当前位置:首页 >> 房产 >> 正文
房地产中介拥抱资本市场不易 昆百大A下调融资金额
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-10-12 08:46 来源:第一财经 作者:
【字体: 打印本页
  昆百大A(000560.SZ)跨界收购我爱我家的过程不算顺利,其资产重组配套融资方案传来调整消息。

  昆百大A最早披露收购我爱我家的消息是在去年11月,至今已近一年,而这宗交易尚未最终完成且仍存变数。监管层对我爱我家的盈利模式、行业及公司发展前景的评估将影响交易进程。

  10月8日晚,昆百大A发布公告宣布,调整资产重组配套融资方案,配套融资额由此前的不超23.1亿元下调至不超16.6亿元。

  根据公告,昆百大A本次募集的资金将全部用于支付交易现金对价及中介机构服务等交易费用,而此前计划的分散式长租公寓装配、房产综合服务与智能管理平台募投项目则被取消。而原计划中,23.1亿元的配套资金,其中16.6亿元将用于支付交易现金对价及中介机构服务费用、此外5.5亿元用于分散式长租公寓项目、1亿元投放在房产综合服务与智能管理平台项目。

  目前除了融资额和募投项目减少外,新方案购买资产的方式和定增的对象并无改变。

  关键节点发生在9月28日。第一财经了解到,9月28日,昆百大A接到证监会的通知,获知并购重组委将于近日召开会议,审议公司发行股份及支付现金购买资产的重大资产重组事项。

  昆百大A表示,“公司本次调整事项无需另行提交公司股东大会审议,调整后的重组方案尚需中国证监会核准。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,融资方案的调控很可能是监管收紧而导致,为了获得监管层的批准而下调金额。

  2016年10月,是房地产行业融资政策的分水岭。随着境内金融业、地产业去杠杆、境外美元进入加息通道,房地产企业融资环境面临进一步收紧的压力,企业过去依赖的发行公司债、定增等传统融资模式受到不同程度的限制。

  在房地产中介行业内对比,世联行(002285.SZ)的案例也可作为佐证。


  今年5月,世联行宣布终止本拟定投放在公寓业务的20亿定增计划,公告称原因是再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化。第一财经记者获悉,世联行董秘袁鸿昌今年8月曾对投资者透露,监管机构后来要求公司提供十数万间的公寓租约,而这是一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。

  截至目前,世联行长租公寓业务红璞公寓是用自有资金布局,未开始对外融资,倘若未来资金紧缺,公司不排除转让部分红璞公寓的股份、引入新的投资者的可能。

  实际上,这已是昆百大A募集配套资金的再次调整。从更早重组方案来看,昆百大A最初拟募集不超过25亿元的配套资金、此后又调整为不超过23.1亿元,16.6亿元是公司目前最新的融资额决定。

  本次交易前,昆百大A主要从事商业零售业,同时涉及房地产业、酒店旅游服务业和物业管理。因近年来电子商务的崛起,传统商业零售行业增长空间受限,公司寻求新的盈利增长点,转而通过收购我爱我家切入房地产中介业。

  房地产中介业已进入跨界收购时代。一二线城市进入存量房时代带来无限前景、消费方式的迭代衍生了新的服务需求,资本市场对房地产市场的看多,使中介公司获得体外输血的机会。沥青生产商国创高新(002377.SZ)也在今年1月发起相关交易,以38亿元收购深圳房地产中介Q房网。

  相比Q房网,我爱我家拥抱资本市场的时间更早,一度被行业寄予希望。但实际上,我爱我家和昆百大A存在业绩对赌,使我爱我家的经营倍感压力。

  据公告消息,如果自2017年1月1日起,我爱我家截至2017年度、2018年度和2019年度实现的归母净利润分别不低于5亿元、11亿元及18亿元,原我爱我家股东刘田等人无需进行补偿。否则,刘田等人将作为补偿义务人,对上市公司昆百大A承担补偿义务。

  数据显示,2015年度、2016年度及2017年一季度,我爱我家归母净利润分别为1.84亿元、3.22亿元和0.93亿元。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212