当前位置:首页 >> 财经 >> 正文
布局前沿科技 阿里达摩院引A股“涟漪效应”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-10-12 09:07 来源:中国证券报 作者:
【字体: 打印本页

  去年的阿里巴巴云栖大会提出“新零售”构想,引发A股持续一年的投资热潮。今年10月11日召开的云栖大会也引发市场强烈关注,在本届云栖大会上,阿里巴巴宣布成立全球研究院——“达摩院”,并在未来3年投入超过1000亿元人民币,全面布局前沿科技领域。

  业内人士指出,就如“新零售”为A股零售上市公司“赋能”一样,市场化、外向型的“达摩院”有望以前沿科技的“新杀器”再次“赋能”A股上市公司。实际上,随着阿里巴巴在前沿科技领域布局的加快,其一举一动在A股引发的“涟漪效应”越来越显著。

  加大前沿科技布局

  今年的云栖大会带有强烈的前沿科技色彩,大会主题设定为“飞天智能”。大会有两个主论坛,20场主题峰会,超过120场次分论坛,内容包括人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、IOT、政务、多媒体、AR等20多个前沿科技领域。

  去年的云栖大会上,马云提出了“新零售”的设想,并引领A股持续一年的投资热潮。今年云栖大会之前,“阿里巴巴将有重大发布”的消息再次引发了市场猜想。在10月11日的主论坛上,阿里巴巴CTO张建锋宣布,公司成立全球研究院——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究,并在未来3年投入超过1000亿元人民币。

  据了解,“达摩院”是承载“NASA计划”的实体组织。今年3月,马云在阿里巴巴的首届技术大会上动员公司全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动“NASA”计划,面向未来20年组建独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

  “达摩院”的阵容可谓“星光熠熠”,首批公布的学术委员会中有三位中国“两院”院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、人类基因组计划负责人George M.Church等。而参与“达摩院”筹办并与马云座谈的顾问则包括中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授周以真、全球人脸识别技术“开拓者”和“探路者”汤晓鸥等十三位顶级科学家。

  目前,阿里巴巴“达摩院”已经开始在全球各地组建前沿科技自主研究中心,包括亚洲“达摩院”、美洲“达摩院”、欧洲“达摩院”。其中,在北京、杭州、圣马特奥、贝尔维尤已经有办公室。3个月内,亚洲“达摩院”新加坡实验室将开始正式运作,后续在莫斯科、以色列等地也将相继设立不同研究方向的实验室。

  “在公司刚刚成立七八年的时候,我坚决反对公司有任何研究室、实验室。因为当时我们是一家初创公司,尽管很强调技术,但是公司在还没有立足之前就考虑研发是大灾难。但是今天的阿里十八岁,我们要有担当精神;今天的阿里也跟以前不一样了,我们以电商作为切入口,但本质上我们不是一家电商公司,九年前已经把自己定位成为一家数据驱动的公司,九年间阿里巴巴成为当今少数几个能够处理丰富数据源的公司。”马云表示。

  马云表示,“阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体,不是我们狂妄,而是世界需要这么一个经济体,也一定会有这么一个经济体。今天的阿里巴巴有钱、有资源、有人才、有影响力,还拥有全世界最大的数据库。这些资源、人才、数据不应该只为阿里所用,应该为世界所用,为未来所用,这是我们真心的想法。”

  赋能A股上市公司

  成立“达摩院”,除了为自己“赋能”外,阿里巴巴还有望给一些A股上市公司“赋能”。业内人士指出,“达摩院”将不同于很多靠政府资金、公益基金、企业资金“养活”的研究院,而将是更加市场化和外向型,以及与产业更加紧密的结合,这也将为阿里巴巴与A股上市公司在前沿科技方面的合作留下广阔的想象空间。

  实际上,在去年的云栖大会上,马云提出“新零售”的构想后,阿里巴巴便通过收购上市公司股权和与上市公司达成战略合作等方式加大了向A股的渗透,并数度在A股掀起零售板块的涨停潮。

  “新零售”在A股第一次被引爆,是在阿里巴巴于2016年11月耗资21.5亿元购入三江购物32%股份一役中。2016年11月21日,三江购物复牌,并连拉7个涨停板,之后平缓上涨。因股价异动,三江购物12月2日临时停牌,但12月6日复牌后其股价再拉4个涨停。

  今年1月10日,阿里巴巴宣布,公司联同银泰商业创始人沈国军的全资公司组成联合要约方,寻求私有化银泰商业。受此消息提振,银泰商业股价当日大涨35.14%,并引发A股市场零售板块的“抢购潮”,杭州解百、百大集团、红旗连锁当日纷纷涨停。

  今年2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作。马云表示,2017年是阿里巴巴“新零售”元年,第一个战略合作伙伴选择上海百联集团,双方将共同探索“新零售”的新模式。受此影响,百联集团旗下上市公司百联股份连拉两个涨停。

  9月26日,新华都公告称,公司控股股东新华都集团将其持有的10%股份转让给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。同时,新华都与杭州阿里巴巴泽泰合计出资2亿元设立福建新盒,作为双方合作平台。复牌以来,新华都已经连拉6个涨停。

  而“达摩院”布局的行业与领域将比“新零售”更加广泛。张建锋介绍,“达摩院”由全球实验室、高校联合研究所、全球前沿创新研究计划三大部分组成,首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

  “涟漪效应”日渐显著

  实际上,过去18年来,阿里巴巴一直在不断加大在技术领域,特别是前沿科技的投入力度。随着阿里巴巴在前沿科技领域布局的加快,其一举一动在A股引发的“涟漪效应”越来越显著。

  以视觉人工智能为例,本届云栖大会中的“电商视觉人工智能”专场尤其引人关注。阿里巴巴有着丰富的电商业务、收录齐全的商品和庞大的用户访问和行为。机器视觉是人工智能正在快速发展的一个重要方面。随着进入富媒体时代,图像、视频等视觉技术在购物的各个关键路径发挥着重大作用,庞大的图像视频数据、用户的行为和使用场景都给视觉技术的研发和迭代创造了很好的条件。

  “城市大脑”则是本届云栖大会另一项重点发布的内容。城市大脑的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug,最终将进化成为能够治理城市的超级人工智能。据了解,城市大脑是目前全球最庞大的人工智能系统,被誉为AI领域的“登月计划”。城市大脑已经在杭州成功试点,试点路段车辆通行速度最高提升了11%。

  10月10日,智慧城市概念股银江股份大涨8.01%。公司在互动平台上透露,公司与阿里云长期存在业务合作关系,具有良好的合作基础。公司基于“大智移云”的产品体系,积极运用“互联网+人工智能”,创新业务模式,将智慧城市业务向城市民生服务延伸和变革,持续推进“大数据平台+软件服务+系统集成+数据运营服务”的智慧城市产业生态圈,打造公司新的业务增长点。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212