当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 定边 >> 正文
“光伏扶贫”照亮定边县脱贫致富路
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-04 14:40 来源:榆林新闻网 作者:卢云云 叶子
【字体: 打印本页

定边县是陕西省重点实施光伏扶贫工程的18个贫困县之一,现有建档立卡贫困村79个,建档立卡贫困户9708户。利用光伏发电促脱贫,快车加速前行的做法,走出一条引领贫困户脱贫、贫困村摘帽的“阳光路”。

在砖井镇石圈村光伏扶贫项目的施工现场,定边县光伏扶扶贫项目的相关人员正在向工人们询问工程施工进度,正在建设的砖井镇石圈村光伏扶贫工程,是全县79个贫困村光伏扶贫项目工程的其中一个,此项目占地18亩,建设规模600千瓦,将在建成后并网发电投入使用。全县像石圈村一样采取“单村独建”的方式建设的光伏扶贫项目还有41个贫困村,现已有三个村建设完成,盐场堡镇杨凤渠子村就是其中一个,该村光伏扶贫项目建设规模300KW,占地约9亩,总投资210万元,目前实现并网发电,逐渐取得效益。

村支书王争强告诉记者,这个光伏发电建成投产以后,给他们村64户、266人贫困户带来了每人每户3000多块钱的收入,是杨凤渠子村脱贫的一项长期产业。

定边县发改局副局长孙有国告诉记者,定边县对全县79个贫困村采取“单村独建”和“多村联建”的方式,总投资本1.8亿元,建设总规模26.7MW。

定边县村级电站投资以市、县政府和企业按20%:30%:50%的比例共同筹资建设,产权由村集体和投资企业共同所有,各占股50%,收益按股比分红,用于项目所在村精准扶贫和村级经济社会发展。集中式扶贫电站由社会资本与县政府共同投资建设,收益采取按股分红+企业捐赠的模式,每年给予每户扶贫对象3000元补贴,保障贫困户获得稳定收益。使建档立卡贫困户获得长期、稳定、持续可观的收入。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212