当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边:县镇村联动靶向发力助推健康扶贫
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-05 16:09 来源:榆林新闻网 作者:张泽
【字体: 打印本页
  靖边县认真贯彻落实近期中央和省市县健康扶贫有关会议精神,针对省市各级督查反馈问题,积极落实各项工作,直面问题立行立改。近期,县卫计局多次召开会议,全面部署了健康扶贫整改推进工作,对全县健康扶贫工作进行了“地毯式”督查指导,同时组织在全县各乡镇、村委、学校举办为期10天的健康扶贫政策及健康教育知识培训解读宣传工作,扎实推进全县健康扶贫工作。
  一、开展“地毯式”督查指导,直面问题立行立改。11月3日起,该县卫计局督查组兵分七路,到各医院、卫生院、村卫生室和贫困户家中,对家庭医生签约服务、健康体检、村卫生室标准化建设、“三个一批”分类救治、“一站式”服务、贫困人口“一户一档”、健康扶贫政策宣传培训等重点工作进行“地毯式”督查指导。对于督查和上级反馈出的问题,靶向发力,向单位负责人提出整改意见,说明整改时限,目前各单位存在问题已基本整改完成。同时督查组就村卫生室标准化建设存在问题,积极与当地镇政府、村委协调解决,保证现有村卫生室达到标准化建设标准。力争通过此次“地毯式”督查,使全县健康扶贫工作存在问题在要求时限内完成整改,确保健康扶贫各项工作扎实、有效开展。
  二、全方位培训解读健康扶贫政策,提高政策知晓率。
  为了使广大群众全面准确了解健康扶贫政策,确保全县贫困人口健康扶贫政策知晓率达100%。11月4日至11月14日,由县卫计局组织牵头,县合疗办、爱卫办、各卫生院等单位积极参与,上下动员,成立宣讲工作组,到镇进村入户进校园,通过集中宣讲、入户解读和广播媒体相结合的方式开展了为期10天的健康扶贫政策及健康教育知识解读宣传培训工作。涵盖全县23个乡镇、199个行政村和50余学校。详细解读了省、市、县健康扶贫明白卡相关报销救助政策、民政医疗救助(兜底)政策、健康知识等内容。通过此项工作的开展,各级健康扶贫工作人员、贫困人口对健康扶贫政策的知晓率得到很大提升,对政策的熟知度明显提高。
  三、积极开展疾病预防控制工作,“八大行动”在靖边落地生根。为深化健康扶贫工作,该县积极探索医疗健康精准扶贫新机制,实施疾病预防控制“八大行动”,减存量、控增量。县卫计局积极组织县疾控中心、妇幼保健院、爱卫办和各乡镇卫生院通过义诊活动、专题宣讲会、入户宣传等方式,开展了健康知识、健康教育、健康促进等知识宣传普及活动,在全社会积极营造浓厚的疾病防控氛围,有效缓解广大群众因病致贫和因病返贫现象。
  该县通过卫计系统全体人员上下联动和近期一系列真抓实干的举措,不断提升健康扶贫工作成效,受到了广大群众的一致好评,助推健康扶贫工作迈出了新步伐。

编辑:WQ
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212