当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
狂欢落幕后,第二天才开始看到伟大
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-11-13 16:13 来源:北京青年报 作者:
【字体: 打印本页
原标题:“双11”奇迹:共振与协作

  惊不惊喜?刺不刺激?央视借势发布的2017中国电商年度报告显示,目前中国电商规模全球最大,占全球市场份额的40%。10年前光棍族拿“双11”这个日子恶搞时,绝对想不到,竟然搞出了这样的大事,这样的世界纪录,这样的全球影响。

  今年“双11”跟往年不太一样的地方在于,虽然创造了很多数字纪录,但企业、媒体和公众都不像往年那样迷恋数字了,没有像往年那样欢呼每一个纪录的诞生,毕竟已经第9年了,见过了世面的人们越来越重视数字增长背后的内涵。如果只是销售数字增长,那种快感只属于销售商,属于各大电商平台,关键是数字背后的内涵,给消费者带来了多少福利和快乐,带来了多少创新增量。“双11”当天看到的也许只是数字的狂欢,“双11”的伟大往往要第二天才开始看到。

  众多数据中,最引人注目的是,天猫“双11”刚刚启动12分钟,就完成了当天第一个订单的签收——上海嘉定区刘先生11日0点后在天猫超市购买了零食,菜鸟智慧物流从离他就近的仓库发货,实现了分钟级配送。能够想象到那位刘先生12分钟后就收到订单后的惊喜和快乐吗?往年“双11”狂欢后,第二天抱怨就开始了,主妇们抱怨下单容易收货慢,如今竟然能实现“分钟级配送”,背后是新零售理念带来的福利。传统零售的问题很多都在此,人、场、物,生产、渠道、消费之间总会存在某种瓶颈,或者是有需求、有渠道,供给却跟不上,或者是有供给,有渠道,却找不到消费者,或者是有供给有需求,渠道却跟不上,等等。

  而新零售之新,本质就在于通过数据驱动为消费者画像,最大限度地实现线上线下物流的融合,从而最大限度地突破种种传统零售的场景障碍,让消费者“想什么来什么”。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,分钟级配送,正是以看得见的方式解决了一个“不平衡”的发展问题,让人们能即时享受到便捷购物的美好。

  这只是“双11”新零售大场景下的一个细节,那些让人眩目的数字背后,是整个社会大协同的大场景——要完成这种配送,必须有整个社会资源在新平台上的协同。说“双11”的伟大往往第二天才开始看到,关键正在于此,看得见的是前台不断创纪录的数字,看不见的是后台每个行业的商家和不同行业的服务者,从运营、快递、物流,到供应链、网页设计、娱乐营销等等,所有的环节、从业者和合作伙伴共同围绕“双11”形成共振,成为一场全球范围内的大协作。

  经济学家说收入是一连串事件,“双11”数字背后,更是这样一连串事件,一连串的共振与协作,这里面涌动和活跃着无数的大数据、新商业模式、迭代性的理念、革命性的技术、现象级的创新,人的大协同、企业的大协同、行业的大协同、数据的大协同、技术的大协同,数字后面是新经济实体的活跃。当然,协同场景不只是在中国,而是一个全球化的协同,全球买、全球卖推动中国品牌走向全球市场,把新零售理念推到海外。“双11”的数据背后,就是这样一个波澜壮阔的全球化大协同事件,用新技术新理念打通解决美好生活需要与不平衡不充分之间矛盾的渠道。“美好生活需要”最直观的阐释就是快乐,便宜、实惠、满足和参与带来的简单快乐,正是“双11”最吸引人的地方。

  “双11”不只是一日狂欢,大河奔流的剁手狂欢中演绎的,是用社会化大协同满足人们对美好和快乐的追求。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212