当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
陕北大型情景歌舞剧《王贵与李香香》再演天地大爱
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-10-09 10:44 来源:榆林新闻网 作者:樊悦
【字体: 打印本页

  在陕西省第八届艺术节期间,由靖边县文工团编排的大型陕北情景歌舞剧《王贵与李香香》在榆林精彩上演,该剧用信天游的形式演绎一场天地大爱,剧情跌宕起伏,人物形象鲜活,让广大群众享受了艺术的盛宴,推进了地方文化建设,更为陕西省第八届艺术节增添一道亮丽的风景线。

  歌舞剧《王贵与李香香》是根据已故著名诗人李季先生的信天游长诗《王贵与李香香》以及《新烈女传》改编而成,以发生在靖边县境内的真实历史故事为背景,反映旧社会黑暗统治下,劳苦大众闹翻身,求解放,追求爱情自由,渴望幸福生活的一部红色史诗。

  为了让《王贵与李香香》这一经典作品焕发新的生命力,靖边县文工团组织文艺界知名专家、学者进行改编创作,经过多次的讨论、修改,从剧本和音乐创作等方面不断的进行了改进和创新,目前排练工作已经全面完成,经省、市艺术专家的多次论证和实地观摩指导,已入围第八届陕西省艺术节“文华奖”参评剧目。

  近年来,在靖边县委、县政府的大力支持和关怀下,文工团本着保护和传承地方文化艺术,打造品牌剧目的原则,以繁荣和发展地方文化事业为已任,本剧在继《统万风》、《蒙汉游击队》之后又一部反应靖边本土文化特色的剧目。全剧始终坚持以弘扬主旋律,弘扬正能量,弘扬民族文化,传承民族艺术为总旨,使剧作具有鲜明的民族风格,既承载着深刻的时代寓意,又赋予新的理念,能既是对过去的守望,也是对历史的发扬光大,它诠释了崭新的民族精神,书写着炽热的民族情怀。同时该剧采用写意的艺术处理手法,给人留下了真爱的遗憾,唤起人们对封建社会的反对,并牢牢把握乡土气息,地方风情,民间韵律,用朴素的地域情怀和悠扬的陕北民歌,拓实艺术基础,搭建艺术平台,展示艺术魅力。

  该剧的成功打造不仅为陕西省第八届艺术节增添亮点,更为靖边建设文化大县,打造地方品牌戏剧艺术,促进文化产业建设,推进旅游文化发展起着推动作用。


编辑:WQ

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212