助民警解决心理健康问题。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212