当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 定边 >> 正文
定边:强“基建” 助力精准脱贫
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-05 16:23 来源:榆林新闻网 作者:王竹霞
【字体: 打印本页
  脱贫攻坚,基础先行。自定边县实施精准扶贫脱贫以来,始终将强化基础设施建设放作为全县脱贫攻坚的首要抓手,努力消除发展制约瓶颈,全力保障水电路讯设施互联互通,全力提升农村人居环境,进一步改善群众生产生活条件,切实推进精准扶贫工作,助推贫困户早日实现脱贫致富。
  畅通路网  重点解决“最后一公里”问题
  “以前这里道路主要以土路、砂砾石为主,坑洼不平,黄土飞扬,晴天扬尘,雨天路滑、泥泞不堪,群众出行裤脚甩泥,农产品也运不出去,自从铺通了油路,大家出行方便多了。”姬塬镇西掌塬村村民邱银山笑着说。
  自全县实施精准扶贫以来,西掌塬村群众眼中村容村貌发生了很大变化:一条条村级道路被疏通,通村油路硬化亮化了; 水泥铺筑的乡间小路平整洁净,道路两侧绿树成荫;贫困村村容村貌有了明显改善……
  西掌塬村位于定边县西南白于山区,昔日这里道路崎岖不平、尘土飞扬实属常见,群众出行难向来是大问题。解决群众出行难是脱贫首要问题,县精准包扶单位积极协调当地帮扶企业,铺设了2800米街道,硬化亮化了街道,改善了村容村貌;同时协调交通等部门,铺通了齐崾先至西掌塬村6.4公里的油路,实现了村民多年的梦想,这条道路同时解决了杨塬村、蔡瑤字村等4个行政村2000多人的出行困难。
  农村交通基础设施建设在扶贫脱贫攻坚中起着基础支撑作用,是实现精准扶贫、精准脱贫的先手棋,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键举措。2016年至2017年,定边县不断加大资金投入力度,全县累计投入11亿元,新建通村水泥、沥青路1500多公里。全县通村水泥、沥青路总里程达2771公里, 基本实现贫困村“村村通”全覆盖,一条条村级公路纵横交错,搭起偏远贫困村与外界的沟通桥梁,解决农村出行不便,物流运输不畅的问题。
  改善饮水   加强农田水利建设
  定边县位于陕西省西北部,素来有“旱码头”之称,全县常年干旱少雨。南部白于山区山大人稀,闭塞贫瘠,常年降雨量微小,村民们昔日饮水主要靠收集雨水。北部滩区地下水质含氟量高,水质很差,严重影响贫困地区老百姓的生产生活。
  精准扶贫以来,定边县始终将水利扶贫作为扶贫战略的重要组成部分,对全县79个贫困村和所有贫困户实施了安全饮水工程,着力解决广大群众特别是贫困地区人口安全饮水、牲畜饮水及灌溉用水问题,为扶贫攻坚确保人畜饮水提供有力保障。
  积极完善饮水设施,保障群众安全用水。该县水利部门根据“乡镇负责,群众自建”的原则,对全县农户饮水情况进行详细摸排,加大资金整合力度,全面实施安全饮水工程,着力解决贫困户无饮水设施问题。近年来,定边县先后投入1.64亿元,实施安全饮水项目185处,新建硬化集雨场37.96万平方米、集雨水窖3807口,贫困村自来水普及率达到97%以上,城乡居民全部实现安全饮水。
同时,定边县还着力抓好农田水利建设,切实提高贫困户经济收入。新建基本农田4000亩,维修加固淤地坝45座;整合扶贫部门资金1322万元,治理贫困村水土流失面积28hm²,除险加固贫困村淤地坝17座,改造水源824处,治理八里河河道3.9km,建设提防7.8km。
  电网改造  照亮脱贫攻坚路
  定边县抢抓国家“十三五”新一轮农村电网改造升级工程的重大机遇,以提高贫困地区供电保障能力和供电质量、打赢脱贫攻坚战为目标,聚焦贫困村,统筹电网资源,精准管控电网建设,为贫困地区经济发展、如期脱贫提供有力支撑和基础保障。
  服务高标准农田改造。加强农村电网建设,投入6335万元,建设110KV变电站一座,架设高压线路100余公里,改造农村电网2000多公里,加快实施农田机井通电。目前,全县大部分贫困村农田机井用电达到全覆盖,达到贫困地区农业现代化发展和贫困地区粮食增产农民增收双赢目标。
  服务特色优势产业脱贫。聚焦全县79个贫困村,实施贫困村“村村通电”工程,项目完成31项。建设完成10千伏项目14个,线路55.71公里,配变5500千伏安/48台;0.4千伏项目17项,线路183.29公里,配电区60个,照明户135户。2016年底前彻底解决79个贫困村不通电和电力不足问题,实现贫困村和其他行政村全部通动力电,有效促进贫困村、贫困户因地制宜发展种养业、加工业等特色优势产业发展,满足特色产业发展用电需求。
  发展光伏产业助力脱贫。定边县光照资源充足,地域面积广阔,盐碱地存量多,发展光伏产业条件优越。定边县已引进落地光伏企业29家,建成项目14个,累计720兆瓦,惠及贫困户130户,345人,人均年收益为6000元,可持续享受25年;在建光伏项目涉及全县87个贫困村,22个项目,规模5600千瓦,有望实现光伏产业贫困村全覆盖,光伏产业的不断发展不仅让贫困户获得可观收入,还能有效承接贫困人口转移就业。
  危房改造攻坚  实现安居梦
  “县上精准扶贫政策真是好啊,花不了太多的钱,我们危房贫困户还能住上移民搬迁房,家里再也不用为住房发愁了……”薛圈村贫困户薛红飞被晒得发黑的脸上露出开心的笑容,他家即将搬往白泥井衣食梁小区。
  脱贫攻坚战打响以来,定边县始终把农村危房改造这一民生工程作为脱贫攻坚工作的着力点,大力推进农村居民危房改造,以优先解决建档立卡贫困户为重点,“三措并举”积极推进危房改造,改善贫困户住房条件,确保贫困户住房安全得到保障。
  十三五”期间,定边县共实施移民搬迁安置4985户18286人,其中利用库存现房安置3037户11264人,新建安置房搬迁安置1948户7022人。2016年、2017年两年来,全县共实施危房改造项目2041户(含贫困户153户),其中C级危房改造528户、D级危房改造1513户。通过移民搬迁、危房改造等项目实施,可以确保我县农户住房安全。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212