当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林市工商联(总商会)第二次会员代表大会开幕
戴征社刘春桥等出席 李春临郭慧娥讲话
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-29 08:29 来源:榆林新闻网 作者:刘秀清
【字体: 打印本页

12月28日,榆林市工商联(总商会)第二次会员代表大会开幕。市委书记、市人大常委会主任戴征社,市政协主席刘春桥,市委副书记、市政法委书记钱劳动,市政协副主席高岖、苏世强出席会议。市委副书记、市政府党组书记、常务副市长李春临,省工商联党组成员、副主席郭慧娥出席会议并讲话。市人大常委会副主任、市总工会主席马治东,市政府副市长、民革榆林市委员会主委杨东明致贺词。市政协副主席、市工商联主席贾正兰代表一届执委会作工作报告。

会议认为,市工商联过去五年的工作可圈可点,特别是开展企业诚信教育、发动企业家投身“万企帮万村”精准扶贫行动、组织“创新榆林”项目路演和大赛、培养年轻一代企业家、推广“榆林好产品”等方面工作出色出彩,很有成效。

就加快全市非公有制经济发展和做好工商联工作,李春临要求,一要把握机遇,坚定信念,谋划好榆林非公经济新一轮发展。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,新时代就要展现新作为。榆林落实中省部署,非公经济不可或缺;榆林经济补短板,首要补的就是非公经济这个短板。市工商联成立五年来,一批懂管理、善经营的非公经济人士逐渐成长起来,成为支撑榆林发展、实现“追赶超越”的重要力量,我市非公经济总量占比由38%提高到42.2%,为全市经济增长实现稳中有进、稳中向好做出了重要贡献,非公经济开始步入由数量转向质量,由低端迈向高端的可持续发展之路。从纵向上比,我市非公经济发展取得了长足进步,总量持续扩大,但从横向上比,又远远落后于全省平均水平,落后于周边市和东部发达地区,提升的空间很大。为了加快追赶超越,市委、市政府还要出台文件,规范市场秩序,大刀阔斧推进园区、产权、金融、人才和对外开放等重点领域改革,加大放管服力度,下决心破解体制机制障碍,防范化解重大风险,优化非公经济发展环境。今后一段时间,榆林将全面进入追赶超越的新时代,全市工商界人士要看清大势,坚定发展信念,同市委、市政府同频、同声、同向,一道鼓足干劲,撸起袖子加油干,共谱榆林发展新篇章。

二要诚信立企,敢于担当,在经济建设和扶贫攻坚的主战场上发挥好企业家作用。榆林的企业家要努力做争做诚信守法的奠基者,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以身作则,坚守契约精神,用底线思维和法治思维来搞好企业的经营和管理,以信立业,做重构诚信榆林的实践者。要争做创业创新的引领者,在以互联网为核心的第四次产业革命发展的变革时代,一方面要及时跟进学习党和国家的大政方针和省市的政策措施,做到胸中有丘壑,提高科学预判、掌控趋势的能力,另一方面要立足全球登高望远,既要用望远镜又要戴显微镜,在市场经济的大潮中发现捕捉商机,引领企业勇立潮头,实现可持续发展。要争做脱贫攻坚的“主力军”。当前,全市脱贫攻坚已进入关键阶段,工商联要持续深化“万企帮万村”精准扶贫行动,引导企业在发展产业、提供就业岗位方面发挥得天独厚的优势,把资本、技术、人才等优势与贫困地区的特色资源有机结合起来,在发展现代特色农业等方面,实实在在上项目、搞开发、真帮扶,多渠道、多方式增加就业岗位,走出一条互惠互利、富有特色的产业扶贫路子。

三要凝心聚力,多措并举,打造尊重市场主体、激发企业家精神的良好环境。全市各级各部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“市场主体法无禁止即可为、政府部门法无授权不可为”的理念,服务企业多说“行”、多研究“怎么能行”,把该放的放开,把该管的管好,下大力气为非公企业松绑和服务,推动非公经济在充分竞争、公平竞争中成长壮大。重点抓好大力简政放权,提高服务效能;畅通企业家反馈诉求渠道;开展涉企支持政策落实的监督考评;宣传引导社会尊重非公企业家。

李春临最后强调,工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,各级党委、政府要切实加强对工商联工作的领导指导,完善联系工商联的工作制度,及时研究和解决工作中的困难、问题,做到政治上充分信任、工作上大力支持,为工商联充分发挥作用创造良好条件,推动工商联事业和非公经济发展开创新时代。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212