当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 绥德 >> 正文
绥德野生黄芪打入国际市场
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-04 08:52 来源:榆林新闻网 作者:高波
【字体: 打印本页

“米脂婆姨绥德汉”,这句流传甚广的民谣让绥德人闻名天下。在历史车轮的印迹中,出类拔萃的绥德汉代代辈出,而新时期一位有激情、有拼劲,性格执着的年轻创业者,更如一颗璀璨的星宿在黄土高原上素有天下名州之称的绥德缓缓升起,他就是绥德县强盛农业科技有限公司总经理张强,他用自己近20年的创业历程演绎着属于自己不平凡的黄芪产业人生。

“这黄芪质量不错,尝起来也很好。我很高兴在这里找到最直接的黄芪资源。”就在几天前,来自日本的药材专家组一行专程来到绥德县强盛农业科技有限公司黄芪种植基地里,在查看了野生黄芪的生长环境和品质质量后连声称赞。

黄芪是一种具有增强机体免疫功能和较广泛抗菌作用的中药材,具有补气固表、利尿脱毒、排脓、敛疮生肌之功效。用于气虚乏力、久溃不敛、气虚水肿等症,对治疗高血压、糖尿病、慢性肾炎等疗效显著。适宜在土层深厚、富含腐殖质、透水力强的沙壤土环境下种植。绥德县地处山旱区,这里地势高、气温低、昼夜温差大,种出来的黄芪具有含糖量高、条杆粗壮、色泽鲜黄等特点,畅销海内外。

1998年高中毕业后的张强,开始追随父亲念起“黄芪经”,2006年张强注册成立了“绥德县强盛农民专业合作社”,专业从事黄芪系列产品种植加工销售。注册成立专业合作社后的第一年,黄芪年销售量就达80吨,销售额达120万元,分别比上年增长60%和140%。2016年,在充分调研的基础上,强盛公司整合激活近年退耕还林以来闲置的大量土地、人力和物力,积极推行“公司+基地+农户”的经营管理模式,并运用“互联网+黄芪”的市场营销方式大力发展黄芪种植产业,将公司实现利润、农民增加收入和保护生态环境充分结合起来。公司总经理张强说,日本与台湾药材专家对这里的黄芪品质非常认可,跟公司签订了收购订单,公司每年80%产品销往海外,黄芪每亩效益可达万元。目前,公司发展自有种植面积2700多亩,带动农民种植4万多亩,黄芪种植产业化已经显现。

作为绥德县种植黄芪的龙头企业,强盛农业科技有限公司也积极投身精准扶贫,一是精准帮扶,免费为农户提供种植技术及培训等义务;二是精准脱贫,和贫困户订购销协议,给贫困户提供优质黄芪种子或黄芪苗子,收取贫困户黄芪种苗款60%剩余40%我们回收贫困户的黄芪时扣除,4年以后以高于市场价的5%保证回收贫困户的黄芪。三是精准管理,积极和国内知名中药材加工企业对接,建立定点种植基地,培植产业健康持续发展,带动地方群众增加收入。特别是我公司通过流转土地扩大种植面积和带动农民发展种植,使农民既有了一份土地流转收入,又可在我公司的基地从事种植管理增加工资收入,每位种植工人每年可得到2万多元的工资收入。很多农民在我公司的带动和影响下,既是产业工人,又是种植大户。目前,已经带动引导800多户农民加入到发展黄芪产业的队伍中来。今年,我公司计划在石家湾、四十铺、义合等7个乡镇,新增种植面积5000亩,预计带动农户种植2万亩。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212