当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
吴堡艾草:开创“小步快跑”致富模式
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-06 15:30 来源:榆林新闻网 作者:拓智慧
【字体: 打印本页


今年种植艾草140亩


第一书记通过电子商务平台帮村民出售小米

说起艾草,榆林吴堡县多数人并不陌生,因为吴堡历史上就有野生艾草,且至今仍有,农村甚有“三月三艾”能祛邪治百病的说法,是传统老中医的必备药物。

近日,在吴堡县张家山镇园宋家沟村,党支部书记呼绍青正在地里查看艾草长势。“这是11月刚种下的艾草,今年我们号召村民们种了140亩,开春准备再种200亩。”
艾草在全国大部分地区均能生长,一些地方也有规模种植,现在市面上所用艾叶的产地基本集中在湖北、河南、湖南三个省区。艾草主要用于艾灸,艾灸具有温经通络、祛湿散寒,升阳举陷、回阳固脱,消瘀散结、拔毒泄热,保健养生、防病治病、调节人体免疫系统和抗衰老的作用和功效,可防治400多种疾病,是传统国粹。这种疗法,产生于我国远古时代,历朝历代在民间广为应用。

当前,高压力、快节奏的生活方式,雾霾、食物等各种污染和滥用抗生素等造成越来越多的亚健康,为了彻底摆脱亚健康,重视艾灸养生保健、大力加强艾灸技术研究和艾草优化种植,将成为我国今后发展的一个必然趋势。为此,吴堡县瞄准商机,积极发展艾灸保健产业,种植和发展艾草产业。2016年4月1日,吴堡在四个地方引进试种无化肥、无农药的纯绿色艾草,于7月20日收割,生长期为110天。首次试种尽管出苗疏密不均,但长势不错,其中30亩的一块试验地,就收割艾草约45000多斤,亩产干艾草325公斤,按照每公斤3元的市场价格,亩产值近1000元。艾草种植符合国家退耕还林还草政策,可以享受农业、水保等方面的补贴,有管理不费手,根苗价格低,播种一次后无需再种(续根草)等优势。因此,在利用摞荒地种植艾草,是农民增收的又一重要途径。

园宋家沟村包村干部白永刚介绍,“作为附加值高、产业链长辐射带动效益强的新兴绿色生态产业,艾草耐旱、防虫易于管理,一年可以收割2至3茬,每茬每亩可产300公斤,每亩收入约2700元,与此同时,艾草还可以与山地苹果套种。张家山镇党委、政府立足当地实际,瞄准产业发展,各村通过农业项目为引导、盘活村级各类资源、转变了土地单家独户经营模式,精心探索‘三变’发展路子,通过以点带面、逐步拓展的递进方式,不断扩宽农民增收致富渠道,推动扶贫成效再增值。”

11月15日,陕西北艾药业科技有限公司与张家山镇专业合作社、贫困户艾草种植签约仪式在张家山镇“柳青故里”—寺沟村举行。仪式上,陕西北艾药业科技药业有限公司负责人与张家山镇种植专业合作社及贫困户代表签订了200亩艾草生态种植协议。项目签约后,北艾药业科技负责人还为张家山镇农业专业合作社及贫困户进行了技术指导,同时明确以最低保护价对合作社的艾草进行收购。陕西北艾药业科技药业有限公司负责人表示,此次在张家山镇签约200亩艾草基地,是公司万亩艾草种植项目中的起点,公司将通过合作种植,托底收购,保证农民的利益,加快推进“全面建成小康社会”步伐,走“龙头企业+农业合作+贫困户”种植与深加工的产业化发展道路,配合党委、政府打好扶贫攻坚战。

村民霍三雄家共有40亩地,过去种植些玉米杂粮,今年他积极种植了10多亩艾草。“听村上领导说种艾草可以增收,而且已经有外面的公司和镇上签订了收购协议,所以我就放心种了10多亩,开春打算再种20多亩艾草。”

明年,张家山镇计划再种植1000亩艾草。很快,吴堡的艾草种植就会遍地开花,开创“小步快跑”致富模式,在脱贫攻坚中奉献“艾力量”,期待星星之火形成燎原之势,带动更多农民奔上致富路。

 


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212