当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
助力脱贫攻坚 特色农产品看榆林
“我”是一颗神奇的海红果
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-11-24 08:36 来源:榆林新闻网 作者:拓智慧 魏丽娟
【字体: 打印本页

万里黄河进入陕西境时转了一个九十度的大转弯,犹如母亲的手臂将府谷县墙头农业园区拥抱在怀中,在黄河的滋养下,在独特的地理环境孕育中,集天地灵气,汇日月精华,“我”——一颗神奇的海红果诞生了。我是“果中钙王”,所含黄酮力压银杏,氨基酸和多酚类化合物也明显高于其他果品,是国家地理标志产品。

过去,在艰苦岁月,“我”是粮食,解决温饱。“家有五株海红子,顶养一个好儿子。”是人们对我的赞美。新时代,我是水果,滋养孩童,果丹皮、冰糖葫芦里总能见到我的身影。可是,我并不满足,因为“我”浑身是宝,却怀才不遇。随着府谷县委、县政府把海红果作为地方主要特色产业来抓,我被“伯乐”府谷县聚金邦农产品开发公司相中,经过深加工,摇身一变,成为海红果汁、果酒、白兰地,成了响当当的“大明星”。

你可以看到,逢中秋时节,当海红果树挂满了丰收的果实,“我”再也不用担心没人采摘,再也不会看见果农伤心的泪水,500多户果农和聚金邦公司合作,挑选最优质的海红果作为原料,仅今年就收购了100多万斤,增加果农收入100多万元,近几年累计增加果农收入600多万元,果农对海红果树更加用心了。


海红果红酒

采摘后,我就将开始“高大上”的“旅行”:果农将我送到聚金邦公司场区,经过洗捡、压榨后,果渣生态喂羊,果汁进入机械化的“自驾游”——如果做浓缩果汁,就来到果汁加工车间,通过杀菌、冷却、超滤、物理蒸发后,绿色健康的浓缩海红果汁就形成了。如果做果酒,也就是红酒,那就要进入发酵车间,经过控温发酵,转入酒窖封存两年后,“我”渐渐变为琥珀色,果酒醇香清冽。如果要做白兰地,那就要待发酵后进行两次蒸馏,水晶般清澈明净的白兰地醇厚芳香。


生产车间

目前,公司主要加工生产这三大类产品,但公司董事长刘子贤,也就是我们的“伯乐”,他的眼光并不局限于此,新的产品源源不断被开发出来:由果汁和白兰地调和的“利口酒”已经研发成功,果酒蒸馏后残留的有机酸马上将被制作成果醋,海红果身上的宝贝,全部将成为优质的产品,形成循环经济产业链,登上大雅之堂。


刘子贤接受记者采访


刘子贤介绍产品

对待海红果,刘子贤是当做“宝贝”的。他的企业设备先进,采用法国最先进的壶式蒸馏器,连管道都是进口的,所有生产全部采用物理作用,没有任何勾兑,“我”的有益成分全部得到保留,具有降血脂、补钙等功效,深受消费者青睐。刘总经常说:“果酒是有生命的,我们不能人为地破坏和干涉。”。


介绍产品

为了挖掘“我”的潜力,他与陕西科技大学、陕西农产品加工技术研究院共同成立“海红果研发中心”,海红果儿从黄土山坡被邀请到实验室,经过研发最终产品具有自主知识产权,取得了国家三项发明专利,“海红果酒酿造技术及其产业化”项目列入国家农业科技成果转化资金项目。

刘子贤十分欣赏“我”,他找来南方的设计师,为产品设计包装,LOGO是黄河、长城和海红果的图案,向世人展示了海红果独特的诞生地。白兰地瓶身亭亭玉立,宛如18岁的姑娘,这和“我”自身的气质以及抗氧化的功效不谋而合。甚至连包装盒都是可分解的高档纸盒,绿色环保。


存酒仓库一角

在全方位的重磅打造下,“我”火了,全国各地越来越多的专家和群众关注到海红果,首届中国•府谷海红果节成功举办,海红果登上了更广阔的舞台。聚金邦也成功了,成为国内唯一一家投资大、技术含量高的海红果研发与深加工企业,即将获得国家级高新技术企业重量级称号。

“海红果能走到今天,靠的是科技引领、创新发展,海红果产业是生态绿色产业,我对海红果产业的未来充满希望。”刘子贤对海红果充满信心,“我”也相信,在这些具有“工匠精神”的企业家和各级领导的开发和重视下,海红果产业定能更加红火,续写神奇。

 


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212