当前位置:首页 >> 读书 >> 正文
读知青岁月 悟人生要义
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-07 10:26 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

如果把人生比作一棵树,那么青春就是树根;根系庞大树才能长粗长高,才能有枝叶的婆娑,才能有永不褪色的青春,才能登上人生价值的最高峰。我读《习近平的七年知青岁月》,让我看到总书记的人生大树是那样壮美,体悟人生的要义,精神里的曙光、葱茏、香艳,让我感奋。

第一,志向是人生的曙光,衍射着前进的方向,让生命的足迹抵达远方。迎着曙光,近平同志从北京出发,来到荒凉的陕北,深入苍茫的延川,落脚到贫寒的梁家河。他和其他知青一样,没有气馁,反而迸发出一股高亢的精神。他要留下来,他们要留下来,留下来改变梁家河的面容。没有了北京户口,他们并不失落,更感佩拥有了两副新面孔,一副是梁家河,一副是梁家河人。

曙光抚摸着地平线,每天都悄然而至,不论严冬,还是酷暑,近平同志的心是暖的,和近平同志一道的北京知青的心是暖的。他和群众能打成一片,真正地同呼吸、共命运、心连心。人生路漫漫,读书情悠悠。在高强度的劳作之余,在大院里、土坑上、油灯下,他不忘给自己“补课”,读各类书籍,古今中外的都有,各种力量汇聚其中,他不灭的向上的思想也陡日聚增,生命情怀也变得格外高远。

第二,吃苦是人生慧雨,能使一个人的生命更加葱茏。苦难是人生最好的老师。近平同志是最能吃苦的,以苦为乐,在苦中学习,从黄土地来,到黄土地去,闯过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,整日与黄土为伍。他最能坚守,勤奋耕种,不计名利,是真正的庄稼人。

当时,陕北很苦,梁家河更苦,但近平同志潜心扎根在这片苦焦的土地。他把那种“苦”,视作上天的一种恩赐,因之他特别珍惜这种苦。他在劳动中从不拈轻怕重,生活里从不贪图享受。不论在梁家河、文安驿、延川,还是外出更远的地方办事,他总是省吃俭用,心里装着老乡,他就是一个个老乡,他就凝聚着一个个老乡,一个个老乡也就是他的一个奋进的缩影。

第三,才能是人生的土壤,有着持久的养分,能使一个人生命的枝头嗅出香艳。近平同志的才能是多个方面的,尤以领导才能见长,群众把他推上梁家河村支书的位子,他心里“老乡”的分量就更重了。考验他的能力,最直接的方式,就是乡亲全心托付的眼神。

近平同志的担子变重了,压力变大了,干劲猛增了。遇到一个没有退路的困境,就是给自己一个向生命高地冲锋的机会。近平同志眼界超群,谋划缜密,给村里办了不少实事,每件都能落地生根,打坝、挖井、平地,办缝纫社、代销社、铁业社……他思维敏捷,富有创造性,竟奇迹般地在梁家河建成陕西的第一个沼气池,全省还在这里开了现场会。这是多么难得的事情,这是多么振奋人心的事情,凝聚着近平同志的良知、心血和担当。这种担当在清风的推送下,神州大地处处能嗅到香艳。

第四,境界是人生的升华,大面积的升华,才有高远的境界,人生之路上才能勃发出一种不灭的精神。近平同志的境界,在他的“知青”奋斗期中得到了提升、开拓、定格,当然有着超越他当时年龄的一种凝重。他之后的人生道路,大学生、秘书、县委书记、市委书记、省长、省委书记、中央总书记、国家主席、军委主席……不论他身在哪里,不论人生角色怎样转换,在他今天的“治天下”理念中,依旧闪烁着他的梁家河岁月,闪烁和生发着他“知青”期的奋斗精神、奉献精神、爱国精神。

这些精神是民族的宝贵财富,这些财富指引人民在崇尚中“共享”,领略一位特别舵手的情怀。他回到梁家河,接任他的村支书和他相见了:“尊敬的习近平副主席……”近平马上打断他的话:“随娃,你怎也这么称呼我呢?”随娃才放开手脚,撂下稿子开始汇报了。他离开梁家河的岁月里,还为那里通电、办学……还为那里的多名老百姓看病。近平同志情深似海,心上有老乡,天天就是乡情。

总之,奋斗是人生走向精彩的正途,有了人生庞大的根系,才会有人生大树的根深叶茂,才会有人生永不褪色的青春,才会有生命价值的各种体现和分享。让我们在《习近平的七年知青岁月》中,永无止境地挖掘,体悟精神之于人生的要义。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212