当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 清涧 >> 正文
让清涧红枣走进千家万户
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-28 11:11 来源:榆林新闻网 作者:白艳峰
【字体: 打印本页

  清涧是闻名遐迩的“中国红枣之乡”, 红枣是全县的支柱产业,被称为“铁杆庄稼”。近年来,红枣成熟季节连连遇上雨季,红枣连年歉收,枣农苦不堪言。2016年,清涧红枣喜获丰收,但枣农却没有及时转变销售观念,仍然坚守传统的销售模式,坐等枣商上门收购,观念的落后直接导致红枣卖不上好价钱,农民丰产不增收,清涧红枣虽名声远扬却严重滞销,严重挫伤了枣农务枣的积极性。

  为了帮助枣农迅速打开销路,促进枣弄丰产增收,中国邮政集团公司清涧县分公司立足行业自身特点,依托邮政网络、网点平台,线上线下资源共享,通过优惠资费、优化流程、提升服务等一系列措施在全力推广清涧红枣、促进枣农增收的同时,也带动了自身业务的快速发展,打造起清涧邮政农村电子商务服务新体系,成为业内的佼佼者。
  广泛宣传——提升清涧红枣知名度
  从2016年下半年开始,中国邮政集团公司清涧县分公司提前行动,通过悬挂横幅、营业厅电子屏滚动字幕,以及中国邮政电商平台“邮乐购”“信天邮” 等官方平台上进行广泛的宣传,让清涧邮政成为清涧红枣的网络代言人;其次,号召全体职工开办微店,在个人QQ空间、微博、微信群、微信朋友圈内宣传、预售清涧红枣,达到了很好的宣传效果。
  同时,中国邮政集团公司清涧县分公司还组织党员干部包片负责人深入红枣主产区对村支书、村长、致富带头人、合作社负责人、种养殖大户等进行手机微店开设、微信营销技能培训,并要求他们辐射全村,对枣农进行普及。针对不会用智能手机但子女或亲戚在外上学、务工的枣农,中国邮政集团公司清涧县分公司还通过电话与其沟通,引导他们向生活中、网络上的朋友及时宣传预售清涧红枣,线上线下多措并举为清涧红枣的销售打下了良好的基础。
  优化流程——树立清涧邮政品牌
  为方便枣农及时将红枣发到客户手中,中国邮政集团公司清涧县分公司紧抓创建国家农村电商示范县的机遇,将陈旧的电脑、终端等设备予以更换,配置了热敏面单打印机、收寄PDA、扫描枪、邮件爬坡机、大吨位邮车、投递三轮摩托车等新设备,使订单打印、收寄、发运、信息处理等环节紧密衔接,提高了工作效率。
  在全县红枣主产区设立村级红枣包裹收寄点,不仅定制了统一的红枣寄递包装箱,还给邮寄红枣的枣农和电商制定了专属资费优惠政策,将清涧县政府给予的快递补贴最大程度的让利于枣农,大大降低了枣农的销售成本。
  同时,进一步优化内部作业流程,积极与上级邮政部门协调,在收寄旺季开通清涧—西安的直运邮路,将原来县到乡镇的委办邮路全部改成自办,实现全县8个乡镇(便民服务中心)红枣邮件进村取件服务,使当天的红枣在当天下午5点前都能及时发运,并制定了“百元以下红枣邮件受损直接赔偿”的措施,大大提升了对客户的服务能力和售后服务机制。
  积极作为——做大业务规模
  作为一家贫困县的基层邮政单位,中国邮政集团公司清涧县分公司主动作为,积极寻求与外部优质电商平台的合作,推动互联网与农产品销售的相互融合,促进了农村电商产业的快速发展。
  今年年初,中国邮政集团公司清涧县分公司积极引导支持清涧成立农村电商协会,并担任副会长单位。协会成立后,积极与清涧县商贸中心、县农村电商协会等相关单位合作,开办电商合伙人培训班,加大对本地电商客户的培育。3月初,与阿里云陕西服务中心签订战略合作协议,面向全国积极推广“清涧品牌”,为清涧红枣步入电销、网销时代提供了强有力的绿色支撑,为线上红枣销售开通物流绿色快车。五月份以来,多次邀请国内知名电商团队入驻清涧助农销售红枣,比如追梦自然、伍亩田、美康辰等,为其提供定单发货服务。
  中国邮政集团公司清涧县分公司助力红枣销售的“电商扶贫”模式,让红枣直接对接市场,打破了农民与市场间的壁垒,有效缓解了清涧红枣滞销的局面,为贫困人口脱贫致富打开了稳定的收入渠道。“每天的销量都非常大, 12月18日至24日一周发出红枣40000多件。我们自建的邮乐网通过与山东省淄博邮政合作,两天内售出红枣2000多件。预期后期的发货量将会逐步提高,春节我们也不放假,全力以赴助推清涧红枣的销售。我们要让清涧的红枣走进千家万户,要让清涧枣农都过上好日子!”中国邮政集团公司清涧县分公司杨光辉总经理说。
  据了解,6月初,中国邮政集团公司清涧县分公司在全市范围内率先完成了快递业务全年计划,比原计划提前了7个月。截至目前,该公司2017年发往全国各地的红枣邮件量累计达到80万件,日均出件量达2300余件,约5000多吨,收入同比增幅达498%,快递业务出口量、增幅、完成进度均居全省邮政前列。

编辑:WQ
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212