当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 定边 >> 正文
定边:就业扶贫出良方 精准发力解民困
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-03 11:18 来源:榆林新闻网 作者:陈娟丽
【字体: 打印本页

定边县把“满足贫困群众的就业需求”作为就业扶贫工作的出发点和落脚点,建立起就业帮扶的长效机制,通过为贫困户集中开展就业技能培训、提供多样式就业服务、开辟公益性岗位等举措,打通多条就业路径,确保小康路上不让一个贫困户掉队。

每天一大早,杨井镇短涧子村贫困户霍艳,在做完家务后,就匆忙的赶到短涧子村村部开始自己一天的工作,给村部的驻村工作队员做饭。霍艳告诉记者,家里两个娃娃有病,自己不能外出打工,现在这份轻轻松松就可以在“家门口”赚到钱的工作,让他们一家4口人的脱贫有了新希望。

据了解,霍艳的这份工作是定边县人社部门专门针对建档立卡贫困户,由县政府出资开发的帮扶贫困家庭成员就业、符合村民公共利益需要的非营利性服务岗位,目前,这类型的就业岗位全县共有87人享受。

要让贫困户有出路,必须先要让他有本事。家住短涧子村的郝俊财,家里上有年迈多病的母亲,下有两个读书的孩子,种地不产粮,家里每年的都是入不敷出,他经常思摸着发展养殖业,但是碍于没有启动资金不能实现。2016年定边县人社部门先是免费让他参加一些养殖培训,随后又为他申请了7万元的创业贴息贷款,支持他建起了养猪大棚,开始养猪,不到两年的时间,郝俊财家就脱贫。郝俊财告诉记者,政府的支持和鼓励,不仅让他圆了通过养殖发家致富的梦,也更加坚定了他通过走创业之路实现脱贫致富的信心和决心。2017年他家的人均纯收入就达到了5000多。

杨雪梅是云南人,远嫁到定边县公布井村,婆家有两个年迈的老人,和两个残疾且生活不能自理的哥哥,照顾家人的重担全落在她和老公身上,不能外出工作,待在村里又没有收入,这一现状成了她心里的负担。在定边县各级政府和帮扶人的帮助下,通过公益性岗位安置,解决了她的工作问题。杨雪梅高兴的说“一个月有了收入,至少不是说帮家里解决多大问题,多大困难,至少一个月小孩开支,家庭开支都没有什么问题”。

为了把对贫困户的“输血式”救助转变为“造血式”帮扶,定边县人社局通过“五个一批”的就业扶贫措施,帮助建档立卡贫困户实现就业。公益性岗位总共安置贫困劳动力359人;油气企业安置贫困劳动力202人;自助就业安置贫困劳动力360人;通过与陕西交通技师学院、扬州技师等学院合作共送出312名贫困“两后生”免费参加两到三年的学习,毕业后推荐就业;组织贫困劳动力在县域内外有序转移贫困劳动力101人,通过务工实现脱贫。定边县人力资源和社会保障局副局长张红学告诉记者,为了提高贫困劳动力的软实力,人社部门多次邀请县内外的专业人员,分批次就地,就近组织农民工进行免费的实用技术培训,截止目前共培训一千六百人,能够实现输出一人,培训一人,托贫一户的目标。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212