当前位置:首页 >> 财经 >> 正文
新增资金催生新投资主线 未来行情两大特征值得关注
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-08 08:58 来源:上海证券报 作者:
【字体: 打印本页

  近期A股市场走势较强,重心持续上移。上证指数日K线图出现了六连阳的K线组合,上周五盘中更是一度攻克3400点,只是由于短线涨幅过大,抛压增强,3400点得而复失。但是,两市成交继续活跃,个股行情脉络清晰,显示A股处于强势之中。

  两大板块被资金青睐

  成交量变化显示,近期A股市场有新增资金涌入。在度过跨年这个比较紧张的时点后,资金面趋紧态势已得到有效缓解。加上近期市场赚钱效应回升,资金开始回流股市。此外,我国经济数据超预期,尤其是人民币汇率在元旦前后持续升值,吸引外资纷纷涌入。同时,A股市场越来越开放,外资加仓A股通道越来越多样化。在人民币升值的趋势下,外资涌入也有提速趋势。

  体现在盘面上,两大板块有被资金青睐的迹象。一是代表中国资产的板块,比如地产板块。近年来,地产行业的集中度迅速提升,拥有资本平台支撑的地产股业绩回升趋势较为清晰,因此,港股中资地产股、A股地产股,均成为各类资金青睐的标的。另外,啤酒等拥有强大人口基数优势的食品饮料类个股,也成为资金关注的焦点。

  二是产业变革力度大的板块,主要是指石油炼化行业。据报道称,2018年首批原油非国营贸易进口配额已于2017年12月底下发。本批次原油进口允许量达12132万吨,占商务部网站此前公布的2018年全年进口允许总量14242万吨的85.2%。这对石油炼化产业发展有着积极的意义,炼化股的股价重心迅速上移,成为新资金的最爱。由于这类个股也是A股的权重股和人气股,其股价上涨自然会驱动指数重心上移。

  关注各行业龙头股

  不过,虽然近期指数连续强势,但不少投资者却有“赚了指数没赚钱”的感受。上证指数从去年年底的3200余点,上涨至目前的近3400点,基本上是化工、石化、地产、啤酒与白酒等板块个股的功劳。对于医药、芯片、电子等相关产业股来说,股价基本上没有大的波动。只有那些持有石化、地产、啤酒与白酒、化工等个股的投资者,才有赚钱效应。对于持有其他板块个股的投资者,并没有获得财富增值的体会。

  我们认为,这在未来行情走势中可能会是常态。因为资金的阶段性涌入,带来热点的阶段性爆发,那些不符合资金喜好的板块个股,可能需要等待下一波热点爆发。换个角度说,投资者需要明了未来行情的两大特点。一是A股整体趋势是向上的。只是阶段性调整仍不可避免。未来A股所背靠的资金面相对乐观,未来还有A股纳入MSCI指数的利好因素推动,会带来新的增量资金。同时,险资近年来资产规模迅速拓展,可投资资金池持续膨胀,可投资股权资产的资金自然多多。因此,未来A股的多头实力是强大的,A股未来整体向上趋势无虞。二是目前投资者需要关注产业变局,只要未来产业空间持续扩大,行业龙头股就会得到新增资金关注。这一波热点爆发错过了,下一波总会等到。

  综上所述,短线A股市场可能会因为涨幅过大而有所波动,但指数重心已经开始上移,即使短线有所调整,下档支撑线也已迅速上移至3300点上方。操作中,建议投资者仍可相对积极一些。在仓位配置上,一方面可关注近期新增资金青睐的地产、化工、石化、啤酒等板块,另一方面则可心态平和地持有或适量加仓医药、芯片等先进制造业。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212