当前位置:首页 >> 法制 >> 法制推荐 >> 正文
府谷县公安局召开民警维权工作会
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-12 16:27 来源:榆林新闻网 作者:温海峰 王腾飞
【字体: 打印本页

  为深入推进民警维权组织机制建设,加强民警维权措施,提升民警因公受伤救治能力。9月11日上午,府谷县公安局召开了民警维权工作会。县政府党组成员、局党委书记、局长杜志龙,局党委副书记、政委李瑜,局党委委员、纪检书记王俊飞,县卫计局局长韩侯虎,县司法局副局长兼党委书记赵建军,县卫计局副局长余良山,县医院、县中医院、陕西华庸律师事务所相关人员参加了会议,局属各部门负责人、局机关全体民警、协辅警在主会场参加了会议,各派出所全体民警、协辅警在分会场参加了会议。会议由李瑜政委主持。
  会上,王俊飞书记宣读了《关于建立府谷公安民警紧急救治“绿色通道”的实施意见》。杜志龙局长代表局党委分别与县医院、中医院负责人签订了《府谷县公安民警因公负伤紧急救治“绿色通道”协议书》,与陕西华庸律师事务所负责人签订了《维护公安民警执法权益法律服务协议书》。
  会上,为公安民警因公负伤紧急救治“绿色通道”的定点医院——县人民医院、县中医医院进行了授牌,为维护公安民警执法权益提供法律服务的陕西华庸律师事务所进行了授牌,为法律服务中心律师张凤华、汪琴、贺慧春和县局内部推荐聘请的两名民警心理健康工作人员赵保荣、金存柱颁发了聘书。余良山副局长和赵建军副局长分别代表卫计局和司法局作了发言。
  杜志龙局长首先代表局党委和全体民警、协辅警对县卫计局、司法局、县医院、中医院和陕西华庸律师事务所对支持公安民警维权工作表示崇高的敬意和衷心的感谢,并就十九大安保维稳工作进行了再安排、再部署。
  杜局长讲到:近年来,我局在民警维权方面做了一些工作,也取得了一些成绩,但随着执法环境的日益变化,民警在执法过程中将面临更大的风险,就下一步的民警维权工作强调以了以下五点:一是要进一步提升民警维权意识。民警在公正、严格、文明执法的基础上,要提高维权意识,敢于对暴力袭警、诬告陷害、网络造谣等侵权行为“说不”,遇到或发现维权案子要第一时间与维权办联系,及时处置。二是要进一步完善民警维权机制。维权委、维权办要切实履行职责,不断健全民警维权组织机构、运行机制和工作流程,从组织机制上给予民警维权工作提供有力保障。同时要加大对一线执法执勤民警单警装备、执法记录仪和安全防护装备的配发,提高民警执法执勤的安全系数。三是要进一步提高维权案件办理能力。维权办要针对暴力袭警、恶意诬告、诽谤陷害、网络造谣等侵权案件,迅速介入、主动出击,对发现的侵犯民警权益的违法案件,要做到发现一起,处理一起,坚决查处,绝不手软。四是要进一步加强正面舆论引导。要充分利用媒体平台,及时通报民警被侵权案件相关案情和涉案人员的处理情况,还原事件真相,正确引导舆论导向。五是要进一步提升民警自身执法能力。要结合实际开展有针对性地教育培训,提高民警的业务能力和综合素质,提升民警维权意识,规范民警执法行为,不断提升执法威信力和公信力。
  最后,李瑜政委强调:维护民警执法权益工作是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,全体民警、协辅警要在执法执勤过程中不断提高维权意识,规范执法行为,建立维权制度,树立维权信心,积极引导社会正面舆论,坚决打击侵犯民警权益的违法行为,全面保障民警的合法权益不受侵犯。

 

编辑:Ln

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212