当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边成功创建为“全国主要农作物生产全程机械化示范县”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-05 16:04 来源:榆林新闻网 作者:樊悦
【字体: 打印本页
  刚刚获悉,靖边县成功创建为“全国主要农作物生产全程机械化示范县”,农机化综合水平达72%,超出全国平均水平,位居全省第二。
  靖边是农业大县,也是全省农机示范县。春秋时节,走进靖边的乡村田野,满山遍野的“铁牛”耕耘大地,就像流动的风景织就了靖边农业的锦绣河山。截至目前,全县共推广各类农机具6060台(部),完成县下达任务的135%,新增农机总动力1.5万千瓦,全县农机总动力达62.3万千瓦,完成县下达任务的100.5 %;完成机耕面积82万亩,机播面积70万亩,机收面积48万亩,实现了应耕尽耕,应播尽播。
  靖边能成功创建为“全国主要农作物生产全程机械化示范县”,这离不开靖边的政策环境,离不开重点项目的支撑,离不开农机服务品牌的创建和农机技术的推广应用。
  政策的“东风”奠定了靖边农机发展的“底气”
  为了促进农业机械化,靖边县政府相继出台《关于促进靖边县农业机械化又好又快发展实施意见》、《靖边县农业机械化发展规划》,“十二五”以来累计对农机事业投入资金近2000万元,并呈现逐年增长态势,政策的“东风”奠定了靖边农机发展的“底气”。
  借助党和国家补贴政策的雨露,靖边今年共争取资金4624万元。截至目前,已使用中省补贴资金1940万元,市级资金171万元,补贴各类农机具1365台(部),受益农户1019户,拉动农民投入购置农业机械资金6300余万元,补贴资金满足了农户的购机需求,已实现应补尽补、应享尽享。
  产业项目为“铁牛”提供“用武之地”
  靖边马铃薯全程机械化作业示范项目是靖边产业项目的亮点,也是全省的亮点,靖边制定的全省马铃薯全程机械化作业技术路线已在全省范围内推广。今年,靖边新增马铃薯全程机械化示范面积1.5万亩,推广马铃薯专业机械900余部,累计建成省级马铃薯全程机械化示范园区3个,千亩示范点15个,全县共计实施马铃薯全程机械化作业示范面积4.1万亩,全县马铃薯综合机械化率达76%。
  与此同时,靖边按照整村推进的要求,今年共计动员全县50家农机专业合作社,99台120马力以上拖拉机在全县18个乡镇48个行政村完成深松作业面积15.5万亩,完成下达任务的155%;新增“旋耕免耕播种”、“深松+免耕播种”、“玉米、马铃薯轮作+冬小麦播种”、“深松+免耕+中耕”四种保护性耕作技术模式示范面积4.5万亩,累计实施玉米保护性耕作示范面积12万亩,得到了培土保墒、消灭杂草,提高玉米产量的效果;新增玉米全程机械化试验示范面积3700亩,共计实施玉米全程机械化作业示范面积5.4万亩,全县玉米产业全程机械化率达88%;在秸秆综合利用项目上,新建千亩综合利用示范田2个,推广各类秸秆综合利用专用机具120余台,项目重点区和禁烧区农作物秸秆综合利用率达75%,重点区和禁烧区达95%以上;新建千亩机械化残膜回收示范田2个,全年共推广残膜回收机30台,完成机械化残膜回收作业示范面积3万亩,完成县下达任务的300%。
  打造响亮的农机服务品牌服务现代农业
  靖边科学引导农机合作社探索公益性与经营性相结合的发展思路,积极打造农机合作社“多元化”新型农机服务模式。今年,靖边新建1个全省现代农机专业合作示范社并命名授牌,培育扶持省级农机专业合作社1个;打造1个市级现代农机专业合作社,提升4个农机合作社的装备水平,新建7个农机专业合作社;全县累计建成农机专业合作社112家;农机经营总收入突破2.8亿元;巩固创建农机科技示范村25个 ,示范户1550户。
  获得国家专利认证的“靖边制造”成为农民的“好帮手”
  在今年的农资展销会上,“靖边制造”的农机具吸引了农民朋友的眼球,靖边农民成功自主研发出一次性挖掘式残膜回收机和新型玉米覆膜播种机,先后获得了国家知识产权局发明专利认证,残膜回收机还进入陕西省农机购置补贴目录,并累计推广48台,这是靖边农民在实践中产生并推广在实践中的自制农机具,同时靖边整合了“推广部门+合作社”的技术力量,先后改良了平地合墒器、液压翻转犁、滴灌管道铺设器等农机具,为靖边的农机制造企业提供了一定的发展空间。
  为了推广普及农机具,靖边组织召开了农机流动演示现场会,带着技术人员,直接将演示机具开到村上,开到农民 “家中”,在农民的地里做给农民看,以便于农民更快的接受新机具和新技术。全年共计召开春季农机作业现场会2次,全市秋季农机化作业现场会1次,召开农机技术培训班5期,共完成拖拉机驾驶员培训450人次,农机单项技能培训1350人次,组织了农机手技能比赛,让农民朋友熟练掌握农机技能。
  随着靖边农业机械化的推进,大大激活释放了农村生产力,推动了现代农业的进程,加快了土地流转和“三变改革”的步伐,为农业的改革发展奠定了坚实的基础。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212