当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 绥德 >> 正文
回望转战路 逐梦新时代(绥德)
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-22 09:19 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

转战陕北期间,毛泽东率领中共中央机关工作人员曾三次进出被誉为“天下名州”的绥德,并入住过四个村庄,留下了很多故事。
  “以后这些腌菜要变成米”
  在主动撤离延安十多天后的1947年3月31日中午,毛泽东率领中央纵队由清涧县枣林则沟动身,顺公路到达绥德县田庄,在康清海家的窑洞里休息。等到刘少奇、朱德等组成的中央工委顺大路向东离去,他才率领中央纵队向子洲县邱家坪走去。
  1947年8月8日,毛泽东由子洲县巡检司动身,晚上再次进入绥德县,住在李家崖村的马怀恭家里。第二天早上,马怀恭的婆姨准备生火做饭时,警卫员对她说:“你不要去做了。我们一会儿一起吃吧!”于是,警卫员在大灶上打来饭,和马家人一起吃了早饭。
  10日下午,毛泽东离开李家崖村,上灯时分到达黄家沟村,住进李嘉有的家里。这是个有3孔土窑的小院,靠山、向阳。
  李嘉有的儿子李国发现在也有68岁了,看到记者一行在村干部的带领下进了沟掌里的自家老宅,他也跟了进来,并指着窑洞说:“毛主席当年就住在中间的那孔窑里。主席入住后,父亲进窑里取缸里的腌菜。主席问这里边是什么,父亲说是腌菜,又问别的几个缸里是什么,父亲说都是腌菜。这时,主席狠劲拍了一下缸,说:‘以后这些腌菜要变成米。’父亲当时不理解,后来才明白,主席的意思是新中国成立后就不会再吞糠咽菜挨饿了。”李国发感慨,和父辈相比,现在他有吃有穿有养老金,真是赶上好时代了!
  据李国发讲,当时毛主席还让他父亲坐在院里的石床上拉话,有一架国民党的飞机飞了过去,他父亲有点害怕,毛主席说:“不要怕,撂上几百颗炸弹也落不到这里一颗。”毛主席在黄家沟村住了三天,临走时,因为拉电线把窗户纸捅烂了一角,毛主席还给他父亲放下两毛钱。
  李国发说,为了保护毛主席旧居,1971年,政府给他们家箍了两孔窑,把这院地方置换了。今年,听说镇政府正在争取专项经费,准备重新修缮这处旧居。他还保留着当年毛主席用过的一个灯竖、一张桌子、两个碗,只等修缮后捐献出来。
  村会计张有林对记者说,黄家沟村现在共有880人,年人均纯收入4000多元,还有60户贫困户,正在干部的帮扶下全力脱贫。
   抢先过了无定河
  毛泽东在黄家沟居住时,敌人扬言要一战结束陕北战争,胡宗南整编三十六师钟松部,准备从榆林向镇川推进,刘戡率三十九军尾随追来,董钊的整编第一师、第九十师从清涧向绥德扑来。毛主席决定抢先过无定河,到米脂去。
  1947年8月13日18时许,毛泽东、周恩来等率领中央纵队,从黄家沟出发,顺着大理河向东急速行进。19时刚过,中央纵队就赶到绥德县城,抢在敌人前边跨过横亘在无定河上的永定桥,使敌人在绥德合围堵截毛泽东和党中央的美梦彻底破灭。过桥后,中央纵队沿着咸榆公路向北挺进,于当天21时许来到离城约10公里的延家岔村。
  据有关资料记载,准备过无定河上的绥德永定桥时,警卫团一位排长跑来向毛主席报告,已将炸药埋设好,只等中央纵队一通过,就立刻炸桥,拦住敌人的追击。毛主席听完报告立即制止了炸桥行动,并说:“炸掉容易,建设就难了。桥,敌人走,我们也要走嘛。他们只是暂时走而已,我们可是永远走哇!”
  中央纵队到了延家岔,毛泽东等中央首长住在军属延凤池家院内。第二天上午,毛泽东、周恩来等人正在窑里开会,忽然两架敌机来袭,毫无目标地扫射和轰炸。毛泽东对延凤池及孩子们说:“你们站在过洞下,过洞比较坚固。即使窑洞炸塌,过洞也塌不了。”
  延凤池的后人、现年80岁的延光祖老人对记者说,当时他10岁,对中央纵队来时的情景略有印象。他记得,那天晚上掌灯时分,院子里来了好多人,后来他再出去时,看到两个首长坐在石磨盘上拉话。事后才知其中一个是毛主席。
  1947年8月14日16时多,侦察员报告说:“刘戡和董钊已于绥德城会合,准备马上向北追赶我们。”警卫排排长阎长林等催促马上动身,毛泽东从容地说:“不忙,敌人是追不上、寻不到我们的。即使敌人现在进村,我们从后沟也是可以走的。”于是又审阅、整理了一会儿文件,才与周恩来等一起离开延家岔。
  延家岔村委会主任延喜和向记者介绍,因为去年把另外两个村并了进来,全村现在共有1700多人,主要依靠种植、养殖和木工等,去年人均纯收入达到6000元。现在的97户贫困户中,今年计划脱贫45户。
   离开陕北前再经绥德
  1948年3月21日,毛泽东率领的“亚洲部”(当时中共中央前委机关和中国人民解放军总部的代号)由米脂县杨家沟动身,来到绥德吉镇村,住在马祖超家一个共有9孔窑的大院里。当时,村里的群众围上来热烈地欢迎他,毛泽东笑着问候大家。
  据村民马思骥回忆,毛主席住在这里后,十分想见毛主席的他拿个褡裢到了主席住的院子,对警卫员说他要下地去,进去取些种子。警卫员就让他进去了,他取了种子,走到主席住的那孔窑外,用舌头把窗户纸舔开个小洞看了一会儿主席。直到他看见毛主席往门外走,就躲开了。毛主席走出门后,在窑檐下来回走动,好像在思考问题。
  毛泽东在这里住了一夜,第二天早饭后就向刘家坪去了。
  三次进出绥德的毛泽东,被“天下名州”“秦汉名邦”的雄奇所感动,便将唐代诗人韦庄的《绥州作》书于纸上,为绥德留下了珍贵的墨宝。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212