当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 榆阳 >> 正文
榆阳区召开“激发内生动力 助力脱贫攻坚”推进会
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-11-11 10:05 来源:榆林新闻网 作者:刘秀清
【字体: 打印本页

11月10日,榆阳区召开“激发内生动力  助力脱贫攻坚”推进会。

11月10日,榆阳区召开“激发内生动力  助力脱贫攻坚”推进会。

  11月10日,榆阳区召开“激发内生动力  助力脱贫攻坚”推进会,深刻领会学习习近平总书记在十九大期间关于脱贫攻坚的最新论述,安排部署了当前和下一阶段脱贫攻坚的工作任务,重点落实扶贫扶志扶智。

  会上,分别宣读了关于印发《榆阳区进一步激发内生动力  助力脱贫攻坚工作实施方案的》通知和关于《开展激发内动力 助力脱贫攻坚督查考核工作》的通知。清泉办事处主任纪实、余兴庄办事处党工委书记秦刚、大河塔镇镇长罗玉琦分表就脱贫攻坚工作做了汇报以及表态发言。

  会议要求各村镇应充分利用农家书屋、村广播室等资源,积极引导鼓励农民走进书屋学知识、用知识,学科技、用科技,为农民发家致富铺路搭桥;坚持把“扶智、扶志、扶德、扶勤”宣传教育贯穿于脱贫攻坚全过程,切实让扶贫政策深入人心。同时应组织开展各类技能培训、文艺表演等形式的文化活动;建设乡村宣传文化街、文化墙、宣传栏;设置善行义举榜,宣传展示村内的好人好事,形成崇德向善、和谐向上的村风民风。各村应每年开展不少于4次的道德讲堂,推选脱贫工作中涌现出的先进典型;立足本土实际,制定村规民约,成立村民议事会,道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会,并制定的相应的章程和制度;全面开展“十星级文明户”创建评选活动,帮助村民们养成良好的生活习惯,形成好的乡村风气,助力精神脱贫;开展五好文明家庭以及道德模范评选表彰活动,将各类模范和先进事迹在村中重要位置进行宣传和展示,引导群众自觉承担家庭责任、树立良好家风;各乡镇、村组要积极开展脱贫退出户、致富能人评选活动,通过以“比作风、比主动、比实绩”评选出一批勤劳致富的模范人物,从而激发农民自信心和自豪感,实现精准扶贫与精神扶贫紧密结合。

  会议强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识到脱贫任务的艰巨性、重要性、紧迫性,按照中省市区各项要求,抓好时序安排,细化各工作任务,严格按照区委区政府的要求,把脱贫攻坚工作放在统揽经济社会发展全局的战略高度持续推进。要结合实际情况,加强教育引导,加大“以奖代补”力度,发挥项目、资金、政策引导作用,不断激发贫困群众奋发图强、争先致富的精神动力。在贫困村建立完善有效的自治章程、村规民约,从传统乡村文化中汲取精神力量,将脱贫攻坚与道德评议相结合,树立劳动致富的鲜明导向。考核组要加大考核力度,对督查中发现的问题进行曝光通报,追究问责,真正把精准扶贫工作放在心上、抓在手上,坚决打赢脱贫攻坚战。
 

 

编辑:Ln

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212