当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
吴堡空心挂面成为当地群众脱贫致富的主导产业
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-06 15:43 来源:榆林新闻网 作者:拓智慧
【字体: 打印本页

2007年,在吴堡县张家山镇,霍耀平建起手工挂面小作坊,一路历经艰辛,有了事业发展的第一桶金。2012年,他大胆建设,推平大山,建起张家山镇第一座手工挂面厂房,成为“第一个吃螃蟹”的 人,别人都笑话他:“这肯定赔。”但他咬牙坚持了下来。2014年,随着《舌尖上的中国》刮起一股美食文化风,张家山手工挂面火了,他迅速找到深圳一家商贸公司合作,产品走进了“北上广”。如今,一年生产挂面300多吨,扩建厂房的计划即将启动,“霍老爹”品牌手工挂面远销沿海城市高端购物商场,产业越做越大。

为让“霍老爹”品牌走得高走得远,老霍家始终把质量放在第一位。手工空心挂面是霍家人的绝活,霍根成是吴堡手工空心挂面的非物质文化遗产传承人,正是霍耀平的父亲。如今,霍根成老人就在儿子的厂房里制作手工挂面,技术五代相传,即使传统产品变成为商品,老霍家手工挂面专业合作社也始终坚持手工制作,30多个工人和面、醒面、搓条、盘条,12道传统工序一样都不落,面体经过多次发酵而有微孔,“茎直中通”凸显了空心挂面的精髓所在,这道美食真是玩味在指尖,享受在舌尖。

手工空心挂面因《舌尖上的中国》走出了大山,一时间,吴堡、佳县等地十几家手工挂面产品纷纷涌入市场,发展路径都是一样:先到县城、再到周边地市,再去西安,进入省城销售,从农村拓展到城市。但是,老霍家的品牌建设之路却不同,合作社根据市场反馈建议和网络大数据精准定位分析,提出“城市包围农村”的销售模式,与深圳早康商贸公司合作,老霍家负责生产,另一方负责销售,合作社与沃尔玛旗下的全国沿海城市商场达成供货协议,现有销售商场80多家,老霍家手工空心挂面早已迈入“北上广”一线城市的大门,2017年形成出口加拿大的初步意向,积极向海外拓展,老霍家手工挂面专业合作社已经成为各西北地区手工挂面行业规模最大的生产企业。


生产车间 工人忙的 不亦乐乎

两年来,产品销售越来越好,为了满足源源不断的需求,合作社决定加建厂房3000平米,是原来的3倍。“企业发展3至5年如果不升级发展,那必死无疑。明年是个转折年,产品大批量走向市场,其中很多环节需要我认真对待。”霍耀平有着冷静的思考。

合作社的发展还带动了村民们脱贫致富,两年来,该社包扶80多户贫困群众,采取帮助就业、销售,提供技术服务,以资金入股的方式搭载合作社等方法,发展产业齐心脱贫,收到了很好的效果,空心挂面成为当地群众脱贫致富的主导产业。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212