当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 府谷 >> 正文
府谷以责任落实推动信访工作全面落实
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-11-11 14:01 来源:榆林新闻网 作者:雷茂荣
【字体: 打印本页

  府谷县信访局按照县纪委要求,年初对党风廉政建设工作进行了具体安排部署,研究制定了从严治党主体责任清单,全面落实从严治党主体责任,把党风廉政建设融入信访业务建设、领导班子建设、干部队伍建设和党的建设之中。以作风为突破、以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键、以纠风为重点,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作。局领导班子主要负责人和其他成员按照各自分工,对照共性责任、个性责任清单,结合分管范围内的党风廉政建设工作,真抓实干,把工作落到了实处。
  一、加强学习教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线
  一是坚持把深化学习教育放在首位。每周五为集体学习日,组织全体党员干部深入学习《党章》《条例》《准则》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平总书记系列重要讲话读本》等;认真学习中央和省市县有关党风廉政建设及惩防体系建设的一系列文件精神。同时根据各自工作性质,采取集中学习和自学相结合的方式,保证了学习时间和效果,做到了学习教育常态化、制度化、规范化。二是坚持廉政党课制度。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持领导干部轮流上廉政党课,提升党员干部的思想理论水平,从而认识从严治党的重要性。三是坚持开展警示教育。组织党员干部到廉政警示教育基地开展警示教育活动;组织党员干部观看《迷失》《代价》《歪风——基层典型腐败案警示》等专题教育片,开展反腐倡廉警示教育,通过反面典型案例分析,盘点官员堕落的类型,剖析干部蜕变的原因,做到警钟长鸣,增强了党员干部的反腐倡廉意识。四是坚持向先进典型学习。组织开展向焦裕禄、廖俊波以及信访战线的楷模张云泉、潘作良等优秀人物学习,激发自己内心的正能量,激发人性中的真善美。通过学习,得到自我净化、自我革新、自我完善、自我约束,树立清正廉洁意识,牢筑拒腐防变的思想道德防线。
  二、严格落实“一岗双责”,认真履行工作职责
  局主要负责人切实履行从严治党第一责任人的责任,把抓好班子建设、带出高素质队伍作为落实“一岗双责”的重要抓手,认真落实党风廉政建设责任制。一是坚持党政齐抓共管原则。工作中,形成了党政齐抓共管、业务科室各负其责、全员积极参与的领导体制和工作机制,并与班子成员、各科室负责人分层签订了党风廉政建设责任状。二是全面落实“一岗双责”。按照“谁分管、谁负责”的原则,把党风廉政建设责任制的落实与信访工作紧密结合起来,同部署、同落实、同检查、同考核;班子成员同时肩负着业务工作和党风廉政建设的双重责任,负责抓好分管科室范围内的党风廉政建设、业务工作、阶段性和临时性工作的执行情况,加强反腐倡廉工作的组织、督查和指导力度,发现问题及时研究解决。三是坚持把纪律和规矩挺在前面,完善谈话和约谈工作机制。加强教育提醒,提高廉政约谈、廉政谈话和诫勉谈话的针对性和实效性。对发现有违纪苗头的,及时谈话,指出危害,查找原因,提出要求,把问题消灭在萌芽状态或初始阶段。
  三、狠抓制度建设,进一步强化规矩和纪律意识
  一是进一步建立健全各项规章制度。坚持以制度管人管事,规范党员干部权力运行,重新修订完善了《党风廉政建设责任制度》《财务管理制度》《干部职工请销假制度》《干部考核制度》《工作纪律制度》等制度规定,并在工作中突出把握重点工作,营造老老实实做人,清清白白干事的氛围。二是认真执行各项规章制度。从源头上加强党风廉政建设,坚持民主集中制原则,坚持重大决策、重大项目、重要人事任免和大额度资金使用集体讨论决策,确保民主决策和科学决策。严格遵守中央“八项规定”;严格控制单位公务接待、出差、用车等公用经费支出,管理使用好项目经费,健全完善财、物管理制度,强化厉行节约,全面推进廉政建设,把思想和精力用在为民服务上,践行群众路线,突出为民务实清廉主题;严格请假、考勤等日常工作制度,规定上班期间不做与工作无关的事情;严格财务手续,严格执行财务制度和财经纪律。三是加大党务政务财务公开力度。通过公开栏和网站等对局机关党务、政务、财务三公开,接受广大干部群众的监督、增强工作透明度;通过召开座谈会、发放《征求意见表》、邀请党风廉政监督员提意见建议等形式,广泛征求党风和行风建设方面的意见,自觉接受社会监督。四是严格考核问责。有责任就要有考核,为确保领导班子主体责任的落实,建立了《关于落实全面从严治党主体责任实施方案》和《落实全面从严治党主体责任清单》,并纳入年底综合目标考核中,有效促进责任和工作落实。截至目前,全局党员干部未发生一例违规违纪违法行为。

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212