当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
回望转战路 逐梦新时代(吴堡篇)
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-27 10:00 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

1948年3月21日,毛泽东率领中央纵队离开米脂杨家沟,在绥德吉镇、佳县刘家坪各住一晚后,于23日来到了转战陕北的最后一站——吴堡县岔上镇川口村。在该村的园则塔渡口,毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导东渡黄河,离开居住了13年的陕北,前往华北的西柏坡。
  转战陕北画上圆满句号
  当年任岔上区水手工会指导员的川口村村民薛海玉,曾亲自掌舵把毛泽东等人送到黄河对岸。
  据薛海玉介绍,早在东渡10多天前,自己就接到命令,要准备些可靠的人员和船只,送首长过河。很快,一支100多人的解放军部队进驻了川口村。薛海玉也专门安排了一只最大最结实的船,并找来14个人,2人掌舵,12人撑船。
  1948年3月23日,薛海玉见到首长时,一看首长嘴唇下边有一颗很大的痣,其面貌和自己见过的毛主席画像一模一样,才知道渡河的原来是毛主席,不由得惊喜万分。
  下午1时左右,东渡开始。
  临上船前,毛泽东同前来送行的吴堡县委的同志们和乡亲们一一握手告别。毛泽东深情地说:“我马上就要过黄河了,来不及向陕北的老乡告别,请你们转达我对他们的问候。”
  随后,毛泽东等人上了第一只船,周恩来、任弼时等人上了第二只船,陆定一、胡乔木在第三只船上。
  望着滔滔黄河,毛泽东说:“黄河真是一大天险啊……过去,黄河没有很好地得到利用,今后,应当利用黄河灌溉、发电、航运,让黄河为人民造福。”
  渡船安全到达对岸的山西省临县碛口镇高家塔村的河滩上,毛泽东下了船,回望陕北大地,深情地说:“陕北是个好地方!”听到这句话,一旁的薛海玉自豪得热泪盈眶。
  毛泽东随后又同船工们亲切交谈,在了解到他们的生活十分困难后,亲自给他们批了360斤边区粮票,并紧握住他们的手说:“谢谢你们。”
  据薛海玉回忆,该处水大、浪高,平时船根本靠不上岸,凡上船装货,不是靠人蹚水背扛,就是得搭上几块木板。令他感到惊奇的是,3月23日这天,“河水竟然十分平稳,浪也小多了,河畔成了靠岸的好码头,船直接就能靠岸。大家当时就纷纷说,这真是天助人愿!”
  1947年3月18日到1948年3月23日,是毛泽东和党中央在陕北度过的最后一年,也是最富传奇色彩的一年。毛泽东曾说过:在延安的13年,最让他难忘的是转战陕北的一年。
  途经延安、榆林两个地区的宝塔、延川、清涧、绥德、子洲、子长、靖边、安塞、横山、米脂、佳县、吴堡12个县区,行军路过数百个村庄,住过38个地方,行程1000多公里……毛泽东和党中央终于结束了一年零五天的艰苦转战,离开陕北前往华北,直接指挥全国的解放战争。
  一年多后,解放战争取得全面胜利,中华人民共和国宣告成立。
  渡口将成旅游景区
  为了纪念这一光辉的历史片段,上世纪70年代,吴堡县在当年毛主席东渡黄河的渡口边竖立了纪念碑,将其公布为县级重点文物保护单位。1998年,该县又重新修建了“毛主席东渡纪念碑”。2005年7月,该县投资新建了“毛主席东渡纪念桥”。
  今年,吴堡县开始在该地建设毛主席东渡黄河纪念公园,总投资达1.3亿元。公园将深入挖掘红色旅游文化内涵,新建毛主席东渡黄河纪念馆、转战陕北文化长廊、东渡码头等建筑。公园建成后占地104亩,是集观光、休闲、科教、生态于一体的综合旅游景区。
  目前,新的纪念碑以及码头等已建成,并将引入渡轮、快艇、木船、羊皮筏子等工具,让游客体验毛主席当年东渡黄河的场景,感受曾经的渡口文化。公园还将40亩地用于建设房车、帐篷等高端体验营,预计在明年5月向社会开放。
  记者近日来到渡口时,只见一座毛主席东渡黄河纪念碑高高矗立,站在碑下眺望,河水浩浩荡荡,对岸的山峦嶙峋巍峨,一片苍茫雄壮。正在修建的毛主席东渡黄河纪念公园已初具规模,公园内的文化长廊呈环状走势,木板铺就的码头直直地伸向滚滚黄河。公园里有一棵老柳树,据吴堡县政府一位工作人员称,毛主席当年曾在树下歇脚。
  公园旁是连片的庄稼地。今年全线贯通的沿黄观光路,在不远处盘旋而去。
  川口村村委会主任任彦荣告诉记者,沿黄观光路的开通给村民的出行带来了极大的便利,而纪念公园的建成,将大大提高村民的收入。任彦荣说,该村共有304户940人,贫困户有89户314人,以种植业、养殖业、运输业、劳务输出为主,去年全村人均纯收入为2800元。
  “我们村由县委书记王华包抓,扶贫力度很大,计划明年所有贫困户全部脱贫。”据任彦荣介绍,川口村基础设施已经完善,水陆交通便利,通村道路硬化率达100%,通讯网络实现全覆盖。目前,全村共有2个合作社和2个食品加工厂。
  “12月3日又有投资商来考察,准备在纪念公园外划一块600亩的地让我们村种胡萝卜。”任彦荣说,“明年我们村将以此新建一个村集体合作社,吸纳全体村民入股,生产农副产品。”
  任彦荣告诉记者,今年吴堡县在川口附近的二碛举行了黄河国际漂流公开赛,吸引了众多游客。赛后,很多游客前来川口游览,最多时一天能有几百人。“公园建成后肯定会带来大量游客,全村的收入也会提高。”任彦荣说。
  目前,吴堡县正在完善该公园的停车、住宿等服务。吴堡县县长高苗表示,毛主席东渡黄河纪念公园将成为整个沿黄观光路上的亮点,既有现实意义,更有历史意义,将激励一代又一代吴堡人开拓奋进、不断向前。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212