当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 神木 >> 正文
神木:扶贫先扶志 致富先强心
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-15 08:46 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

11月20日,在神木市栏杆堡镇第二届“最美栏杆堡人”表彰大会上,西寨村村民郭秀斌戴着大红花坐在了会场前排。今年,在政府扶贫政策的大力支持下,他养了60多只羊,70多只鸡,一举摘掉了贫困户的“帽子”,被镇上评为“脱贫致富示范户”。
  “脱贫致富示范户是经村民大会评议推荐、镇组委会考察公示、党委会研究确定的,每个程序公开透明。只有群众认可,才能起到榜样的作用,带动其他贫困户行动起来。”栏杆堡镇党委书记郝光青说。
  扶贫先扶志,致富先强心。今年以来,为了激发脱贫攻坚内生动力,神木市从修订完善村规民约、发挥“能人”示范作用、成立道德评议委员会、开展“星级文明户”评选等多个方面入手,努力提升贫困户的精气神,取得了良好效果。
  神木市农村普遍将脱贫攻坚、农村移风易俗和改善农村家庭卫生环境等内容写入新的村规民约,通过弘扬勤劳致富、勤俭持家、讲究卫生的优良传统,引导群众摒弃陈规陋习,树立勤劳光荣、懒惰可耻的观念。
  神木市还十分重视脱贫攻坚中的“能人”作用,不仅鼓励“能人”积极为家乡的贫困户提供资金、管理、技术、生产、销售等方面的帮扶,还鼓励他们用自己的创业故事现身说法,引导贫困户树立自强、自立、勤劳、节俭的价值观。
  与此同时,神木市还在农村成立道德评议委员会,围绕好人好事、善行义举和“不诚、不孝、不俭、不勤、不和”等问题,鼓励群众交流看法,引导群众向正面典型主动靠拢,对反面典型自觉抵制。
  随着脱贫攻坚工作深入推进,神木市农村基础设施得到不断改善,但人居环境脏、乱、差现象依然存在。针对这一问题,神木市通过召开动员会、公益广告、开展“小手拉大手”教育实践等方式,在全市组织实施了“星级文明户”“最美家庭”“最美庭院”等各类文明评选表彰活动,建立了以“兴业致富星”“孝老爱亲星”“助人为乐星”“环境卫生星”为内容的星级文明户评选长效机制。
  记者在麻家塔办事处了解到,为了帮助村民养成爱护环境、讲究卫生的良好习惯,办事处专门制定了环境卫生评比考核办法,每月对辖区所有住户的室内外卫生、入户道路等进行总体评价。被评为“卫生家庭先进户”的村民,可以得到香皂、毛巾等奖品,如果连续2次获评,奖励还会升级。
  优美的环境令人心情愉快、精神焕发。随着神木市文明评选表彰活动的深入开展,不仅农村的人居环境越来越美了,贫困户脱贫奔小康的精气神也越来越足了。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212