当前位置:首页 >> 文体 >> 正文
陕西射击少年刘宇坤摘银
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-31 09:16 来源:西部网(陕西新闻网) 作者:
【字体: 打印本页

  8月30日,天津全运会男子射击50米步枪卧射项目决赛上,当最后一发子弹落在靶心10.5环圆点位置,与本场冠军黑龙江选手李嘉弘一同起身的陕西运动员刘宇坤,这两位“同门”师兄弟成了这个项目最后的对手。0.3环的微弱劣势,让刘宇坤屈居亚军,为陕西代表团拿到一枚宝贵的银牌。没有遗憾,没有失落,留给陕西20岁小将刘宇坤更多的是欣慰,是不舍,同时更是一种传承。作为陕西省传统强项,射击项目曾涌现出郭文珺、武柳希等奥运冠军、世界冠军。正如陕西省射击射箭训练管理中心主任辛长青所说的那样,“刘宇坤有继承几位前辈衣钵的能力,他身上那股不服输劲,给我留下了深刻的印象。”

  省运会赛场崭露头角全国赛上包揽三项冠军作为新科全国射击锦标赛冠军,刘宇坤曾在去年举行的赛事中,包揽男子50米步枪三姿冠军、男子10米气步枪冠军、男子50米步枪卧射冠军三项冠军,这样的成绩在射击界也鲜有出现。2016年这一年,刘宇坤可谓大爆发,除全国射击锦标赛冠军外,还拿到印度世界杯第三名,德国世界杯第二名,以及世界青年锦标赛冠军。时钟拨回至2014年,刘宇坤出现在陕西省第十五届运动会射击赛场,代表汉中出战的他水银泻地般拿到省运会冠军,那时他仅仅17岁。据陕西省射击队教练秦国富回忆,刘宇坤原本计划代表西安参加省运会,但因西安射击队并未给他报名,而汉中向刘宇坤抛出橄榄枝,“那时候我告诉他,你只有在赛场上证明自己,证明比其他人强,才能让自己走向更大的平台。”

  个性要强不掉链子 穿着10斤重射击服到餐厅吃饭随着省运会的成功摘金,刘宇坤顺利进入省队,对于一个17岁的毛头小伙来讲,路途可谓平坦。来到省队,刘宇坤显现出了极强的个性,在禁止手机出现的训练场,刘宇坤把手机放在靶位后的桌子上,一组或几组打完,便会拿起手机放松一下。“中心鼓励有个性的运动员,一些管理方面也是做到具体问题具体对待。刘宇坤关键时刻不会‘掉链子’,每到大赛前,用我们的话来说,刘宇坤是能掂量出轻重,看着他平时大大咧咧,关键时候还是能拿得住。”辛长青介绍道。刘宇坤给自己的主管教练秦国富留下更深刻的印象则是自己强烈的好胜心,“他最开始卧射先出成绩,刘宇坤对提高成绩的渴望非常强烈,后来开始练气枪,上午练的不满意,说是给我留些子弹,你去吃饭休息,下午来了,我看还在练,下午结束时,说你再给我留点子弹,让我带他们去上体育课。

  有时甚至还会穿着大概有10斤重的射击皮衣,直接到餐厅吃饭,问他为啥,他就说自己不服那谁,非要把打赢人家。”

  20岁小伙爱看哲学书 具有超龄逻辑思维能力与大部分射击运动员一样,刘宇坤的训练自主性很强,秦国富甚至不用盯在训练场,更让秦国富觉得自己没有“看走眼”,则是因为刘宇坤有着强大的控制情绪能力。“这小子特别爱看书,大多数看的是一些有关哲学方面的,这也让他在遇到困难时去冷静客观地分析思考问题,你跟他聊天时发现他的逻辑思维很强,不像20岁的孩子。” 天津全运会过后,男子射击50米步枪卧射项目就将离开全运会、奥运会舞台。据秦国富介绍,刘宇坤将在全运会过后回到国家队进行训练,“由于主项50米步枪卧射退出历史,回去之后他主要转向50米步枪三姿,甚至说改练10米气手枪项目。”

  语出惊人的“吃货少年” 陕西全运会“一切随缘” 从10米步枪到50米步枪卧射,再到接下来的50米步枪三姿和10米步枪混合团体赛,刘宇坤参加了本届全运会所有的步枪大项。从前辈郭文珺、武柳希身上接过陕西射击衣钵,20岁的陕西小伙儿展现出了极强的个性,当记者问他没能拿到金牌是否遗憾时,刘宇坤表示:“遗憾有啥用?结果就是这样了,就算我痛哭流涕,也没用啊!银牌又不可能变金牌。” 由于全运会期间所有运动员都入驻全运村,因此并没有给他们太多自由活动时间,每天只是两点一线的往返于全运村与各个赛场。“我现在就想着没有吃天津美食,连全运村都不让出,比赛完了我是肯定要胡吃海喝了,能吃什么就一定要吃什么。还有,我得知道天津除了狗不理包子以外还有什么美食。”刘宇坤坦言自己也是一个“吃货”,一定要在全运会全部比赛结束后尝尝天津美食。对于2021年第十四届全运会将在自己的家乡陕西举行,到那时,年仅20岁的刘宇坤也会迈向更为成熟的年龄阶段。面对记者提出的陕西全运会有何目标时,对自己的表现有多大期待,刘宇坤的回答出乎所有人预料:“比赛在哪举办,跟我有啥关系?”随后,又补上一句:“一切随缘吧!”

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212